Как Атлантида, только взаправду: 4 реальных случая в истории, когда города


Обычно, когда говорят о затонувших городах, вспоминают о легендарной Атлантиде, реальных доказательств существования которой так и не нашли. А вот о том, что было и много других населённых пунктов, которые целиком или частично оказывались под водой, вспоминают редко. И напрасно, ведь у каждого из них есть собственная интересная история, отвечающая на вопрос - как же так получилось, что целые города опускались на дно морское.
1. Канопус

Гидроархеологи изучают остатки Канопуса.
Этот давно погибший город под водой, как ни странно, обнаружил пилот самолёта. Звали его Джон Т. Калл и был он лётчиком Королевских военно-воздушных сил Великобритании. В 1933 году во время рейса над заливом Абу-Кир, что рядом с Александрией он с высоты увидел, что под водой скрываются какие-то руины. Далее об открытии пилота узнал тогдашний принц Египта Омар Тусун - он нанял водолазов, и те обнаружили там остатки зданий и статуи.

Фрагмент статуи из затонувшего античного города, который вытащили на поверхность летом 2025 года.
Более чем полвека идентифицировать принадлежность руин не получалось, но сегодня известно, что это всё, что осталось от города Канопус - некогда мощного торгового и портового центра между греками и египтянами, до построения Александрии. Гибель же Канопуса, по мнению учёных, была многолетней: постепенно повышался уровень моря, часть зданий рухнула в воду, затем были землетрясения и цунами, которые в итоге полностью стёрли город с лица земли, со временем полностью укрыв его на дне.
2. Павлопетри

Павлопетри считается самым древним затонувшим городом в истории.
Если попытаться найти самый древний из всех ныне известных затопленных городов на планете, то это однозначно будет Павлопетри. Расположенный в водах залива Ватика, что на юго-востоке греческого Пелопоннеса, это поселение относится ещё к бронзовому веку, и появился около пяти тысяч лет назад. А нашли его только в 1967 году кембриджскими археологами. Правда, тогда его датировали микенским периодом, и только потом поняли, что он намного древнее.

Город, которому 5 тысяч лет, и почти 3 из них он лежит под водой.
К слову, Павлопетри является в определённом смысле уникальным затонувшим городом, потому что там сохранилась аутентичная планировка и остатки архитектуры. Случилось так потому, что поселение в приблизительно 1100 году до нашей эры как ушло под воду в результате единственного стихийного бедствия - первого из трёх землетрясений в том регионе - так больше на поверхности и не показывалось. Сегодня Павлопетри является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя его могут потерять из-за повреждений, получаемых им от якорей проходящих над ним кораблей.
3. Ши Ченг

История о том, как китайцы свой город Льва затопили.
Один из самых впечатляющих по сохранности и видам древних зданий, оказавшихся под водой городов определённо является Ши Ченг. Но все эти достоинства имеют место потому, что пучина моря поглотила это место не по причине стихийного бедствия, а чисто из-за рукотворных обстоятельств. Дело в том, что Ши Чэнг, то есть «Город Льва» в переводе с китайского, до 1959 года преспокойно существовал на поверхности в течение 13 веков, а потом случились планы строительства водохранилища и гидроэлектростанции в соседнем регионе.

Архитектура под водой пока сохраняется в отличном состоянии.
В итоге Ши Чэнг со всеми своими следами древности оказался на глубине примерно 40 метров в водах озера Цяньдао, ещё и полностью забытым почти на полвека. А потом китайские власти о нём вспомнили и направили туда гидроархеологов. В итоге весь мир увидел, как под водой лежат в целости и сохранности целые улицы, здания и множество красивейших статуй и барельефов, которые изображают львов, драконов и даже фениксов. Самое поразительное, что, по мнению специалистов, вода всё это древнее великолепие как раз и сохраняет.
4. Фаббрике ди Кареджине

Остатки затопленного города в Тоскане, которые высятся на рукотворным озером.
История затопления Фаббрике ди Кареджине на первый взгляд не то, чтобы особенно примечательна - деревушка оказалась под водой ещё в начале 1900-х годов, когда решили рядом строить новую ГЭС и создавать озеро прямо на месте её расположения. Однако под воду ушли оставшиеся после переселения жителей, каменные дома и храмы эпохи высокого Средневековья, датированные примерно XII или XIII веком.

Руины Фаббрике ди Кареджине во время одного из осушений.
Но и это не самое интересное, ведь Фаббрике ди Кареджине был затоплен не навсегда. Дело в том, что вот уже несколько раз остатки города оказывались на поверхности, где все их видят, что сделало её туристической достопримечательностью. Всего Фаббрике ди Кареджине поднимался со дна озера четыре раза - водоём осушают, когда необходимо провести мероприятие по обслуживанию плотины. Но в последние годы велись разговоры о том, чтобы окончательно осушить озеро и восстановить средневековую деревню для создания новой туристической точки на карте Тосканы.
источник
|
</> |