Кабинет министров будет настаивать на цензурировании дневников лорда

топ 100 блогов euro_royals15.11.2021 В продолжение
Кабинет министров будет настаивать на цензурировании дневников лорда
Это последние секреты человека, которые она описывал в своем дневнике в течение всей жизни.
Спустя более 40 лет после его смерти дневники графа Маунтбеттена-Бирманского остаются настолько взрывоопасными в глазах правительства, что оно готово пойти на все, чтобы держать их под замком.

На этой неделе кабинет министров попытается убедить комиссара по информации, что мысли лорда Маунтбеттена должны оставаться подвергнутыми цензуре в национальных интересах.
Кабинет министров опасается, что «достоинство» королевы может быть скомпрометировано записями лорда Маунтбеттена, который был дядей принца Филиппа и троюродным братом Ее Величества, а также очень влиятельным наставником молодого принца Уэлького.

Эти опасения, по-видимому, разделяет королевская семья, которая направила представителя для «оценки» дневников после того, как биограф запросил доступ к ним, ссылаясь на законы о свободе информации.
Официальные лица также считают, что дневники и письма лорда Маунтбеттена и его жены, графини Маунтбеттен-Бирманской, у которой, по слухам, был роман с Джавахарлалом Неру, первым премьер-министром Индии, могут «поставить под угрозу» отношения между Великобританией, Индией и Пакистаном.

Правительство уже потратило около 300 000 фунтов стерлингов из государственных средств на суды с автором биографии Маунтбеттена и историком Эндрю Лоуни.

Последние четыре года г-н Лоуни боролся за беспрепятственный доступ к архиву Маунтбеттена, который был куплен Саутгемптонским университетом в 2010 году за 2,8 миллиона фунтов стерлингов государственных денег.

В 2019 году Комиссар по информации вынес решение в его пользу и распорядился обнародовать весь архив. Однако канцелярия кабинета министров подала апелляцию и продолжает блокировать доступ к определенным отрывкам дневников, некоторые из которых относятся к 30-м годам XX века. Рассмотрение апелляции планируется начать на следующей неделе.

Часть фактов перед слушанием будет касаться роли королевской семьи в проверке материалов.

В 2011 году профессор Крис Вулгар, главный архивариус Бродлендского архива (названного в честь загородного дома Маунтбеттена) в то время, написал в офис Кабинета министров, предлагая подвергнуть цензуре определенные отрывки дневников, которые касались королевской семьи и раздела Индии, который произошел, когда лорд Маунтбеттен был вице-королем страны.

В электронном письме в кабинет министров он писал: "Я не считаю, что они должны быть доступны исследователям, возможно, с середины 1930-х годов, учитывая их многочисленные ссылки на королевскую семью (на которые я обратил внимание)".

Канцелярия кабинета министров ответила: "Мы действительно думаем, что должны держать их закрытыми, учитывая материалы о королевской семье, которые вы уже видели ... также материалы, касающиеся Индии и Пакистана, в некоторых случаях это все еще очень чувствительно".

Это привело к 10-летнему запрету на обнародование секретных отрывков.

В 2017 году г-н Лоуни, член Королевского исторического общества, запросил доступ к материалам для биографии под названием «Маунтбеттены: их жизни и любовь», которую он в конечном итоге опубликовал два года спустя.

В электронном письме, отправленном Кабинетом министров Саутгемптонскому университету 24 января 2018 г., проф. Вулгар уведомлялся, что "представители министерства иностранных дел и королевского двора" проведут "оценку" материала, что они и сделали в марте того же года. Затем г-ну Лоуни сказали, что некоторые материалы не разглашаются, что инициировало рассмотрение дела в суде.

Г-н Лоуни сказал: "Это пустая трата государственных денег и цензура нашей истории. Есть веские причины защищать национальную безопасность и достоинство королевы, но хороших примеров этого нет ни в одном из материалов, которые, как мы знаем, находятся под редакцией".

Мистеру Лоуни удалось выяснить, что большая часть подвергнутого цензуре материала уже публиковалась в другом месте в прошлом, например, безобидная запись в дневнике, посвященная 70-летию лорда Маунтбеттена в 1970 году, когда он описывает, как сказал королеве, что он был готов ко сну в 2 часа ночи, но Ее Величество сообщила ему, что это его вечеринка, и поэтому ему пришлось не спать.

Между тем, вопрос о том, была ли у леди Маунтбеттен роман с Неру, является деликатным, поскольку любые такие отношения потенциально могут повлиять на процесс раздела, который привел к перемещению 15 миллионов человек, привел к миллионам смертей и по-прежнему доминирует в политике региона сегодня.

Считается, что другие отрывки, которые не были разглашены, относятся к сексуальным предпочтениям лорда Маунтбеттена, включая фетиш к женщинам в сапогах для верховой езды.

Лорд Маунтбеттен был удостоен награды за военно-морскую службу во время Второй мировой войны, когда он служил Верховным главнокомандующим союзников в Юго-Восточной Азии, и был назначен вице-королем Индии для наблюдения за разделом в 1947 году, после чего стал первым генерал-губернатором страны. Он был убит ИРА в 1979 году.

Г-н Лоуни считает, что в этом деле играют роль и другие факторы, поскольку профессор Вулгар сообщил о планах написать книгу, посвященную дневникам Маунтбеттена за 1947-1948 годы, освещающую независимость и разделение Индии, и используя материал, который он мог скрыть от публики.

Лоуни на настоящий момент потратил 250 000 фунтов стерлингов из своих собственных денег на оплату юридических услуг, а еще 50 000 фунтов стерлингов были собраны посредством краудфандинга, в том числе от читателей Telegraph.

Руперт Эрл, адвокат, представляющий г-на Лоуни, сказал: "Похоже, что в Кабинете министров установлен режим секретности по умолчанию, что не соответствует Закону о свободе информации, и он не остановится ни перед чем, чтобы сохранить в секрете даже самую безобидную информацию, за счет значительных затрат для налогоплательщика и за счет прозрачности, науки и исторических исследований".

Представитель кабинета министров сказал: "Это дело в настоящее время находится на рассмотрении Информационного трибунала. Мы не можем комментировать дальнейшие действия, пока продолжаются судебные разбирательства".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
PRODUMAN: @Postoronniy Понятно. У нас тоже была похожая история. Тоже посадили гаишника у которого я оформлял покупку. Потерял техпаспорт, пришел восстанавливать. А мне говорят такую новость. Шугливо стало и неспокойно мне. Но с моей маш. все оказалось в ...
1. Экономический. Из расчета на коллапс Усраины с последующей дефрагментацией вооруженных сил и государственных структур (1919-1920 годы) 2. Военный. Разгром основной военной группировки ВСУ/взятие Киева/военно-политический переворот в Убундии. Или комбинация первого со вторым. И по п ...
Вот так надо  работать.     09 января 2011, 04:12 Экономика Украины подала позитивный сигнал - эксперты Финансовые аналитики сравнили угрозы дефолта для стран Европы. И пришли к выводу: индекс, которым измеряют риск дефолта, сегодня ...
Хочу извиниться перед Геннадием Парахиным. Вчера вечером я опубликовал в одном из блогов трехстрочечную реплику о нем. Сегодня утром Парахин позвонил мне и в ходе короткого пятидесятиминутного разговора высказал свое недоумение. Во-первых, Геннадию Павловичу показались странными ...
Все рисунки примерно одного периода - 6-7 лет. Первая гуашью, остальные акварелью. В этом что-то есть от Хуана Миро , мне кажется. Трава зеленая, сено желтое. Все как надо. Океан. Осень. На этот рисунок правильно смотреть так. Но вот так мне он ...