К завершению Японии.

топ 100 блогов a_krotov11.10.2018 Многое можно сказать про Японию, но будет лишь кратко.

Во-первых, автостоп в Японии хороший и довольно быстрый, происходит он по европейскому методу. На автобанах имеются сервис-зоны, паркинги, где можно находиться, найти кипяток и застопить машину, используя табличку (название города указать на японском языке). Помнить нужно, что многие водители не говорят по-английски, поэтому используйте и небольшие таблички со словесами, объясняющими, что вам надо. Там же, где нет автобана, автостоп проходит обычно, только помните, что тут левостороннее движение. Многие локальные дороги узкие и горные, извилистые, поэтому нужно внимательно выбирать позицию, чтоб вас было видно, и машине легко было остановиться.

Во-вторых, ночлег в мечетях тут, в целом, возможен. В Фукуоке я получил предложение поселиться в местном исламском центре, и только то, что мне была заранее предложена вписка по Коучсёрфингу, отделило меня от вечера в компании с пакистанцами и шри-ланкийцами. Получилась у меня компания другая -- японская женщина и её муж-канадец, живущие вдалеке от центра и от метро. А так, в целом, в мечети поселиться можно и тут.

Вообще же, Япония страна очень правильных людей, очень послушных. Нередко бывает, что по сторонам пустой узкой улочки шириной три метра стоит 5, 10, и даже 20 человек, желающие перейти дорогу -- но они не могут, потому что красный свет горит. Машин нет. Только свет загорается, они пошли все.

Очень тут все вежливые. Кассир проходит по электричке и всему вагону кланяется, хотя никто к нему не обращается. Кланяются всякие сторожа, билетёры, следильщики и продавцы, даже если покупка не произошла. Все такие мягкие, ой ой ой. Или притворяются.

Много тут работающих стариков. Часто пенсионер, вероятно не способный уже выйти на пенсию (привык работать), трудится какой-то не напряжной работой -- регулировщик, махальщик флажком, дворничек, "стой сюда не ходи туда ходи" и прочее. Работа не пыльная, вероятно и не очень оплачивается, но сии старцы рады чувствовать себя нужными, вот и живут долго от этого.

Стерильная чистота везде. А вот урн очень мало, почти нет урн. И выбрасывать некуда, идёшь с мусором и идёшь себе. В некоторые дни, в некоторых местах, японцы избрасывают мусор, сортированный по видам -- вот картон, вот банки пластиковые, вот от консервов. А уличных баков -- нет. Бывает идёшь 300-400 метров, бумажку кинуть некуда, нет и урны.

Почти не курят. Этому виной и борьба с курением в центре многих городов (в центральной половине Нагойи, Киото, за курение штраф 2000 йен), и дороговизна сигарет, и общая немодность. Бывает, встретится в день пара курильщиков, а бывает и их не увидишь.

Не видел я тут уличных продавцов, музыкантов, нищих, попрошаек, клоунов, живых статуй и прочих деньгосборщиков. На денёк сам я побыл уличным продавцом, а вообще ж тут это не принято, да и гоняют, говорят.

Нет негров. Этим Япония отличается от тоже рафинированной Северной Европы. Там, в Швеции, в Норвегии, уже скопились африканцы, живущие на пособие или ждущие его, а сюда видимо или не зовут их, или пособий не дают, вот и нету. Европейцев, впрочем, тоже немного. Я не против африканцев вообще, но в Европу просочились многие бездеятельные из них, услышав, что там 800евро в месяц дают ни за что, вот и присочились в надежде на пособия... а тут нету.

Много автоматов, продающих бутылочки, билетики, какие-то хрустики, особенно бутылочных автоматов немало, в каждом квартале по нескольку, и в них недорого -- 100-130 йен (60-90 руб) за бутылочку 0,5 л, наименований масса.

Странная религия синто с поклонением предкам, камням, божкам в "передничках" и другим непонятным объектам, с дощечками для исполнения желаний, с амулетами... Сколько много этих храмов тут, тысячи, в каждых нескольких кварталах в центре города скрывается храмчик, за ним кладбище необычного типа, где за каждой гробницей -- какие-то доски  надписями. Нужно будет мне подробней почитать об их религии, а так вообще непонятно, во что они верят. Но, кстати, я думаю, что помогает, особенно желания на табличках! Ведь стоит только сформулировать желание и записать его чёрным маркером, хорошим почерком, не обязательно на табличке, но можно на стене квартиры или в тетрадке -- вероятность его исполнения увеличивается! проверено на себе, тут и синтоистом не нужно быть.

Всё тут продумано для слепых и инвалидов-колясочников. Инвалидам тут раздолье, катись куда хочешь. Богатым инвалидам!

По-видимому, в Японии очень мало правонарушений вообще. По количеству грабежей, убийств на 100 человек в год, Япония занимает одно из последних мест в мире (а среди больших стран -- верно, последнее место). 442 убийства в год на всю страну (с 120+миллионным населением) -- 8844 у нас (на 140 миллионов населения) -- 6640 в крошечном Сальвадоре (данные Википедии). Не похоже, что активно действуют воры, никто от них как-то не шугается. "Слово "вор" у нас есть, а вот самих воров -- не встречали". Зато по самоубийствам японцы практически на том же уровне, что и мы -- 29442 самоубийства в год, у нас 31997, ну пропорционально количеству населения (а в Сальвадоре 806, ну там не до самоубийств, там другая проблема). В соседней Южной Корее в год 17908 самобийств, хотя и население у них меньше. В общем, нарушают и убивают мало, но с тоски нередко увлекаются самоубийством.

Страна очень железнодорожная. Вся Япония соединена множеством веток железной дороги, и большая часть ж.д. -- JR -- Japan Railways, хотя есть и частные компании. Есть суперскоростные поезда (увы, не прокатился, опасаясь цены их), есть скорые, есть пригородные, в которых никто ничего не проверяет, как только пассажир оказался внутри станции с турникетом. В некоторых глухих местах и турникетов нет, только аппарат, продающий билеты, а бывает и нет и автомата.

Во всех основных городах есть метро, а часто встречается ещё что-то бонусом -- то монорельс, то трамвай, то городская линия железной дороги, то что-то непонятное, а чтобы всё это изучить -- нужно куда больше времени (и денег).

Расчёты наличными деньгами тут встречаются чаще, чем можно ожидать от стран подобного высокого уровня цивилизованности. Монеты нескольких видов -- 1, 5, 10, 50, 100 и 500 йен (то есть самая крупная монета = 300 рублей, а самая популярная 100-йеновая монета = 60 рублей). Купюры в ходу только три -- 1000 (самая малая купюра = 600 рублей), 5000 и 10.000 йен.

Стабильность валюты японской удивляет. В отличие от нашего российского рубля, который прыгает от каждого чиха у нас наверху или на Западе, и прыгает обычно вниз -- японской йене всё нипочём. И фукусимы, и цунами, и какие-то внешнеполитические разговоры, не влияют существенно на стабильность йены. Благодаря этому йена принимается в обменниках во многих странах Юго-Восточной Азии. А вот рубль обычно не принимается, а когда принимается, то курс такой, что плакать хочется -- не верят азиаты в рубль.

Розетки -- американский стандарт, с двумя тонкими узкими дырочками. 110 вольт. Российским вилкам нужен переходник (он продаётся и тут, но не везде).

Движение на улицах левостороннее. Я это только дня через три после прилёта осознал, а поначалу не обращал внимания.
Ливни, ураганы и тайфуны -- частое дело для Японии. Местные уже привыкли, что живут как на вулкане. Неплохо адаптировались.

В городах не замечал брошенных зданий (они в Европе даже есть, не только в СНГ, а тут -- нету).

Много маленьких лавочек, где хозяин -- старичок продаёт (и даже изготовляет) какую-то чепуху. В далёкой Азии это нормально, тут не ожидал увидеть много малых лавчонок.

Про унитазы я писал уже -- с таким набором функций, как хороший автомобиль. Все туалеты бесплатные. Ни одного платного не нашёл.

Продумано всё для мелочей, для удобства граждан. Подъезжает поезд к платформе, на ней плакат: через четыре минуты в окно будет море с островами, не забудьте сфотографировать! И точно, через четыре минуты поезд выскакивает на простор, появляется море с островами, можно сфоткать из окна.

Бумажные книги читают довольно многие, не все на смартфоны перешли. В пригородных поездах, из наблюдённых мной, больше бумажные книги читают, в метро -- больше свои телефоны трут. Есть книжные магазины, лавочки. Традиционные книги пишутся столбиками, значки сверху вниз.

Если начинаешь активно изучать карту, скоро подходит англоговорящий японец. Спрашивает, чем могу помочь, что ищу я. Лучше карту активно не разглядывать, а то помощники набегут. Один раз милиционер подошёл, спросил, что случилось, нет ли проблем. Я же сидел на рюкзаке, из телефона интернет извлекал (wi-fi тут часто есть), сказал я, что проблем нет, он ушёл.
Панические повсеместные надписи "Оставленная вещь = бомба!" ещё не добрались до этих мест.

Рассказами о вещах, потерянных на улице и потом найденных в полиции, обрадует вас почти каждый. Рассказы о том, что что-то спёрли на улице -- не слышал таковых, это вам не Латинская Америка -- совсем другая сторона мира.

В общем, интересную, безопасную и очень рафинированную страну построили себе японцы. В основном себе, конечно -- заморских бомжей они не очень-то ожидают, африканцам и папуасам не дают бесплатного жительства. Так что уважаю их, молодцы. Что же касается цен в Японии, то о них, вероятно, будет следующий пост.

Отправляю же я этот текст уже с Пусана, Южная Корея. Тут недорогой и очень короткий перелёт. На вылете с Японии спрашивали обратный билет (из Кореи в Россию), а по прибытию в Корею уже ничего не спрашивали. Очень быстрый паспортный контроль, и вот я уже в Южной Корее, которая уже менее рафинированная, менее правильная и более народная.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по торту, он подойдет под наряды каждой гостье )) ...
Именно такой вопрос возник у меня, когда я узнал подробности этой истории. Честно говоря, мне сама идея этого конкурса Голос.Дети не нравится. Понятное дело, что наш шоубиз переламывает судьбы как мясорубка. Но зачем втягивать в этот замес малолетних? Возможно, многие в курсе про эту ...
Если бы лет 40 назад, когда улицы были полны бывшими фронтовиками, я вышел в центр Москвы на 1 или 9 мая и увидел нынешние толпы, то все, и я, и фронтовики были бы несказано удивлены – кто все эти люди с полосатыми лентами? Зачем они их носят? Красные знамена – понятно, портреты руководите ...
...
Научный подвиг совершил тридцатилетний житель Бристоля, занимавшийся поисками йети.  Чтобы доказать, что йети существует,  молодой британский ученый  Стив Лузер поставил эксперимент на себе. Он отрастил  шерсть на лице, в паху и под мышками, выбросил всю одежду и уехал ...