К вопросу о системном мышлении

Еще оппозиция выступает против нынешней миграционной политики. Если ничего не путаю, требование введения визового режима с азиатскими и закавказскими республиками было чуть ли не единственным решением КС оппозиции, принятым практически единогласно. Тут, по идее, тоже без особых сюрпризов.
Интересно же вот что: если мы ограничиваем приток трудолюбивых мигрантов из азиатских республик, то возникает резонный вопрос, - кто вместо них будет мести улицы, выносить горшки и таскать кирпичи на стройках. На гигантских человекоподобных роботов, боюсь, в ближайшие годы рассчитывать не приходится, - так что эту непрестижную и низкооплачиваемую работу придется выполнять гражданам России. Оно бы и неплохо, - а то сейчас дворником хрен устроишься, - но есть одна маленькая неувязочка. Что хипстеры с дипломом заборостоительного института (ныне гуманитарный университет) лучше будут на фрилансе перебиваться с хлеба на воду, чем улицы мести пойдут, - это ерунда. Жрать захотят - пойдут.
Но какого черта пять лет учить культурологии, эстетике и религиоведению на бюджетных отделениях за счет налогоплательщиков людей, чья последующая работа будет заключаться в махании метлой на свежем воздухе, - лично мне не очень понятно. Это, как минимум, - нелогично и нерационально.
Если за госсчет учить юристов, экономистов и пиарщиков в нынешних количествах, - то для подметания улиц, выноса горшков и перетаскивания кирпичей неизбежно придется завозить мигрантов. А если миграционный поток прикрутить до минимума, - то нахрена давать будущему дворнику или грузчику высшее образование за счет бюджета?
Тут или трусики - или крестик.
Вы уж там определитесь, пожалуйста...
|
</> |