"А авторы-то где?"

топ 100 блогов yuripasholok01.05.2023 Дорогая наша ЖЖ-шечка продолжает непонятные действа, которые работают совсем ей не в плюс. Вместо того, чтобы заниматься делом, идет полировка фонариков, которая всё равно ни к чему хорошему не приведет. Заодно активно идет вырезание социального капитала, который они сами же и придумали. Заглянув в середине месяца в местный хит-парад, с удивлением обнаружил, что рубанули-то очень нехило. При этом на первом месте отнюдь не говорящие трусы, которые, после ухода Варламова, решили сделать местным маскотом. И уже даже не на втором.
Свою позицию уже не раз озвучивал, она не изменилась. По моему мнению, платформа терминальную стадию уже прошла, какие-то изменения возможны только после тотальной чистки оператора и полной замены концепции. Систему рейтингов надо менять кардинально (делать, естественно, никто это не будет, это же работать надо), она сейчас ведет только к оттоку аудиторию. Если руководство всё еще считает, что ее аудитория - это где-то процентов 5, часть из которых уже туда-сюда сбегала через Верхний Ларс, то плохо быть ими. Это было очевидно еще задолго до тех самых забегов. При этом не делается ровно ничего, чтобы оградить ЖЖ-шечку от сетевых нищих, ЦИПСО-шных ботов и прочего мусора. Флаг вам в руки, что еще могу сказать. Выводы делаются, в том числе и с точки зрения материалов (об этом позже). Ну а так вообще постепенно идет посещаемость.
Впрочем, фиг с ней, с ЖЖ-шечкой, есть вещи и поинтереснее. Не так давно Сергей Буркатовский поделился у себя мыслями по поводу проблемами с писателями. Речь шла больше о фантастах, но на самом деле проблема куда шире. В полной мере это касается военно-исторической и военно-технической литературы. При этом в ситуации во многом виноваты сами издатели. Вот тут должен сказать пару вещей.
Во-первых, господа-издатели, жадность - это плохо. Особенно это касается "Яузы". В какой-то момент господин Быстров и компания решили, что они монополисты, и можно делать, чего захочется. К смерти Tactical Press, кстати, "Яуза" определенное отношение имеет. Сделано это было по-тупому, и прощения никогда не будет.
Во-вторых, жадность обычно соседствует с глупостью. Почему-то был сделан вывод, что фигачить военно-техническую и военно-историческую литературу можно со скоростью романов про в-попу-данцев. Большая ошибка. Хороший автор по "железу" - он товар штучный, выращивается долго, а что-то действительно стоящее он может написать лет эдак через 10 после старта. При этом устраивать ему марафон в виде даже 3-4 книг в год - это глупость. Все же знают притчу про 16 шапок? Вот тут то же самое. Автор просто выгорит, и на этом всё. Были еще литературные негры вроде Харука, но после известных событий они вывесили заголовки про русский корабль, совершив литературный суицид (по крайней мере, в России). Если хотя бы один наш издатель догадается издать Харука и ему подобных, то мне этого идиота (издателя) очень жаль.
В-третьих, обратите внимание на то, сколько авторов по бронетанковой тематике печатается в России. Да нет их почти. Причем всё та же "Яуза" сама в этом виновата. На самом деле авторы есть, но самая свежая книга о танках вышла не у них. А в "Пятом Риме", который создан теми, кто имеет отношение к Tactical Press. Это я про Panzerkampfwagen Tiger Ausf.B. Конструкция и производство от Александра Волгина. Лучшая книга о данном танке на сегодняшний день, и в принципе пример, как такие книги надо делать. А основные авторы "Яузы" уже не пишут. Те книги, которые выходят, очень смешные. На офсете сами пусть выходят.
Собственно говоря, как это удалось. Люди, которые живут только сегодняшним днем, обычно мало задумываются хотя бы на лет 5 вперед. А в книжном деле это делать надо обязательно. Там на лет 10 надо закладываться. А тут просто не думали. Рынок перегрели, при этом часто новые книги были не более чем чуть доработанными старыми работами. С читателями так можно сделать раз, два, ну максимум три раза, а на четвертый они не захотят бухать по-чукотскому методу. Тиражи, естественно, падали, как и гонорары. Финал немного предсказуем. В итоге дошли до перепечатки раздувшихся статей из "Техники и Вооружения". Был такой слоган в геймдеве, придумал покойный Кранк - "Россия во мгле", который быстро переделали в "Россия в Вомгле". Вот эта самая Вомгла и накрыла военно-историческую литературу.
Можно ли что-то с этим сделать? Несомненно. Как показал опыт издания книги по ГАЗ-61, даже такой узкий сектор, как автомобили (а он составляет где-то от трети до четверти от танкового), вполне может потянуть тираж в 1000 экземпляров. Безо всякой рекламы. 2-3 тысячи экземпляров вполне можно продать, тем более что благодаря не особо умным книгопечатникам бронетанковая литература сейчас выглядит как черная дыра.
Другой вопрос, что теперь придется искать авторов. А вот надо ли это самим автором, большой вопрос. По гонорарам со старой схемой можно сразу идти лесом, в интернете сейчас можно заработать больше, чем с книги. А еще издательствам придется новых авторов продвигать. Без этого в наше время уже никак. А еще эти нищеброды платят какие-то копейки. За такие гонорары можете поиметь себя в ближайших кустах. Всё тот же опыт ГАЗ-61 показал, что вполне можно хорошо заработать на книге. Правда, придется вложиться, и отбиваться будет долго, но и книги - это обычно долгая история.
Моё личное мнение, что больше одной книги в год выпускать не стоит. Тот же Ханникатт за всю свою жизнь выпустил всего с десяток книг, но такие, что вряд ли его кто переплюнет. Главный момент в том, что делать это можно безо всяких стрёмных издательств. Можно найти кого поменьше и попроще, сделав как минимум не хуже. Вложиться, правда, придется порядочно, но обычно деньги отбиваются.
В любом случае, ВИ-литература, особенно "железная", находится в глубочайшем кризисе, и быстро из него не выйдет. В той или иной степени у меня лежит где-то 6 книг, но не вижу смысла форсирования. Сейчас интернет является более адекватной площадкой для публикаций, безо всяких левых людей, которые считают, что умнее тебя. Они такие умные, что без авторов сидят. Их половые трудности.

Ну и эти наши соцсети, для отчетности.

ЖЖ
3767 друзей, +7 за месяц.
1559 (1255 реальных) подписчика, +12 за месяц реальных.

Вконтакт
7512 читателей, -3 за месяц. На самом деле было -80, мертвые аккаунты чистили, добавились живые.

Facebook
5000 друзей, +0 за месяц и за год, лимит, однако.
2722 подписчика, +1 за месяц. Тоже броуновское движение.

Дзен
24542 подписчиков, +930 за месяц.

Инстаграм
2216 подписчиков, -3 за месяц.

Telegram
813 подписчиков, +6 за месяц. Что-то туда-сюда бегают, добавляются, удаляются, броуновское движение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как большой поклонник Честертона очень обрадовался, узнав про свежий английский сериал об отце Брауне. Посмотрел пару серий. Печаль-печалька... Нет, беда даже не в том, что британцы недрогнувшей рукой перенесли действие из начала 20 века в середину. Нет, проблема не в том, что патер Браун ...
Считаем птичек. Кто сколько насчитал? Albert Janesch - Der Vogelfreund ...
                                                    1979 год, Подмосковье, фото В. Златомрежев ...
Это продолжение нашего путешествия по парку миниатюр Крым. Начало можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Мы подошли к Байдарским воротам. С этими воротами у меня связаны воспоминания детства, когда родители возили нас в детстве в Крым. Я помню, мы поднялись тогда на эти ворота и с них откр ...
Девочки, владелица слингопальто Junah, скажите пожалуйста, а вставка и само пальто у вас одного цвета.ткани.фактуры? АПД: добавила фото, размер Л Встьавка более темная и более волосатая АПД2 че делать-то? Спасибо  ...