К вопросу о ностальгии

Это специфическое отношение к прошлому меня всегда будоражило. Его психологические механизмы до сих пор неясны. Почему иногда могут заворожить фотографии десятилетней, а порою и годовалой давности? Почему приятно вспоминать о временах, которые, как ты помнишь, переживались тобою без удовольствия?
Мне встречались разные версии, а часть я сам придумал.
Версия, что дело в эволюционно выработавшемся забывании неприятного. (Э, стоп. Мы же только что говорили, что вообще-то как раз прекрасно помним, что были несчастливы в прошлом, потому и удивляемся собственной ностальгии?) Версия, что дело в разнобое частей ума (ты сейчас страдаешь, но «другой ты» в соседнем полушарии мозга тайно наслаждается происходящим, а потом его ощущения фоном тоже попадут в копилку памяти). Версия, что дело в предсказуемости прошлого. (Думая о прошлом, ты как бы думаешь о Другом Мире, о котором, в отличие от Этого Мира, заранее знаешь всё важное. Знаешь, кто там хороший, а кто плохой, знаешь, куда тот мир идёт. Не ждёшь там никаких случайных кирпичей из-за угла.)
В связи с этим мысль интересная напрашивается. О садистском таком психологическом эксперименте.
Что, если взять маленького мальчика, воспитать его среди специально нанятых актёров в изоляции от обычного общества, внушив ему, что сейчас 2073 год? Пусть все его в этом убеждают, пусть вокруг бегают люди в костюмах роботов, пусть он читает специально сделанные для него тексты и смотрит специальные видео о несуществующих исторических событиях, якобы произошедшие с 2023 по 2073 год. Можно сочинить для него максимально правдоподобную версию истории.
А потом — вы поняли — показать ему обычный реальный мир.
Будет ли он чувствовать тот самый пресловутый наркотический эффект ностальгии? «Ух ты, я вижу прошлое! Путин как живой! О господи, молодой Медведев! Ух ты, у них тут СВО идёт, какое легендарное событие! Надо срочно спеть кому надо Высоцкого и расстрелять какого-нибудь местного Хрущёва».
|
</> |