К вопросу об инвестициях в продовольственные товары. Опыт поколений

топ 100 блогов krylov12.06.2016 Новость. Bloomberg: доход России от сельского хозяйства превысил выручку от нефти и оружия.

Вспомнилась покойная Продовольственная Программа.

Советская система = дефицит еды + дефицит жилья.

И то и другое было создано коммунистами искусственно, с огромными усилиями и затратами. Потому что в нормальном индустриальном обществе ни того, ни другого не бывает. Надо было придумать колхозную систему (которая нужна была именно для производства голода) и общественную собственность на средства производства (которая нужна была в т.ч. для производства тесноты и отсутствия места для жизни).

Соответственно, любые мероприятия в этих областях означали одно - "сейчас сделают хуже".

Настоящие советские люди, всю жизнь прожившие внутри этой системы, такие вещи хорошо понимали. И принимали своевременные меры. В частности - инвестируя в продовольственные товары.

1. Моя бабушка, услышав про "продовольственную программу", рассудила по-простому - "будет голод, надо крупу и соль купить на дачу". Купили. Соль, кажется, не понадобилась, а крупа как-то постепенно разошлась.

Качественная оценка инвестиции: +3 по десятибалльной шкале. Крупа оказалась всё же полезнее покойных советских дензнаков. Однако рациональнее было бы вложиться в более ликвидный продукт. Увы, сказалась советская школа кризисного выживания.

2. Мать моей подружки отреагировала на известие иначе - решила, что теперь "всё будут эрзацы". В детстве она ела какой-то "химический сахарин" (не знаю, что это такое - видимо, какой-то советский подсластитель) и забыть этого не могла. Поэтому она купила не соль, а сахар. Он был полностью истрачен в антиалкогольную компанию на понятные цели.

Качественная оценка инвестиции: +9. Практически идеальное вложение. Может быть, выгоднее было бы вложиться в алкоголь (в т.ч. самогон). Алкоголь и табак - товары первой необходимости, крайне ликвидны, спрос малоэластичен. С другой стороны, держать в доме значительные запасы алкоголя для советского человека психологически тяжело.

3. Моя бывшая тёща, услышав про то же, поступила умнее - купила через знакомых несколько мешков кофейных зёрен (арабику и робусту). Это, впрочем, не она сама придумала - её бабушка в войну выжила благодаря кофейной заначке: она меняла кофе на еду. В позднем СССР кофе тоже был дефицитом, но "достать было можно". А вот когда начались пустые полки и пошёл натуробмен, про мешки вспомнили. Насколько я понимаю, зёрна пошли по знакомым - не то чтобы в обмен, а как бы в порядке взаимных услуг: ты мне кофеёк, я тебе коньячок и т.п.

Качественная оценка инвестиции: +8. Кофе сравним с алкоголем и табаком по ликвидности, однако спрос на него более эластичен.

4. Из неудачных стратегий могу вспомнить одну знакомую семью, где сделали запасы специй - люди одно время жили где-то, где перчик и лаврушка были дефицитом, а всякая там гвоздика или ещё что вообще не присутствовали даже в мечтах. Ну вот и запаслись. Это была ошибка: лавровый лист и перец оставались в продаже до самого конца.

Качественная оценка инвестиции: +1. Насколько я помню, кроме лаврушки и перца, были приобретены и другие специи, которые, надеюсь, скрашивали скудный позднеперестроечный и раннеельцинский стол. Так что совсем уж выброшенными деньгами это считать не стоит. К тому же советские могли разрулить и иначе - пропал бы перец, "и как тогда". Тем не менее - - -

)(

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:21

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
На что мы вообще рассчитывали? На прекрасный мир будущего, который будет получать энергию и тепло от солнечных батарей и ветроэлектростанций, а все остальные виды генерации будут забыты, как страшный сон человечества? Да, именно о таком будущем мечтает честный экоактивист. ...
Большой отчёт ещё впереди, а пока небольшие зарисовки. Вот вам главный балкон Европы позапрошлого века! ...
Некогда я использовал табличку с сайта Смарт-Лаб для иллюстрации кризисного положения низов США. Мы видим, что пик развития США для народных масс пришелся на 2002 год , когда ...
Даже и не знаю, что добавить. Хотя потом, а может даже сегодня позже, восстановлю для истории события минувшего воскресенья, интересно еще раз прокрутить в памяти и вспомнить моменты. Ну, и фоток еще приложить.PS Прикольно, случайно заметил только ...
Дамы, добрый вечер! У меня такая проблема: я очень сильно мерзну во второй половине цикла. Кто-то сталкивался с таким? Iherb поможет? Еще подскажите средство от осенней тоски. Что поднимает ...