Как аборты запретили в США и как в СССР

Сравнивать надо с тем же Сталинским СССР. Да, тогда тоже запретили аборты, вот только безработицы к тому моменту не было уже 4 года, всем дали бесплатно жильё, как минимум коммуналку. Всем гарантии работы, защиты от отнятия жилья, защита от невыплаты зарплаты. И вот тогда Сталин аборты решил запретить и вот так звучал закон об этом.
Ах да, женщин за аборт, после его запрета при Сталине, максимум штрафовали на половину средней зарплаты! Их никто не сажал!
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах - то бишь запрет и тут же куча бонусов и гарантий, включая детские бесплатные садыи декретный отпуск, которого физически нет в США нигде.
Наступившая в первые годы после гражданской войны и вооруженной интервенции экономическая разруха в стране и унаследованная от дореволюционной эпохи недостаточность культурного уровня женщин не позволили им сразу же полностью использовать предоставленные законом права и без опасения за будущее исполнять свои обязанности гражданки и матери, ответственной за рождение и первоначальное воспитание своих детей. В связи с этим Советская власть разрешила 18 ноября 1920 года производство абортов (искусственный перерыв беременности) для женщин пока, как писали Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, "моральные пережитки прошлого и тяжелые экономические условия настоящего еще вынуждают часть женщин решаться на эту операцию" (С.У. 1920 года N 90, ст.471).
Ленин еще в 1913 году писал, что сознательные рабочие - "безусловные враги неомальтузианства, этого течения для мещанской парочки, заскорузлой и себялюбивой, которая бормочет испуганно: самим бы, дай бог, продержаться как-нибудь, а детей уж лучше ненадобно".
Но восставая против аборта, как социального зла, Ленин считал явно недостаточными для борьбы с ним только запрещающие аборт законы. Больше того, он указывал, что в условиях капитализма эти законы только отражают "лицемерие господствующих классов", так как они "не исцеляют болячек капитализма, а превращают их в особенно злокачественные, особенно тяжелые для угнетенных масс" (т.XVI, стр.498-499). - а в сша вот тупо запрет, но хрен тебе а не декретный отпуск и бесплатный детский сад.
4. В отношении беременных женщин, производящих аборт в нарушение указанного запрещения, установить как уголовное наказание, общественное порицание, а при повторном нарушении закона о запрещении абортов - штраф до 300 рублей. - в США женщинам теперь светит если что 5 лет, в СССР максимум штраф. По сути в СССР просто сделали первый аборт бесплатно, второй платно.
3. За понуждение женщины к производству аборта установить уголовное наказание - тюремное заключение до 2 лет. - интересный пункт, защищающий опять таки именно женщин.
7. В отношении незастрахованных трудящихся женщин членов кооперативных артелей и предприятий - установить выдачу указанных пособий кооперативными кассами взаимопомощи на тех же основаниях.
9. Установить уголовное наказание за отказ в приеме на работу женщин по мотивам беременности, снижение им заработной платы по тем же мотивам, предусмотрев в законе обязательность сохранения за беременной женщиной, одновременно с переводом ее на более легкую работу, прежней заработной платы из расчета последних шести месяцев работы.
IV. О расширении сети детских яслей
14. Удвоить к 1 января 1939 года существующую сеть ясельных коек для детей по городам, совхозам, рабочим поселкам и на железнодорожном транспорте, доведя их общее количество до 800 тыс. коек, построив и введя в эксплуатацию:
19. Утроить в течение трех лет действующую сеть стационарных детских садов в городах, фабрично-заводских поселках и на железнодорожном транспорте, доведя ее (против 700 тыс. мест действующей сети детских садов) - на 1 января 1939 года до 2100000 мест, и по совхозам, предприятиям и учреждениям в сельских местностях до 300000 мест против 130 тыс. мест действующей сети
23. В соответствии с настоящим постановлением, ассигновать, сверх уже отпущенных на 1936 год по государственному и местному бюджетам и бюджету социального страхования 1481,3 млн.руб. на родильные койки, акушерские пункты, ясли, молочные кухни и детские сады дополнительно на 1936 год 692,8 млн.руб. на строительство и развертывание сети этих учреждений, доведя общую сумму ассигнований в 1936 году до 2174,1 млн.руб. против 875 млн.руб. в 1935 году.
31. Повысить уголовное наказание за неплатеж присужденных судом средств на содержание детей - до двух лет тюремного заключения, с отнесением расходов по розыску уклоняющегося от платежа алиментов лица за его счет.
https://docs.cntd.ru/document/456020602
|
</> |