­
­

К слову

топ 100 блогов watermelon8319.03.2025 Недавно ходило много шуток про Данию, отправившую все свое вооружение Украине и столкнувшуюся после этого с американскими угрозами. Надо заметить, что в датской истории уже бывали случаи прискорбно неудачного выбора коалиций.

Не будем вспоминать времена Ганзейских войн и восстания шведов, а обратимся сразу к Тридцатилетней войне. Почему? Потому что у вас усы в сметане, вот почему.

Здесь все со средним образованием, поэтому я пропущу преамбулу и сразу перейду к амбуле: когда габсбургско-баварский блиц перекинулся из Богемии в Германию и там несколько застопорился, в дело решил вступить датский король Христиан IV.

Это был славный парень, его любили горожане и землепашцы.

Король рассуждал так: «Да, у Габсбургов есть ландскнехты, испанская терция и Валленштейн, зато у меня - симпатии немецких князей-протестантов, французские субсидии и добытая кардиналом Ришелье гарантия шведского нейтралитета».

Значит - что? Значит датчане врываются в Северную Германию, на французские деньги собирают коалицию и он, король, во главе Евангелической лиги, и колокола бьют, и победа, победа! Как Густав Адольф, только Христиан.

Однако вышло так, что баварский генерал Тилли расколотил датскую армию, а имперский генералиссимус Валенштейн завоевал Ютландию. Дания сдалась и вышла из войны, но…

Но спустя пятнадцать лет вернулась в нее, только с другой стороны.

На этот раз все тот же датский король Христиан рассуждал эдак: «Да, франко-шведский альянс силен, но они скованы войной с императором и испанским королем, а мои руки свободны и…»

Но никакого «и» не вышло, потому что шведы опередили короля и атаковали первыми, да еще при поддержке голландского флота. Дания снова потерпела поражение, заняв почетное место в истории, как страна, которая дважды проиграла в одной войне.

Повоевав при этом за обе стороны.

На этом причудливые изгибы датской дипломатии не закончились: в начале Великой Северной войны (ее часто путают с просто Северной, а зря), Дания должна была участвовать в разделе владений шведского короля Карла XII, причем в роли решающего военно-морского фактора.

(Здесь надо уточнить то обстоятельство, что во всех датско-шведских войнах шведы неизменно одерживали победы на суше, но проигрывали датчанам на море.)

И что же?

Появились вдруг англичане и голландцы, собравшиеся воевать с французами за испанское наследство. Датчан, которым до всего этого не было никакого дела, «морские державы» мотивировали очень просто: перевезли шведскую армию к Копенгагену и навязали Дании умеренно позорный мир.

После этого шведский король еще десять лет носился по Польше и Украине, а потом умер. Датские же батальоны помогали Великому альянсу бить армии «короля-солнце». Но поскольку французы и шведы свои войны проиграли, то Дания все-таки вышла победительницей, хотя и с некоторым - двадцатилетним - опозданием.

Потом случились войны Французской революции и Наполеона. Дания была за французов, исправно перенося уничтожение своего флота англичанами, бомбардировку Копенгагена и прочие неприятности.

Когда же император немножко не рассчитал с продолжительностью Второй польской войны, датчане решили не терять момента и перебежать к союзникам, предварительно захватив в тылу у французов Гамбург. Тут, однако, обнаружилось, что шведский король и бывший французский маршал Бернадот, успел «предвидеть» первым, вследствие чего союзники уже пообещали Швеции датскую Норвегию.

«Ах так!» - вскричали датчане на такое вероломство и передали Гамбург своим друзьям-французам. Но Блюхер, но Австрия, но саксонцы, но баварцы, но «Битва народов» - в общем, ура, вот и Рейн. Пришлось датчанам отдавать Норвегию и осаждать Гамбург уже в качестве союзника союзников.

Вот.

Теперь из этого всего надо вывести какую-нибудь мораль.

Что ж, извольте: вот битюг какой-нибудь, кабан наглый - ходит себе, пьяный по морозу - и ничего ему не делается, а субтильный человек вышел на улицу без кашне - так мало того, что простудился, еще и по морде выхватил, два раза. От того же битюга, да.

Такая мораль, а датчане, кажется, опять вышли без кашне.

(с)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
18.03.2025 К телефону
18.03.2025 К колбасе
17.03.2025 К слову
16.03.2025 К яйцу
14.03.2025 Кстати
13.03.2025 К песне
13.03.2025 К слову
12.03.2025 Бони
12.03.2025 К слову
Архив записей в блогах:
Мужчина на фото зашел вчера в "Старбакс", пристроился на диванчике и уснул. А пока он пребывал в безмятежном забавении, вокруг разгорались шекспировские страсти. Почти напротив сидел восторженный романтик лет двадцати. Ждал даму. Дядька этот примостился поодаль, но все же критически ...
Говорят 7,2 балла или 6,9 по тайванькой шкале. Пошло цунами в сторону Японии. Никак Медведу климатическое оружие дали? Пока босс в отъезде был на саммите ШОС. Говорят разрушения колосальные. Ну и сегодня ещё один тайфун "Нанмадол" 14-й из сезона последнего, теперь говорят, что "самый" ...
Побывать на авиасалоне, именно на этом авиасалоне, было моей мечтой. Казалось бы, что может быть проще — сел и прилетел, но все не складывалось. Но здесь, на 50-м авиасалоне Ле-Бурже звезды сошлись как надо. Все прошлую неделю я радовал вас постами с этого грандиозного события. Здесь ...
фотать начинаю прямо из машины 1 2 домик и забор в Залесном 3 ярмарка всякого для украшения дачи 4 справа у горизонта прямо лес кранов - идёт строительство 5 а здесь строят переходный мост в новую Туру, на вещевой рынок дорогу переходить 6 7 разворотное кольцо ...
Блин, как же достает иной раз жить в Стране Дураков, а? Самое страшное - это удушающая ЗАБОТА родного государства, будь оно неладно. Вот очередное новшество: теперь на железнодорожных вокзалах, так же как и в аэропортах, вводят ДОСМОТР пассажиров: "С 1 апреля на 32 вокзалах России ...