рейтинг блогов

Качотта в картинках

топ 100 блогов vikussss15.11.2017 Сегодня я варила очередную качотту. И поскольку в нашем полку увлечённых сыроварением прибыло, решила сделать подробный отчёт об этом занимательном процессе. Наверняка Ире Качотта в картинках moyugolok будет интересно. А может, не только ей ;)
Под катом 25 фото

Наливаю молоко в кастрюлю №1. У меня сегодня ровно 10 литров:
Качотта в картинках

Нагреваю на медленном огне до 32 градусов:
Качотта в картинках

Вношу фермент:
Качотта в картинках
Ферменты бывают разные - жидкие и порошковые, телячьи и козьи, животного происхождения и растительного. У меня жидкий телячий фермент в пузырьке-капельнице, это очень удобно. Дозировка для каждого вида фермента указана на упаковке. В моём случае рекомендуется добавлять 4-9 капель на 1л молока. Я вношу по 5 капель на литр. После внесения фермента яростне перемешиваю молоко, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на час.

Через час должен образоваться плотный сгусток. Молоко превращается в упругую желеобразную субстанцию, поверхность которой пружинит при лёгком нажатии:
Качотта в картинках

На изломе сразу проступает сыворотка, но сама масса сохраняет форму и не разваливается:
Качотта в картинках
Если сгусток не образовался, тому есть три основных причины:
- молоко было недогрето или перегето
- внесено недостаточно фермента на данное кол-во молока
- фермент старый (просроченный)

Погружаю венчик для взбивания яиц в сгусток и зигзагообразными движениями по всей площади кастрюли хаотично разрезаю его на мелкие части:
Качотта в картинках
Очень важно в этом процессе прямо таки скрести венчиком по самому дну кастрюли, чтобы измельчить всю толщу сгустка.

Вот такие мелкие комочки получились:
Качотта в картинках
Зажигаю под кастрюлей самый маленький огонь и довожу температуру до 42 градусов при постоянном помешивании. Это может занять около 10 минут. В промежутках между помешиваниями готовлю начинку для будущего сыра.

Сегодня у меня будет качотта с помидорами. Подойдут любые сушёные травы, овощи, грибы орехи, специи. Можно использовать и сырые овощи (болгарский перец, измельчённый чеснок, оливки), но такой сыр долго храниться не будет. Кол-во помидоров отмеряю на глаз:
Качотта в картинках

Ломаю их на мелкие кусочки:
Качотта в картинках

Тем временем нагретое сырное зерно опустилось на дно, скрывшись под слоем сыворотки:
Качотта в картинках

Ставлю рядом кастрюлю №2, на неё дуршлаг (без марли или органзы), и начинаю перекладывать в него сырную массу:
Качотта в картинках
При небольшом кол-ве молока можно это делать шумовкой, но в моём случае это будет очень долго. Так что ковшик - мой рулевой ;)

Сырное зерно сразу начинает слипаться, не давая стекать вниз сыворотке. Помогаю ложкой, отодвигая массу от бортиков:
Качотта в картинках

Перекладываю сырную массу в миску. Из неё продолжает обильно выделяться сыворотка:
Качотта в картинках
Сливаю её прямо через край в ту же кастрюлю №2.

Самое время добавить помидоры. Сюда бы ещё сушёного базилика, но у меня кончился. Активно перемешиваю руками:
Качотта в картинках
Соль вношу на этом же этапе, мне так удобнее. Хотя по рецепту качотту после приготовления предписывается вымачивать пару дней в соляном растворе.

Перекладываю массу в форму и оставляю на 30 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка:
Качотта в картинках
В этот же момент ставлю на огонь кастрюлю №2 с сывороткой - через некоторое время она закипит, и будет мне рикотта.

Форма должна иметь отверстия не только в дне, но в стенках, чтобы лучше выходила сыворотка. Сыворотки на этом этапе выделяется немало:
Качотта в картинках
Раньше я ставила форму в дуршлаг, и собирала вытекающую сыворотку - ведь чем больше сыворотки, тем больше рикотты получится, но потом обленилась и ставлю форму просто на решётку у раковины. Тем более, что рикотта у нас и так в холодильнике не переводится. Тридцать грамм туда-сюда не сильно важно ;)

Прошло 30 минут. Сырная масса заметно просела и уплотнилась:
Качотта в картинках
Самое время устроить ей паровую баню, чтобы масса сплавилась. Именно в этом заключается изюминка сыра качотта.

Я использую кусок старой барбекюшной решётки с загнутыми в виде ножек краями:
Качотта в картинках
Можно использовать глубокую тарелку, перевернув её вверх дном.

На дно кастрюли №3 ставлю решётку и наливаю воду так, чтобы она не касалась снизу решётки:
Качотта в картинках
Воды должно быть совсем немного, с учётом, что из сырной массы в процессе пропаривания выделится ещё сколько-то сыворотки, и дно формы не должно оказаться стоящим в жидкости.

Нагреваю воду до 50 градусов, выключаю огонь, ставлю в кастрюлю форму с сыром, закрываю крышкой и оставляю на 30 минут:
Качотта в картинках

Через 30 минут вынимаю сыр из формы, он уже довольно плотный:
Качотта в картинках
Снова нагреваю кастрюлю №3 до 50 градусов (лишнюю жидкость по необходимости сливаю), кладу сыр в форму вниз головой и отправляю на паровую баню ещё на 30 минут. А потом ещё раз - итого три сеанса пропаривания по 30 минут с обязательным переворачиванием сыра.

К этому времени кастрюля №2 с сывороткой уже почти закипела. Скопившиеся на поверхности хлопушки Любятово и есть рикотта:
Качотта в картинках

Довожу до кипения, несколько минут помешиваю и выключаю огонь. Можно процеживать.
Кастрюля №1 как раз свободна, ставлю на неё дуршлаг, на этот раз обязательно покрытый органзой - без неё мелкие хлопья рикотты убегут сквозь дырочки, и ковшиком перекладываю хлопья в дуршлаг:
Качотта в картинках
Завязываю органзу в узелок и вешаю на часок откапываться.

Меж тем качотта прошла три сеанса пропаривания. Оставляю сыр в форме остывать на пару часов. Форму лучше поставить на решётку или дуршлаг. После остывания оставляю на ночь обсыхать в шкафу - уже без формы, просто на тарелке, покрытой салфеткой. Утром заворачиваю в бумагу и убираю в холодильник.

Итого из 10л молока получилось:
1,55кг качотты
Качотта в картинках

300г рикотты
Качотта в картинках

7л сыворотки, на которой можно печь хлеб, блины и прочие пироги, варить кашу котопёсам, а так же можно ею умываться и полоскать руки для смягчения кожи.



Как-то так ;)
Вопросы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Над Кремлем спущены флаги,журналистам дана команда НЕ покидать Москву - будет экстренное заявление.Кажется - действительно помер! В Москве убит генерал, который на протяжении 13 лет возглавлял охрану Путина, — социальные сети Если Золотов убит - это государственный переворот, а не "внезап ...
В зарубежной печати появились сведения, что в Америке уже несколько лет осуществляется уникальный проект, носящий кодовое название «Компьютерный Маугли». Ученые одной из секретных ...
Решила сделать полный список того, что Даня ест. Очень надеюсь, что через несколько лет я буду смотреть на этот список и удивляться как вообще удавалось накормить ребенка. Полный список еды Мясо и его производные: курица, если на ней нет специй, вареная это самое надежное шницель ...
Недавно написала я комментарий под постом у гинеколога. Если бы я только могла себе представить реакцию, конечно воздержалась бы. Кратко, в чем суть: гинеколог в посте сказала, что вот, одни аборты делают и делают и делают и делают,беременеют и снова делают, а другие бьются как горошек ...
Спикер парламента Венгрии заявил о проблемах с психикой у Зеленского. Психическая адекватность президента Украины вызывает серьезные сомнения, судя по его манере общаться с мировыми лидерами. Об этом заявил спикер парламента Венгрии Ласло Кевер телеканалу HirTV. «Сколько бы я ни ...