Почему хочется какую-то еду?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот недавно внезапно захотелось жирную рыбу, типа лосося, и возник вопрос. Почему нам это вдруг хочется? И чего именно хочется? Рыбу я съел, а вопросы остались, принес их вам.
Вроде как слышал с детства версию, что «организму чего-то не хватает, вот ему и хочется», но сейчас мне она не кажется убедительной.
- Достаточно сложно установить отложенную зависимость между веществами и едой. Вот поел сейчас на обед салат, суп, рыбу, картошку, компот с коржиком. И всякие там омега-3 поступят в кровь через какое-то время. Через час, допустим. Как раз в это время через час я выпью кофе со сливками. Организму логичнее было бы увязать это поступление веществ с кофе. А если даже он увязывает это с обедом — то как он узнал, что омега-три ему поступило именно от рыбы, потому что в желудок попала уже «каша» из всего вперемешку. Может эта омега-3 содержалась в коржике?
- Хочется, например, конкретно лосося, причем в конкретном виде. Те же самые лососевые вещества я мог бы получить и из другой рыбы. Но другую не хочется. А еще, я мог бы их получить из витаминок-капсул, БАДов всяких. Мог бы даже десятерную дозу витаминок выпить. Но кому-то хоть когда-то хотелось навернуть витаминок?
- Часто хочется вредную еду. Влечение к мясу, например, понятное. Но мясо на мангале гораздо более вредное, однако, слюни выделяются на него гораздо сильнее, чем на гораздо более полезные паровые котлетки.
- Я люблю вкусные нажористые салаты. Если бы мне хотелось мяса — то хотелось бы мяса. Ну или майонеза прямо мешка-ведра. Но нет же, хочется это вперемешку...
- Как быть с «экзотической» едой? Да даже вот оливки-маслины в наших палестинах исторически не растут. Лососями тоже не очень. Восточных и азиатских специй нет. Но сбалансированно питаться можно и нашими продуктами. И статистически, на каждый раз, когда мы получили каротины из экзотического банана, мы их сто раз получали из морковки. Значит, бананов никогда не должно хотеться, по этой логике, ведь потребность в каротине должна быть увязана с морковкой...
В общем, сложна, нипанятна... Может быть все-таки хочется вкуса? Или вообще «хорошего настроения», которое было когда-то при поедании этой еды и хочется его вернуть? Или почему? И можно ли предсказывать или даже формировать такие желания?
|
</> |