К слову

Ответим ему с цифрами в руках.
Что такое Средневековье, товарищи? Средневековье - это одна тысяча лет человеческой истории, вместившая в себя стремена, книгопечатание и великие, будем говорить, географические открытия.
И гуманизм с порохом.
Хорошенький застой, особенно на фоне предшествующих трех-четырех тысяч лет. И пока толстенького товарища выносят, чтобы позорно бросить его в мусорную кучу, я повторю свою мысль.
А это, братцы и девчата, была она.
Итак, прогресс - не остановить. Пытались запрещать ростовщичество и арбалеты, но вот это всё перед нами. Прогресс неумолим. Он пойдет вперед хоть ужом, хоть ежом.
Возьмем к примеру язык. Возьмем. Нет, гражданка - язык мы возьмем не говяжий, к столу, а иностранный, к разговору.
Вот уже как десять лет я предрекаю, что скоро языки учить будут только дипломаты и эстеты-гомосексуалисты, а люди тупые, вроде вас с вами, станут пользоваться портативными голосовыми переводчиками.
Надо мной смеялись, меня обвиняли в лени, но, пожалуйста, уже в этом году готовятся к выпуску первые наушники-переводчики.
А?!
Такого не было со времен строительства Вавилонской башни. Прогресс? Он, и его - не остановить.
Но, товарищи, прогресс не бывает легким. Все помнят Колумба, однако никто не помнит Голумба, ибо он утонул - и не в Атлантическом океане, а в грязевой ванне.
Бывают срывы, тупики, кибертраки.
Приведу частный пример из личной жизни. Два года назад, тоже по весне, когда в глазах плещется мартовская лихость, я приобрел граммофон и очки виртуальной реальности. Сразу, вместе, рядом.
Стоило они примерно одинаково, что-то около трех сотен ойро.
Граммофон был «под классику», с трубой и деревом, но помимо пластинок умел ловить радио, читать диски, флешки и, кажется, неплохо играл в шахматы.
Впрочем, почему «был»? И сейчас есть, а для коллекции винила я уже завел специальную подставку. Очки же давно пылятся где-то.
Почему, товарищи, так произошло, как это случилось?
Недостаточная прогрессивность тому виной. Граммофон исправно крутит пластинки, не требуя от меня ничего, кроме их замены. Приятно сверкают огоньки, зазывно ревет раструб.
А очки, а Окулос, будем говорить, Два?
Во-первых, в первые дни тянет блевать - и это есть медицинский факт. Потом проходит, даже не тошнит, но знать вы это должны.
Во-вторых, играть там не во что. Да, товарищи - прискорбно, но правда. Есть замечательные заставки, есть «Халва: Аликс», но это практически и всё, что может предложить виртуальная реальность.
И всё это глючит, пердит - здесь я не о человеческом факторе - зависает. А еще - довольно быстро надоедает. Сперва ты охотно приседаешь, даже пытаешься прыгать, сотрясая стены, но и это приедается.
Ну, «как в жизни». Но ведь и в жизни - как в ней же, а реальной прогулки в горном лесу не заменит никакой Окулос.
Поэтому, товарищи, советую всем выбросить очки, включить граммофоны и под бодрые мелодии в плясовом ритме устремиться в леса, скрываясь там от работников правоохранительных органов и обеспокоенных членов семьи.
Этим призывом лекцию о прогрессе разрешите считать оконченной.
Все в леса!
(с)
|
</> |