Кадры решают всё

Зашёл на страничку одного ярого трамписта. Увидел такую картинку:

Приятно видеть людей в таком праздничном возбуждении. Только вот как бы не остаться после всего на горе черепков...
Ну это ладно, vivrons verrons. Важно не проглядеть некоторых сдвигов, которые могут оказаться тектоническими.
Меня очень беспокоят подкопы под американскую государственность. Ещё в начале января случилась такая небольшая дискуссия (привожу с сокращениями):
mercibo January 4 2025, 09:13:13
А то ещё могут затянуть песню про какое-нибудь "обнуление". Хорошо бы до этого не дошло.
qmed January 5 2025, 11:16:44
Не может быть никакой обнуляющей песни. Изменение количества сроков президенства требуют внесения поправки в Конституцию, которую (поправку) должны поддержать три четверти (38 из 50) штатов. И это при условии, что сам вопрос получил одобрение в Конгрессе и успешно прошел все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, что само по себе заняло бы долгие годы.
matsea January 5 2025, 11:41:37
Я абсолютно не разделяю вашего оптимизма
qmed January 5 2025, 11:47:26
Это не мой оптимизм, а Конституция США. Даже для того, что бы просто предложить поправку, 3/4 Конгресса И 3/4 Сената должны проголосовать "за". И только после этого она поступит на голосование во все 50 штатов. Где, как я уже сказал, ее должны поддержать 38 из 50. Там, кстати, еще куча подводных камней, по пути.
mercibo January 6 2025, 11:08:38
С точки зрения законов — да. Но для исполнения законов нужны люди, стремящиеся их исполнять. Если умело провести соответствующую обработку, где демагогией, где баблом, где запугиванием, можно провернуть всё быстро. В России парламент дошёл до такого совершенства, что может за день принять всё, что угодно, сразу в трёх чтениях. Штатам, конечно, до этого далеко, но шаги в данном направлении делаются активные. Вот уже штурм Капитолия скоро совсем декриминализируют. Да и Верховный суд рад был услужить своему вип-клиенту в деле о секретных документах. Нет ничего невозможного.
qmed January 6 2025, 12:26:04
в росии’
извините, дальше я не стал читать. США и раися существуют в настолько разных
галактиках, что приводить примеры оттуда, по моему,
бессмысленно.
На этом дискуссия закончилась. Когда мои реплики не дочитывают, продолжение спора для меня становится бессмысленным.
Упования моего оппонента на конституцию и разные процедуры в целом справедливы. И я очень надеюсь, что институты выстоят таран. Но выдержат ли они подкоп? Сами по себе законы - это бумага с буквами. Для того, чтобы они работали, нужны люди, которые бы их защищали от произвольной интерпретации и переписывания в угоду чьих-то интересов.
Опасения в искажении законов совсем не беспочвенны. Даже без переписывания законов нет единства мнений, что это было - в Капитолии 6 января 2021-го года. О своих опасениях я написал своему оппоненту, но он их не услышал. Уважение или пренебрежение к законам, или их вольная интерпретация - всё это в головах людей. Если провести правильную обработку голов, всё самое невозможное становится возможным.
Не удивительно, что уже на четвёртый день после инаугурации начала подниматься тема третьего срока Трампа:
mercibo January 24 2025, 11:43:09
Слава Богу, началось:
"Constitutional amendment to allow Trump third term introduced in the House".
Песню затянули.
Почему так рано? Дело, действительно, неслыханное. Публику надо подготавливать постепенно, сильно загодя. Пусть привыкают к этой мысли. Да и процедура, как верно заметил мой оппонент, сложная. Надо уложиться в четыре года.
Прямой активный натиск вызывает активное же сопротивление. Суды уже начинают оспаривать кое-какие сомнительные с точки зрения закона указы. Но игра только начинается.
Игре вдолгую очень способствует работа с кадрами. Постепенная замена кадров на лояльные. Демократов обвиняют, что они заигрались в инклюзивность. Вместо компетенции заботились о том, чтобы были представлены те, кто был недопредставлен. Да, порочная практика. У Трампа другой подход. У него в первую очередь требуется верность Трампу. Главным в службе безопасности решил назначить агента, прикрывшего его при покушении. То есть, главное - личная преданность. Негодность человека для должности - это нежелание подпевать Трампу. Тех, кто расследовал попытку переворота 6 января, он с треском выгнал, а тех, кто за эту попытку был посажен, наоборот выпустил. В результате противникам Трампа послан жёсткий сигнал - пощады не будет. Многие, уверен, испугаются и прикусят язычки. А отпущенные бунтари, наоборот, осмелеют до полной наглости опричников-хунвэйбинов. Одного, кстати, уже застрелили полицейские, когда он начал качать права.
Говорят, американское общество - общество независимых людей, привыкших к свободе, которую у них отобрать непросто. Но на самом деле, обыватель, как и везде трусоват. Только что они боялись кого-то обидеть, показаться неполиткорректными, посыпали голову пеплом от чувства вины перед потомками африканских рабов. Теперь на эту тему помалкивают.
Зато растёт число желающих понравиться Трампу, выслужиться перед ним. Скажем, поднять тему третьего срока. Думаю, мы ещё увидим много разного приятного Трампу креатива.
|
</> |