к сведению пользователей
Rain — 03.02.2010 СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г., комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.Следует различать понятия «СОРМ-1» (систему прослушивания телефонных переговоров, организованную в 1996 году) и «СОРМ-2» (систему протоколирования сеансов связи как телефонных переговоров, так и обращений к сети Интернет), разработанную рабочей группой представителей Госкомсвязи России, ФСБ России, ЦHИИ Связи и Главсвязьнадзора под руководством Ю. В. Златкиса и организованную в 2000 году (ПТП, КТКС).
Ограничение тайны связи в России
Всем операторам связи в РФ предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению «СОРМ», в противном случае их лицензия может быть аннулирована.
В соответствии со статьёй 23 Конституции РФ ограничение тайны связи допускается только по решению суда. В то же время в законе, в нарушение конституции, упоминается возможность использования СОРМ до решения суда, «в случаях, установленных федеральными законами»:
В российском СОРМ спецслужба самостоятельно, без обращения в суд, определяет пользователя, которого необходимо поставить на контроль и самостоятельно это осуществляет, поэтому на модели российского СОРМ нет отдельной административной функции, можно сказать, что она интегрирована в ПУ СОРМ.
Из Статьи 64: «Об Обязанностях операторов связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий и осуществлении следственных действий» федерального закона «О связи»:
1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9E%D0%A0%D0%9C
Что это означает?
То, что все провайдеры, браузеры, социальные сети и другие объекты Интернета, обязаны предоставлять "back doors" (задние двери), органам МВД, ФСБ, Прокуратуре и т.д. и т.п. и др. и пр. лазейки для входа и просмотра информации пользователей. Иначе им будет отказано в регистрации.
«Ограничение тайны» это отсутствие тайны. За нами смотрят, нас слушают. В Интернете, в проводных и сотовых сетях связи.
А ещё этими лазейками пользуются и хакеры. Зачем взламывать, если двери открыты?