К праздничному столу - французское блюдо "Галантин из кролика"

топ 100 блогов irina_co05.01.2022 Галантин - французское блюдо со старинной историей, ведущей свое начало из Средних веков.

При дворе французских  королей оставалось много  мясных продуктов    от приготовления блюд к столу  именно королей.  Эти продукты  подолгу  вываривали в небольшом количестве жидкости, выделялся естественным образом коллаген, и  такая  жидкость   в виде бульона могла застывать в желе.  Отваренные продукты измельчали,  сдабривали этим бульоном, заворачивали рулетом,  разместив на   слое мяса и кожи птицы.    Или  тонкий пласт говядины использовали как основу рулета с  начинкой из измельченных продуктов. Далее еще  рулет   термически обрабатывали, запекали или варили.

Блюдо имело форму   рулета после остывания   и этот рулет часто еще дополнительно заливали бульоном, который потом желировался в форме (или  желе  застывало  без формы на поверхности рулета). Такое блюдо подавали на стол  для придворных короля.




К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика




На старинном французском языке  "галантин"  означает  именно желе. Со временем эта технология  приготовления существенно упростилась и рулеты могли вовсе не крутить, а кусочки мяса, птицы или рыбы заливали в форме бульоном с большим процентом  коллагена (желатина).
Но в банкетной подаче - галантины до сих пор подают в форме рулетов.

Рецепт галантина встречается в русской кухне уже  у Василия Левшина в  книге "Словарь поваренный", изданной в  1795 году, а широкое распространение  блюдо получило в начале XIX века.
Сейчас  галантины делают даже на мясокомбинатах  для широкого круга потребителей — называя их, впрочем, просто рулетами.
И раньше,  и теперь - галантин был чуть ли не обязательным блюдом на царском столе и уже в позднее время,   в 20-м веке,  на  на столах во время правительственных приемов в России.

Достоинство  галантинов в том, что ингредиенты для них могут быть очень разнообразными.

Сегодня мы приготовим  простой, но внешне эффектный вариант галантина, без заворачивания  измельченной мякоти  кролика в рулет. Идея этого блюда - от французского шеф-повара  Жиля  Анженье.


Рецепт.  Галантин из кролика со сладким перцем


Ингредиенты:

-    1900  гр    кролик без  шкурки, нижних частей лап и головы потрошеный, у нас фермерский

-      500  гр   морковь, 4 шт.

-      200  гр  запеченный или консервированный сладкий красный перец

-      200 гр, примерно 10 шт.  маринованные огурцы-корнишоны

-      небольшой пучок петрушки

-     2 веточки эстрагона (опционально, можно обойтись без него)

-     15 листов по 2 -2,2 гр желатина

-      соль по вкусу, у нас 30 гр соли

-     черный или белый перец по вкусу, 1 ч. л. перца с верхом

Суммарно:  около 2000 гр  (кролик уже отварен и  мякоть снята с костей)

Для бульона:

-     120 гр репчатый лук

-     120 гр, 1 шт. морковь

-     150 гр лук порей белая часть (в этот раз у меня не было)

-       80 гр кусок корня  сельдерея (в этот раз у меня не было)
-       душистый перец горошком 8 шт.
-       лавровый лист 2 шт.
-       гвоздичек 8 шт.

Нам понадобится вес бульона  немного меньший,   чем   суммарный вес всех твердых ингредиентов.

Нам понадобится:

- прямоугольная продолговатая форма для запекания, она может быть стеклянная, керамическая и даже кексовая металлическая, у нас  25 см длина  (верх) * 7,5  см (высота)  *15  ширина (низ) и еще к ней дополнительные сосуды, весь состав в одну форму не поместится (одна из форм у нас  была кугельхопф)

- силиконовая лопатка

- пищевая пленка

- силиконовая кисточка

- кулинарная воронка средних размеров

Вес  готового   галантина   около 3300 гр (твердые ингредиенты  вместе со сваренным бульоном с желатином).

Приготовление

1. Кролика разрубить на 4 части (можно не рубить, а  варить целиком).

Выложить его в холодную воду, добавить луковицу репчатую, нашпигованную бутончиками гвоздики, лук порей - порезать на 2 части поперек, душистый перец.  Вода должна покрыть кролика на 3 см.
Включить средний огонь, снять пену по мере образования, уменьшить огонь и варить
2 часа до полного размягчения тканей кролика.

Через час  извлечь  овощи из бульона, они  нам  больше не понадобятся.
В самом  конце варки добавить лавровый лист и проварить  бульон вместе с ним  3 минуты. Бульон мы не солим.

Остудить кролика в бульоне. Снять мясо с костей, порезать крупным кубиком (3 см - 4 см), разобрать кубики на  крупные части  волокон.

2. Сварить 4 шт.  моркови до мягкости в небольшом количестве воды, остудить (20-30 мин). Порезать морковь кубиком  со стороной 1,5 см.

3. Вырезать из перцев плодоножку, разрезать их пополам.

Перцы запечь в духовке 45-50 мин. при 200 град. С, смазав  кожицу маслом. Остудить перцы, снять с них кожицу. Порезать  мякоть квадратиками 1,5 см-2 см.

Корнишоны порезать  мелким кубиком.

Зелень, петрушку и эстрагон,  порезать   не мелко - только листики.

4. Замочить  15 листов желатина в в 200 гр бульона на 10 минут,  выложить в небольшую кастрюльку и, постоянно помешивая,  довести до полного растворения желатина,  не перегревать.

Соединить  раствор желатина с 1,2 литра оставшейся части бульона.

Желательно предварительно проверить силу  желивания вашего  листового желатина. Взять один лист желатина (порезать ножницами) и замочить  100 гр бульона на 5 мин, растопить  желатин в СВЧ импульсными включениями, не прегревая (доставать мисочку,   размешивать содержимое).  Поставить в морозильник раствор  желироваться.  Если желирования не произойдет, а раствор начнет замерзать - увеличить пропорцию желатина в бульоне.

5. Смешать в миске  разобранную  мякоть  кролика,  кубики моркови, корнишонов, квадратики запеченных перцев,  порезанную  зелень,   посолить, поперчить, все перемешать.

Покрыть формы пленкой, предварительно их немного смазав водой, прижимать пленку к форме скомканным полотенцем, а не рукой.

6. Выложить в формы этот  твердый состав очень рыхло, влить  бульон  с желатином через воронку, мы использовали 1,43  литра  бульона суммарно.

Закрыть  кусками пленки   формы сверху, не укладывая ее на поверхность жидкости.

Бульон для заливки,   в итоге, через небольшое время   (в результате растворения соли в нем) должен иметь более интенсивный соленый  вкус   в жидком состоянии, чем вам нравится,  так как  застывший бульон по соли  имеет менее интенсивный  вкус (за счет действия желатина). Если яркого вкуса солености  в жидком состоянии вам достичь не удалось, подсолите всю смесь в форме  еще немного и еще раз перемешайте.

Убрать  заполненные формы на застывание  на ночь в холодильник (или не менее, чем на 6 часов).

На следующий день переверните  одну из форм на тарелку, так подавайте  на стол. Хранить галантин в холодильнике можно до 3-х дней.

Подавать  галантин с хреном, горчицей. Эта закуска отлично сочетается с водкой - но  ее можно подавать и без спиртного.

Приятного аппетита!



Ингредиенты галантина (на фото нет корнишонов и зелени):



К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика

Отвариваю морковь:

К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика

Бульон сварен:


К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика


Подготовила для запекания перцы:


К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика


Перцы запеклись:


К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика


Снимаю с перцев кожицу:


К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика

Подготовлена зелень, бульон с растворенным желатином,  запеченные и очищенные перцы:


К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика

Режу квадратиком мякоть перцев:


К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика


Порезана морковь и  запеченный перец, мякоть кролика разобрана на волокна:

К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика



Полностью подготовлена твердая часть галантина:

К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика


Выстелила форму пленкой, выложила твердую часть и заливаю бульон с желатином через воронку:


К праздничному столу - французское блюдо Галантин из кролика

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару лет тому назад вся общественность активно обсуждала ряд случаев гибели усыновлённых американцами детей из России. В итоге Россия ввела запрет на усыновление российских детей гражданами США. Помнится, тогда многие резко критиковали это решение. Но по факту последнего случая ...
...
Тюрьма максимально строгого режима на острове Cebu, Филлипины. В 2004 году в этой тюрьме, где содержатся самые опасные преступники Филиппин, произошел бунт. Пострадало немало людей, но успокоить убийц, наркодилеров и насильников было очень ...
Первые советские серийные телерадиолы появились в середине 50-х годов. Это были одни из самых дорогих и модных устройств того времени - можно сказать это настоящий комбайн развлечений. Телерадиолы совместили в себе все доступные на тот момент источники: телевизор, радиоприемник и ...
К сожалению, это правда! Причем данная поговорка применима не только к семье, но и к другим сообществам людей: будь то рабочий коллектив, какая-нибудь компашка-алкашка, или вот, как у меня, моя группа по фитнесу. Ходит ко мне на тренировки одна дама ...