рейтинг блогов

Качотта в картинках

топ 100 блогов vikussss15.11.2017 Сегодня я варила очередную качотту. И поскольку в нашем полку увлечённых сыроварением прибыло, решила сделать подробный отчёт об этом занимательном процессе. Наверняка Ире Качотта в картинках moyugolok будет интересно. А может, не только ей ;)
Под катом 25 фото

Наливаю молоко в кастрюлю №1. У меня сегодня ровно 10 литров:
Качотта в картинках

Нагреваю на медленном огне до 32 градусов:
Качотта в картинках

Вношу фермент:
Качотта в картинках
Ферменты бывают разные - жидкие и порошковые, телячьи и козьи, животного происхождения и растительного. У меня жидкий телячий фермент в пузырьке-капельнице, это очень удобно. Дозировка для каждого вида фермента указана на упаковке. В моём случае рекомендуется добавлять 4-9 капель на 1л молока. Я вношу по 5 капель на литр. После внесения фермента яростне перемешиваю молоко, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на час.

Через час должен образоваться плотный сгусток. Молоко превращается в упругую желеобразную субстанцию, поверхность которой пружинит при лёгком нажатии:
Качотта в картинках

На изломе сразу проступает сыворотка, но сама масса сохраняет форму и не разваливается:
Качотта в картинках
Если сгусток не образовался, тому есть три основных причины:
- молоко было недогрето или перегето
- внесено недостаточно фермента на данное кол-во молока
- фермент старый (просроченный)

Погружаю венчик для взбивания яиц в сгусток и зигзагообразными движениями по всей площади кастрюли хаотично разрезаю его на мелкие части:
Качотта в картинках
Очень важно в этом процессе прямо таки скрести венчиком по самому дну кастрюли, чтобы измельчить всю толщу сгустка.

Вот такие мелкие комочки получились:
Качотта в картинках
Зажигаю под кастрюлей самый маленький огонь и довожу температуру до 42 градусов при постоянном помешивании. Это может занять около 10 минут. В промежутках между помешиваниями готовлю начинку для будущего сыра.

Сегодня у меня будет качотта с помидорами. Подойдут любые сушёные травы, овощи, грибы орехи, специи. Можно использовать и сырые овощи (болгарский перец, измельчённый чеснок, оливки), но такой сыр долго храниться не будет. Кол-во помидоров отмеряю на глаз:
Качотта в картинках

Ломаю их на мелкие кусочки:
Качотта в картинках

Тем временем нагретое сырное зерно опустилось на дно, скрывшись под слоем сыворотки:
Качотта в картинках

Ставлю рядом кастрюлю №2, на неё дуршлаг (без марли или органзы), и начинаю перекладывать в него сырную массу:
Качотта в картинках
При небольшом кол-ве молока можно это делать шумовкой, но в моём случае это будет очень долго. Так что ковшик - мой рулевой ;)

Сырное зерно сразу начинает слипаться, не давая стекать вниз сыворотке. Помогаю ложкой, отодвигая массу от бортиков:
Качотта в картинках

Перекладываю сырную массу в миску. Из неё продолжает обильно выделяться сыворотка:
Качотта в картинках
Сливаю её прямо через край в ту же кастрюлю №2.

Самое время добавить помидоры. Сюда бы ещё сушёного базилика, но у меня кончился. Активно перемешиваю руками:
Качотта в картинках
Соль вношу на этом же этапе, мне так удобнее. Хотя по рецепту качотту после приготовления предписывается вымачивать пару дней в соляном растворе.

Перекладываю массу в форму и оставляю на 30 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка:
Качотта в картинках
В этот же момент ставлю на огонь кастрюлю №2 с сывороткой - через некоторое время она закипит, и будет мне рикотта.

Форма должна иметь отверстия не только в дне, но в стенках, чтобы лучше выходила сыворотка. Сыворотки на этом этапе выделяется немало:
Качотта в картинках
Раньше я ставила форму в дуршлаг, и собирала вытекающую сыворотку - ведь чем больше сыворотки, тем больше рикотты получится, но потом обленилась и ставлю форму просто на решётку у раковины. Тем более, что рикотта у нас и так в холодильнике не переводится. Тридцать грамм туда-сюда не сильно важно ;)

Прошло 30 минут. Сырная масса заметно просела и уплотнилась:
Качотта в картинках
Самое время устроить ей паровую баню, чтобы масса сплавилась. Именно в этом заключается изюминка сыра качотта.

Я использую кусок старой барбекюшной решётки с загнутыми в виде ножек краями:
Качотта в картинках
Можно использовать глубокую тарелку, перевернув её вверх дном.

На дно кастрюли №3 ставлю решётку и наливаю воду так, чтобы она не касалась снизу решётки:
Качотта в картинках
Воды должно быть совсем немного, с учётом, что из сырной массы в процессе пропаривания выделится ещё сколько-то сыворотки, и дно формы не должно оказаться стоящим в жидкости.

Нагреваю воду до 50 градусов, выключаю огонь, ставлю в кастрюлю форму с сыром, закрываю крышкой и оставляю на 30 минут:
Качотта в картинках

Через 30 минут вынимаю сыр из формы, он уже довольно плотный:
Качотта в картинках
Снова нагреваю кастрюлю №3 до 50 градусов (лишнюю жидкость по необходимости сливаю), кладу сыр в форму вниз головой и отправляю на паровую баню ещё на 30 минут. А потом ещё раз - итого три сеанса пропаривания по 30 минут с обязательным переворачиванием сыра.

К этому времени кастрюля №2 с сывороткой уже почти закипела. Скопившиеся на поверхности хлопушки Любятово и есть рикотта:
Качотта в картинках

Довожу до кипения, несколько минут помешиваю и выключаю огонь. Можно процеживать.
Кастрюля №1 как раз свободна, ставлю на неё дуршлаг, на этот раз обязательно покрытый органзой - без неё мелкие хлопья рикотты убегут сквозь дырочки, и ковшиком перекладываю хлопья в дуршлаг:
Качотта в картинках
Завязываю органзу в узелок и вешаю на часок откапываться.

Меж тем качотта прошла три сеанса пропаривания. Оставляю сыр в форме остывать на пару часов. Форму лучше поставить на решётку или дуршлаг. После остывания оставляю на ночь обсыхать в шкафу - уже без формы, просто на тарелке, покрытой салфеткой. Утром заворачиваю в бумагу и убираю в холодильник.

Итого из 10л молока получилось:
1,55кг качотты
Качотта в картинках

300г рикотты
Качотта в картинках

7л сыворотки, на которой можно печь хлеб, блины и прочие пироги, варить кашу котопёсам, а так же можно ею умываться и полоскать руки для смягчения кожи.



Как-то так ;)
Вопросы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
как-то в мире все же все находится в равновесии. Хорошее всегда разбавлено плохим, а плохое - хорошим. Пусть у нас неуютные погоды и сырой климат, но на теплом юге, куда мы смотрим с завистью, где круглый год народ ходит в одних трусах, человека ...
Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что. Значит, в последний год жизни, 1824, Сальери оказывается в дурдоме (он был пожилой человек к тому времени, а у творческих людей потёки крыши случаются и раньше) ...
Что бы привлечь ещё больше народу в музей Нью-Йорка, его руководства решило поставить перед входом в музей обнажённую модель. Вот такой необычный рекламный ход, зато он сработал и народ потянулся. ...
Добрый вечер! Завтра воскресенье. Солнце в Овне, Луна в Водолее. Два интересных момента – это соединение Меркурия с Нептуном и пограничное положение Марса. Влиятельны оба аспекта, но они не новые. В общих характеристиках изменений нет. Озвученное ранее остается в силе, включая ...
Евросоюз, США и МВФ могут предоставить Украине до 2 миллиардов долларов, причем немедленно Это заявил глава Европейского совета Дональд Туск. В эфире Польского радио он сказал, что оказывать финансовую помощь Украине в следующем году, как это планировалось, будет уже поздно. Напом ...