Кац против ФБК. Часть II

топ 100 блогов avderin07.10.2024 Начало здесь https://avderin.livejournal.com/3160602.html?newpost

Подытожим: Кац рассказал о схемах кражи в банках денег вкладчиков и вывода их из страны. Хотя специалисты знали про это, ещё когда схемы вовсю работали. И руководители государства могли запросто остановить этот конвейер. Интересно, почему они этого не делали??? Но широкая публика таких деталей не знала. Ещё Кац рассказал, как западное судопроизводство много лет буксует в расследовании этих преступлений – и вкладчики не могут получить даже найденных и арестованных денег на зарубежных счетах мошенников. Поведал, как некоторые оппозиционные деятели стараются статьями и письмами обелить этих мошенников в глазах западного общества.
Если человек говорит, что он считает жулика порядочным человеком – это не является преступлением. Это его личное мнение, заблуждение… Но для политика подобное поведение ведёт к неизбежным потерям. И ФБК даже спонсорских денег на этом потерял в разы больше, чем приобрёл.
А теперь буду говорить, что мне не понравилось в расследовании Каца.
Прежде всего – смещение акцентов. Слушая его, можно подумать, будто Волков, Ашурков и Певчих открывают ногой в ЕЭС и Америке двери любых кабинетов и способны за три копейки отмазать любого. Типа, это наш пацан – его не трогайте. Хотя Максим упоминает и о том, что во всех аферах самое активное участие принимали российские силовики (в том числе лично бывший глава банковского отдела управления ФСБ полковник Черкалин) и деятели государственного Агентства страхования вкладов (АСВ).
Конечно, для живущих сейчас на Западе банкиров моральная поддержка известных оппозиционеров тоже что-то значит. И они даже готовы за неё платить какие-то копейки. Но крышевание силовиков и высокопоставленных казённых финансистов для них в сотни раз важнее. Вот за это сразу отстёгивали треть, половину (или, не знаю сколько) и, вполне возможно, продолжают платить сегодня.
Так что вовсе не Волков выводит этих господ из-под конфискации даже замороженных по решению западных судов активов. А из речей Каца, который на самом деле прекрасно понимает все расклады, может возникнуть и такое впечатление.
Но почему западные суды не хотят разобраться с жуликами? Они просто не могут. Заметьте, претензии вкладчиков начались ещё в досанкционную эру, в 2015 году. Задолго до того, как Волков уехал из России и приобрел за её пределами хоть какую-то (не ахти какую) известность.
Я уверен, что разобраться во всех этих хитросплетениях западные суды не могут по причине отсутствия материалов, к которым их не подпускает российская сторона. Это обычная, старая, как сама постсоветская коррупция, история.
Самым яркой иллюстрацией здесь является история Бориса Березовского. Проходимца, на котором негде ставить клейма.
По телевизору нам еженедельно рассказывали, что британцы покрывают и не хотят отдавать Бориса Абрамовича российскому правосудию. А как всё было на самом деле?
Российская прокуратура пишет англичанам запрос на выдачу: типа, просим выдать, БАБа, потому что он мерзавец, мразь, негодяй, подонок, укравший у россиян много, много миллиардов баксов.
Британцы в ответ пишут, что выдадут его, даже если он украл кошелёк у пенсионерки в супермаркете. Только вы, ребята, внятно и конкретно изложите, где, когда, при каких обстоятельствах, что и у кого он украл. Существуют правила заполнения запроса на экстрадицию – и будьте добры оформить всё, как написано в инструкции.
На что приходит ещё одно письмо от российского прокурора: в духе, мамой клянусь, что он вор, редиска, нехороший человек... Англичане опять пишут, что не нужна нам ваша мама, нам нужны доказательства. И такая клоунада тянулась много лет.
Почему российская сторона избегала любой конкретики? Ну, все же понимают, с людьми какого уровня воровал и делился Березовский. И понятно было, что, если речь пойдёт о реальной выдаче, Борис Абрамович нарасскажет такого… Ведь он столько знал про всех и каждого.
Большой вопрос: а хотят ли на самом деле российские правоохранители, чтобы им выдали для суда и наказания всех этих проворовавшихся банкиров? Не только тех, о которых говорил Кац, но и многих, многих других. Или, может быть, они хотят, чтобы их наказали в месте нынешнего обитания – за отмывку криминальных денег (во всех западных странах это очень серьёзное преступление)?
Подозреваю, что российские судьи и прокуроры только делают вид, будто добиваются выдачи преступников и справедливости. Будь иначе, они дали бы нормально оформленные запросы – и преступников выдали бы ещё много лет назад. Но похоже, в России очень, очень этого не хотят. Потому что, если банкстерам начнут наступать на хвост – они заговорят… И про участие в аферах самых высоких должностных лиц и про то, сколько кому давали… Это 10 тысяч рублей можно украсть без посторонней помощи. Украсть миллиард долларов без помощи госчиновников самого высокого ранга – это нереально.
Вот поэтому такие дела и тянутся много лет. И будут тянуться, пока в России не сменится режим.
Особенно, учитывая, что банковское сотрудничество между РФ и остальным миром сворачивается уже третий год.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогая наша ЖЖ-шечка продолжает непонятные действа, которые работают совсем ей не в плюс. Вместо того, чтобы заниматься делом, идет полировка фонариков, которая всё равно ни к чему хорошему не приведет. Заодно активно идет вырезание социального капитала, который они сами же и придумали. ...
Общество должно показывать, что есть разница между трагической случайностью и закономерностью. Вот, например, дальнобойщик. Грузовой автомобиль с прицепом имеет определенный градус разворота, а наши дороги — не самые прямые с точки зрения видимости (и не только с этой точки, по правде ...
Никогда бы сама не додумалась приготовить такую яичницу в облаке взбитого белка. Красиво, на вкус своебразно. Только желток остался сам собой. С дополнением из овощей оригинальный ...
Одна из причин пробок в Москве — крайне низкая связанность отдельных районов и нехватка дорог. Плотность автомобильных дорог в Москве более, чем в 2-3 раза ниже, чем в крупнейших мегаполисах мира. Как вы знаете, от проекта строительства очередного, четвёртого, кольца в Москве отказались ...
Алексей Кудрин: Экономическим реформам в России мешает фактор нефтяного проклятия Бывший министр финансов  России  Алексей Кудрин в очередной раз заявил о необходимости проведения в России экономических реформ, в том числе за счет грамотного инвестирования. "Фактор нефтяного ...