«Кажется, мы сделали зрячих людей слепыми»: Стив Возняк о новых технологиях

топ 100 блогов secret_firmi10.10.2017 «Кажется, мы сделали зрячих людей слепыми»: Стив Возняк о новых технологиях


7 октября Стив Возняк приехал в Москву с лекцией для студентов о технологиях и искусственном интеллекте. Сооснователь Apple, покинувший компанию из-за разногласий со Стивом Джобсом, когда-то своим лучшим другом, регулярно гастролирует с ними по всему миру.

Когда круглый и неповоротливый Возняк появляется на сцене МГУ, кто-то в аудитории хихикает: «Медведь с улыбкой». Возняк дейстительно заразительно улыбается, такой настоящий nice guy — говорит вдохновенно и много жестикулирует. Но не смущается, когда его называют «гением» — приятно наконец выйти из тени Джобса.

«Секрет» послушал лекцию Возняка и нашёл в ней любопытные идеи — о любви между машиной и человеком, блокчейне, техноскептицизме и печальных результатах своих изобретений.

О том, почему жить в тени Джобса — нормально

Я был довольно стеснительным, таким хорошим парнем. Никогда не хотел открыть свою компанию. Просто хотел создать что-то полезное. Для меня важнее было мнение коллег, чтобы они оценили моё изобретение.

О том, кто круче, робот или человек

Искусственный интеллект — это же всего лишь набор процессов, которые выстраиваются так, чтобы казаться интеллектом. Машине требуется проделать миллион процессов, чтобы в итоге выполнить довольно простую задачу. А у человеческого мозга есть навык, он может посмотреть на задачу как бы сверху и задаться главным вопросом «Что я должен сделать, чтобы эту задачу решить?» Кроме того, создавать человеческий мозг пока гораздо выгоднее: всего девять месяцев — и у вас уже новый.

О роботах-помощниках

Все эти персональные помощники — Amazon Echo, Siri и так далее — это очень важно. Сижу я, значит, в своём номере, напеваю какую-то песенку. А гаджет-помощник просто начинает играть мне её, даже не прерываясь на фразу «Вот песня, которую вы искали». И я такой — ого!

«Кажется, мы сделали зрячих людей слепыми»: Стив Возняк о новых технологиях
Bloomberg / Contributor

О любви между роботом и человеком

Вопрос в том, что такое любовь. И в том, между кем возникает чувство: человек ли влюбляется в компьютер или компьютеры любят друг друга, потому что у них есть некое общее прошлое. Человек умеет делиться эмоциями: мы знаем, что такое счастье, наслаждение, грусть, мы можем эмоционально разделить с другим человеком воспоминания о приятном ветреном дне на пляже. А компьютер прожить собственно человеческую жизнь не сможет. У него будут проблемы уже с тем, чтобы понять, что такое «любовь по-человечески».

О блокчейне

Мне нравится, что блокчейн связан с математикой, чистой наукой. Блокчейн — это одновременно игра, искусственная экономика (ведь нельзя сказать, что биткоины — реальные деньги). Биткоин нельзя напечатать. Централизация — атрибут бюрократии, а блокчейн децентрализован. Поэтому, если он проникнет в банковскую, медицинскую или другие сферы, это будет очень хорошо.

О соцсетях

[Они] превращают нашу личную информацию в деньги, а взамен ничего не дают. Я социальные сети вообще избегаю. У меня на Facebook 5 000 друзей, и я их не знаю. Почтой от Google или Yahoo я тоже не пользуюсь, только своей собственной.

О том, счастливее ли мы первобытных людей

Когда-то я и вправду полагал, что если [с помощью технологий] сделать жизнь людей проще, это принесёт всем счастье. Что люди станут меньше работать. Но на практике мы стали работать даже больше: сегодня, чтобы обеспечить семью, работать должны уже двое, а не один. Вряд ли мы сегодня счастливее, чем какой-нибудь первобытный человек тысячи лет назад.

О печальной реальности

Когда-то мы со Стивом [Джобсом] мечтали создать устройство, которое сделает незрячих людей зрячими. Но теперь я спускаюсь в метро и вижу, что все сидят, уткнувшись в свои телефоны. И понимаю: кажется, мы сделали всех зрячих людей слепыми.

Обложка: Bloomberg / Contributor

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Секс и деньги важны, только когда их нет»: 10 правил Хью Хефнера

Как Путину договориться с Трампом. Советует автор «Как разговаривать с мудаками»

Пуш-даун: Почему падают продажи бюстгальтеров и что будет с Victoria’s Secret

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
... с рыбой(кета), с брынзой, творожным сыром,зеленым луком и зеленью. Тесто дрожжевое на кефире. В разрезе) ...
В одном из рассказов Кинга чуваку, чтобы выжить, нужно пробраться через полный накопитель био-туалета. И жизнь играет новыми красками. Неужели, чтобы почуйствовать вкус жизни, сначала нужно окунуться с головой в дерьмо? Походу, ...
На шестом месте идет некто Исайя Афеворк. Занимается делами страны под названием Эритрея. Это Африка если что. Ислам Каримов. Узбекистан. Удивительно, но его считают диктатором. Махмуд Ахмадинежад. Иран. Про этого все наслышаны. Он регулярно мелькает в выпус ...
На первом фото Евгения Медведева – очень перспективная девочка. Молодая, красивая, талантливая, но... Она за границу сбежала. На втором фото новая звезда – Лиза Туткамышева. Чуть старше Жени, но... Что-то в ней есть, не правда ли? И это что-то не только талант. Она – одна из лучших. ...