Как американцы Вторую мировую выиграли


07. О сотрудничестве с Гитлером:
«23 августа 1939 года нацистская Германия и Советский Союз шокировали мир, подписав договор о ненападении. В его секретном протоколе бывшие идеологические противники поделили Польшу и оставшуюся Восточную Европу между собой. Война в Европе стала неминуема».

08. И о нападении. ВСЁ! Больше про СССР нет ни слова...
«22 июня 1941 года Гитлер напал на Советский Союз, нарушив договор о ненападении, заключённый им с Иосифом Сталиным. Немногие верили, что Советы смогут противостоять трём миллионам солдат и двадцати мощным танковым дивизиям. К сентябрю немцы убили миллионы советских солдат и приближались к Москве».

09. Далее несколько залов с рассказом о том, как американцы вступили в войну. Трогательные опросы, надо ли американцам участвовать, газеты и агитация. Ну и всё заканчивается 7 декабря 1941 года, когда после нападения японцев на Перл-Харбор американцы всё же вступили в войну. Далее про мобилизацию и призыв. А дядя Сэм ничуть не изменился с Первой мировой, для которой ему тоже нужны были добровольцы.

10. В музее воссозданы улицы городов, на которых всюду агитация и призывы поддерживать армию. Американская промышленность начала выпускать специальные товары, доходы от продажи которых шли на финансирование армии. Под маркой «Победа» продавали зубную пасту и гель для волос! В общем, население США было очень взволновано: «Страна идёт на войну!».

11. «Война приходит в каждый дом». Все помогали, все большие молодцы!

12. Здесь воссозданы интерьеры американского дома, можно окунуться в то время и представить, как переживала обычная американская семья, сидя у камина.

13. В шкафах военная форма.

14. До конца 1941 года Соединённые Штаты участвовали в войне опосредованно — поддерживая Союзников экономически и дипломатически. После Перл-Харбора все японцы, немцы и итальянцы, находившиеся на территории США, были отправлены в концентрационные лагеря из опасения, что они могут заниматься шпионажем и саботажем или встать на сторону противника в случае высадки японских войск на западном побережье Америки. Но больше всего в музее рассказывают именно о японцах. Вообще, если не знать истории, складывается впечатление, что Вторая мировая — это война США против Японии. Мне кажется, попади Гитлер в этот прекрасный музей, у него бы точно пригорело, что его задвинули на второй план и он теперь не главный злодей.

15. Курс молодого бойца. Крутой зал, кстати. Тут можно потренироваться угадывать технику по звуку и силуэтам.

16. Вот, к примеру, самолеты. Сможете определить, где какой?

17. Несколько залов посвящены героизму американской промышленности. Например, «Кодак» начал выпускать гранаты вместо фотокамер, а «Моторола» — рации вместо автомобильных приёмников.

18. Экспозиция очень богатая, всё наглядно показано. Опять же, если отвлечься от идеологии, музей просто роскошный.

19. Стенды с оружием разных сторон. Сторон было две, хорошие парни — США, плохие — фашисты.

20. Далее начинаются огромные залы про сражения в разных частях света. Например, очень подробно разобрана Северная Африка.

21. Про Нормандию вообще три гигантских зала. Про Советский Союз всё ещё нет ни одного слова! Даже на стенде, посвященном ленд-лизу рассказывается только о поставках в Британию.

22. И вот в одном из залов внезапно появляется Сталин! Я даже обрадовался, увидев усатого. Сейчас-то мне наконец расскажут о роли СССР в этой войне! Но нет, это просто стенд про войну в Европе и тут изображено, кто был на чьей стороне.

23. Уже в следующем зале, где речь идёт о тихоокеанском театре военных действий, Сталина заменил Чан Кайши. Залы всё еще роскошные, ходишь словно по военному кораблю.

24. Повсюду военная хроника, а интерьеры сделаны так, чтобы создать необходимую атмосферу.

25. Посмотрите, как сделан зал по кампании на Соломоновых островах! Там, чуть восточнее Новой Гвинеи, война продолжалась с 1942 по 1945 годы. Здесь погибли около 100 тысяч человек. Здесь же произошла битва за Гуадалканал, стратегическое значение которой сравнимо со Сталинградской битвой.

26. Маршалловы острова и острова Гилберта. Прорыв главного рубежа японской обороны. 20 тысяч погибших с обеих сторон.

27. Гаубица M101, позже применявшаяся и в других войнах XX века, например, во Вьетнаме, и в ирано-иракской войне.

28. Очень крутые залы про каждый регион... Вот опять Африка, сражение в Кассеринском проходе. В феврале 1943 года отступающие в Тунис итало-немецкие войска задержали Союзников в Атласских горах, заминировав проход через них в районе Кассерина. Но на итог это никак не повлияло — Тунис был освобождён уже через два с половиной месяца, а летом союзные войска высадились на Сицилии, а в сентябре — в Италии.

29. Осада бельгийского города Бастонь во время Арденнского наступления в декабре 1944 года.

30. Немецкий штабной лимузин.

31. Анцио-Неттунская операция на западе Италии. Среди 12 тысяч погибших был и отец маленького Роджера Уотерса из-под Лондона. Потом он вырастет, станет сооснователем группы Pink Floyd и будет вспоминать отца в своих песнях.
«Tell me true, tell me why, was Jesus crucified
Is it for this that Daddy died?»
Pink Floyd — The Post War Dream

32. Одна из последних атак Рейха — арденнское контрнаступление в декабре 1944 года. К концу января всё будет кончено, и из Бенилюкса война придёт в Германию.

33. Бои в Арденнах были частью более крупной операции — прорыва линии Зигфрида. Её последние бункеры пали в марте 1945-го.

34. Европейский хэппи-энд, Германия капитулирует. На карте изображено уменьшение оккупированных и союзных Рейху территорий в 1944-45 годах. Интересно, что Финляндия отмечена, как пронацистская, хотя в действительности она воевала против Германии ещё с сентября 1944 года.

35. О Советском Союзе вспоминают только в зале, посвященном освобождению Европы. Тут без лишних подробностей показано что СССР гнал фашистов с востока. Но это все была будничная суета... Берлин пал, Германия капитулировала, но война пока не окончена. Ведь ещё не разбиты японцы.

36. Тут мы снова возвращаемся в 1943... Но в это же время продолжается война на Тихом океане. Трёхдневная битва за Тараву стоила Америке полутора тысяч погибших, и это был шок! США впервые столкнулись с серьёзным сопротивлением во время десантной операции! Японский гарнизон дрался до последнего солдата и потерял больше четырёх с половиной тысяч человек. В плен попали лишь 146, 129 из которых были корейскими рабочими.

37. Филиппинская операция. Здесь во время сражения в заливе Лейте были впервые применены камикадзе, а после него Япония отказалась от крупных операций на море.

38. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и водружение флага над Иводзимой 23 февраля 1945 года, в самом начале битвы за остров. Из шести солдат, запечатлённых на фотографии, битву переживут лишь двое. Конец милитаристской Японии. Конец Второй мировой войны.

Когда я обошёл все залы, мне показалось, что я просто пропустил что-то... Пошёл по второму кругу... Нет, вроде ничего не пропустил. Потратил ещё полчаса, обежал всю экспозицию... нет... Ни слова про СССР.
Я обратился к смотрителю...
— Скажите, а где мне узнать про роль СССР во Второй Мировой?
— Чью роль? — дедушка лет 60, весь увешанный значками как скаут, смотрел на меня как на идиота. Такое впечатление, что я спросил его, где стенд про марсианское вторжение на Юпитер.
— Про Советский Союз, где стенд? — повторил вопрос я.
— А, про коммунистов... У нас нет отдельного стенда, но есть кое-какая информация на разных стендах.
— А может быть, есть что-то хотя бы про Сталинградскую битву?
— Простите, но у нас музей в общем про войну, мы не вдаемся в какие-то детали и подробности, — дедушка всем своим видом дал понять, что я его напрягаю своими глупыми вопросами
Вот так...
Если бы я был американским школьником, который ничего не знает про Вторую мировую войну, вот какое впечатление у меня бы сложилось после посещения музея.
В 30–е годы в Европе жабы ебали гадюк. Трусость, предательство, измены. В итоге все пересрались, плохой парень Гитлер начал войну, но нас это особо не касалось. Японцы что-то начали наезжать на Китай и соседние страны, но нас это тоже не касалось. Мы, великая Америка, наблюдали за этим копошением с хладнокровным спокойствием и выдержкой.
Но тут японцы совсем охуели, и вот тогда мы решили вступить войну и спасти весь мир! Америка словно крутой шериф врывается в бар, где все дерутся, и по одному вырубает всех плохих парней, параллельно поднимая с пола и отряхивая хороших.
В конце красиво наносим супер-удар по Японии и всё — плохие парни проиграли, хэппи-энд!
А что там Cоветский Cоюз? Это вообще где? У них разве была война?
Вот такой у США взгляд на историю...

|
</> |