К оружию!

топ 100 блогов annataliya24.04.2015 Друзья, а знаете ли вы, где у нас делают "Смерчи"? Да-да, те самые реактивные системы залпового огня, которые, как оказалось, широко применяются кучей стран, в том числе, и украинской армией во время последних событий на юго-востоке Украины? Возможно, вы будете удивлены, но делают их на Пермских Мотовилихинских заводах. Прикольно, правда?
Конечно, будучи в Перми, попасть на сами заводы и увидеть, как производят эти самые "Смерчи", мы даже не надеялись. Но узнать побольше о процессе, о самих заводах и о другом оружии, которое там производится и производилось раньше, мы все-таки сумели.
Мы прибыли к заводской проходной и обнаружили по-соседству целую оружейную выставку пушек, гаубиц, минометов, ракет, "Градов", "Смерчей" и прочей военной техники. Все они стояли на территории музея Пермской артиллерии (бывший музей истории ОАО "Мотовилихинские заводы"). И мы, конечно же, сразу же принялись их осматривать.
Лазить можно! :))
К оружию!


Честно признаюсь, что больше всего, нас троих впечатлил один из самых старых оружейных экспонатов - "Пермская царь-пушка" массой почти в 44 тонны, выпущенная в 1868 году. Такими пушками в ту пору вооружали морские суда. Она могла стрелять на расстояние до 1,28 километра, а ее ядра весили 459 килограммов каждое. Прикиньте, в пушечный ствол абсолютно поместился наш Даня, что видно на первом фото! Вот такие размеры.
Ее ядра, тоже с Даней для масштаба.
2.
К оружию!


Но таких древних экспонатов на выставке не много. В основном же, мы познакомились с орудиями эпохи Великой Отечественной войны и более современными. Но все они не менее славные, не менее интересные. Конечно, я не смогу сейчас рассказать вам о каждом из них, поэтому покажу только некоторые.
3.
К оружию!


4.
К оружию!


5.
К оружию!


Вот, к примеру, гаубица-пушка МЛ-20. Она прославилась тем, что в августе 1944 года первой стреляла по территории Германии.
6.
К оружию!


Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. На ней всю войну прошел дедушка Антона. Снаряды ИСУ срывали "башки" фашистских "Тигров" и "Пантер".
7.
К оружию!


Вообще, что интересно, но уже в послевоенное время самоходным артиллерийским установкам почему-то было принято давать названия цветов: "Тюльпан", "Гиацинт", "Пион". Интересно, почему так? Вот это - "Гвоздика". На вооружении с 1972 года. До сих пор используется для уничтожения огневых средств противника, а также для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям. Может перевозиться в грузовых кабинах военно-транспортных самолетов. Применялась во время войны в Афганистане. Имеет дальность стрельбы более 15 километров.
8.
К оружию!


А знаете, что это за "трубы"? Вовсе не для прокладки теплотрасс. :) Это - пусковая установка 5П73 ЗРК С-125 для пуска ракет "земля-воздух" по низколетящим целям.
9.
К оружию!


А это - вообще, очень интересная штука. СМ-90 зенитно-ракетного комплекса С-75М. Помните историю об американском летчике Пауэрсе, когда американцы изобрели самолет, который мог летать на большой высоте, думали, что они, как всегда, впереди планеты всей и могут за нами безнаказанно шпионить? Так вот, из такого вот комплекса 1 мая 1960 года была выущена ракета, коий был сбит американский самолет-шпион, пилотируемый пилотом Пауэрсом. Пауэрс выпрыгнул из самолета с парашютом, чудом спасся, Военная комендатура СССР осудила его на 3 года тюрьмы и 7 лет лагерей, но уже через два года его обменяли у амереканцев на советского разведчика Абеля. Страшный был скандал.
10.
К оружию!


РСЗО "Град" БМ-21. Самая распространенная в мире боевая машина реактивной артиллерии. Состоит на вооружении более 40 стран мира.
11.
К оружию!


А вот и знаменитые "Смерчи". Самая мощная в мире система залпового огня. Их запросто можно эксплуатировать в условиях применения противником ядерного, химического и бактериологического оружия при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов.
12.
К оружию!


Но самое интересное это то, что изначально Мотовилихинский завод в Перми был создан вовсе не для производства оружия, да и сейчас, кроме оружия, на нем производят и множество мирных вещей.
13.
К оружию!


14.
К оружию!


15.
К оружию!


Появился на свет он в 1736 году и был медеплавильным. Всего-то лишь! А все дело в том, что в здешних краях нашли медную руду - медистый песчаник (я вам его показывала в прошлом посте). Из него-то и выплавляли медь.
16.
К оружию!


Ежегодно с 1738 по 1863 годы на заводе выплавлялось до 7 тысяч пудов меди. Медь шла на чеканку монет на Екатеринбургский монетный двор.
17.
К оружию!


Что же касается пушек и прочего оружия, то его тут тоже делали, но очень мало. А вот, после порожения России в Крымской войне и сделанных соответствующих выводов было принято решение актвизироваться именно на производстве пушек. К тому моменту мотовилихинский медный рудник уже истощился, медеплавильный завод закрылся, но на его площадях быстренько организовали завод новый, на котором, как я уже говорила, стали выпускать всякие пушки для перевооружения российской армии.
Так выглядели табельные номера рабочих завода.
18.
К оружию!


В советские годы завод процветал. И, конечно же, в годы Великой Отечественной очень помогал фронту вооружением. Правда, мужчины в массе своей стремились уйти на войну. У них была бронь, как у необходимых стране рабочих специалистах, но они все равно писали заявления, чтобы идти добровольцами на фронт. Начальство завода их не пускало, просило найти себе замену, и тогда они приводили на завод своих детей. В годы войны основными рабочими на заводе были ребята 13-17 лет.
19.
К оружию!


20.
К оружию!


Брезентовая обувь для рабочих завода, изготовленная в годы войны.
21.
К оружию!


Тем не менее, оружие выпускалось качественное, план выполнялся, и количество подбитых из него фашистских танков росло с каждым днем. Так, к примеру, о 45-миллиметровой пушке, которую ласково прозвали "Аннушка", легенды не смолкают до сих пор. Ее в 1942 году изготовили комсомольцы "Мотовилихи" на свои личные средства. Пушка попала на Северо-Западный фронт, а в 1943 году участвовала в битве за Днепр. Ее последний бой был близ села Днепровокаменка. Расчет подбил из "Аннушки" два танка: средний Т-4 и тяжелый Т-6 "Тигр". Уже позже поисковый отряд нашел от нее лишь щиток и передал его музею. К сожалению, все бойцы расчета тоже погибли в том бою.
22.
К оружию!


Но все-таки важно, что на Мотовилихинских заводах за всю их историю делали не только оружие, но и, как я уже говорила, вполне мирные вещи. К примеру, именно здесь была построена первая советская драга для механической добычи драгоценных металлов и алмазов. Ее вес достигал 3500 тонн, и она была оснащена 120 черпаками.
23.
К оружию!


Эскаваторы.
24.
К оружию!


Корабли. Наконец, 50-тонный паровой молот, аналога которого не было во всем мире.
25.
К оружию!


Турбобур, предназначенный для бурения нефтяных и газовых скважин.
26.
К оружию!


Китобойный гарпун и многое другое.
27.
К оружию!


Выставка, посвященная 80 лет работы прокатного стана. Как оказалось, списали его не потому, что он пришел в негодность, а потому что появились новые большей производительности. А так бы он, наверное, еще столько же проработал. Ведь раньше делали на совесть.
28.
К оружию!


29.
К оружию!


30.
К оружию!


Стул, на котором сидит оператор клеймовочной машины, прокатном цехе может быть только таким.
31.
К оружию!


Ну, а это - попавшие на экскурсию одновременно с нами пермские ученики какого-то профтехучилища или даже школьники. Ребятам по 17 лет. Но нас они поразили до глубины души. Время от времени мы слышали, что рассказывал им экскурсовод, и какие вопросы задавал им по ходу дела: почему завод построили на реке, с кем у нас была Крымская война и победили или проиграли мы в ней, кто такой Георгий Жуков? Элементарные, правда? Я думала, что такого не бывает, но ребята не ответили ни на один вопрос! Мало того, с ними была какая-то тетенька (то ли классный руководитель, то ли учительница, то ли родительница), так и она плавала в ответах. А когда экскурсовод попытался их пристыдить и напомнил, что они все это вот прямо сейчас проходят в школе, тетенька даже заступилась за этих отпрысков, типа, в школе так много проходят, что всего не запомнить. Мы были в шоке! Ведь они по "Севастопольским рассказам" писали сочинения, о Жукове даже в учебниках читать не надо, о нем постоянно говорят, тем более, сейчас, в канун 70-летия Победы. Так что, я теперь уверена, что те школьники, которых описал Алексей Иванов в "Географ глобус пропил" - они такие на самом деле есть, не желающие учиться, не желающие узнавать ничего нового, но зато втыкающие в смартфоны и планшеты, как делали и эти 17-летние балебесы. Только у Иванова была хотя бы одна умная ученица на весь класс, а тут вообще никого. :(((
32.
К оружию!


Ладно, не хочу я больше о грустном.
Вот кубки, которыми в разные годы и за разные достижения был награжден Мотовилихинский завод.
33.
К оружию!


А теперь расскажу вам об одном известном инженере-металлурге, который в конце 19 века тоже работал на Мотовилихинском заводе, мало того, был его директором - о Николае Славянове.
34.
К оружию!


Я вам честно признаюсь, что его фамилию до нашего путешествия в Пермский край я не слышала. Однако ж, если бы не он, то не было бы у нас сейчас ни телевизоров, ни компьютеров, ни космических кораблей, бороздящих просторы вселенной, ни даже простых чайников. Дело в том, что именно Николай Гаврилович Славянов первым придумал, как, используя электросварку, сваривать вместе черные и цветные металлы. В 1893 году он отправился на всемирную электротехническую выставку в Чикаго не с пустыми руками. Он повез с собой "стакан" - этакий цилиндр с восьмью сваренными меж собой металлами: медью, бронзой, сталью, никелем, чугуном и другими.
Вот так выглядит "стакан".
35.
К оружию!


На выставке все так впечатлились его методом плавки, что отметили это изобретение медалью и специальным дипломом. И именно метод Славянова лег в основу всех современных технологий сварки, которых с тех пор придумано множество: холодная, печная, термопрессовая, ультразвуковая, диффузная, стыковая, точечная и шовная, электронно-лучевая, лазерная, фотонная, газовая, электрошлаковая, плазменная сварки, сварка трением, взрывом, оплавлением, связыванием, покрытым электродом, порошковым электродом, сварка под флюсом, сварка в инертных газах, сварка в углекислом газе, клепка, склеивание, пайка и т.д. и т.п. Оказывается, даже в медицине проводят операции с использованием инструмента для сварки мягких биологических тканей (!!!!).
В общем, это всё я веду к тому, что неподалеку от музея Пермской артиллерии находится мемориальный дом-музей Славянова, в котором он жил с 1888 по 1893 годы. И мы, по совету сотрудниц из первого музея, решили в него тоже зайти. Честно говоря, я и близко не подозревала, что там окажется настолько интересно!
36.
К оружию!


Конечно, многое из подлинных вещей великого сварщика-металлурга не сохранилась, но обстановка в комнатах дома воссоздана такой, какой она была в те годы. Гостиная с креслами и роялем, где Славяновы любили устраивать музыкальные вечера для своих друзей из технической интеллигенции. Они слушали Чайковского, Бетховена, Баха, в том числе, и в исполнении самого хозяина дома.
37.
К оружию!


В кабинете ученого - большой письменный стол, за которым ему было удобно и спокойно работать.
38.
К оружию!


Здесь же - библиотека.
И, наконец, мастерская. В 1880-е годы в России не производили собственные электроприборы. Поэтому в домашней мастерской для практического изучения электротехники Славянову приходилось самому изготовлять их, пользуясь столярными и слесарными инструментами.
39.
К оружию!


В мастерской Николай Гаврилович строил модели своих динамомашин, дуговых ламп, совершенствовал тот самый, знаменитый аппарат для сварки металлов - электроплавильник.
Это, кстати, он.
40.
К оружию!


А вот так выглядел "шов" после электросварки по методу Славянова.
41.
К оружию!


42.
К оружию!


Кстати, в доме-музее показано немало вещей, при производстве которых используется этот метод электросварки, начиная от деталей, применяемых в ракетостроении, нефтяной и газовой отрослях, и заканчивая совершенно бытовыми вещами.
43.
К оружию!


44.
К оружию!


45.
К оружию!


46.
К оружию!


Ну, и последнее, о чем я хочу рассказать в этой своей заметке, - это о выставке, посвященной развитию методов и способов передачи информации. Сия выставка, хотя и не имеет прямого отношения ни к Славянову, ни к Мотовилихинским заводам, но она напрямую связана со всей нашей жизнью, и если бы не некоторые изобретения, которые можно увидеть среди ее экспонатов, то, возможно, не дошли бы до наших дней и все самые важные другие изобретения мировых ученых...
Территориально эта выставка находится там же в доме-музее Славянова, но она временная, поэтому, если вы вдруг в ближайшее время соберетесь посетить Пермь, то не упустите возможность побывать и на ней. Она того стоит!
Всё начинается с самого старого способа передачи информации - с письменности. А первые перьевые ручки появились у нас еще в древности и широко использовались еще аж до начала 19 века. Потом их сменили ручки с металлическими наконечниками. Их массово начали выпускать в 1822 году.
47.
К оружию!


Пишущие машинки (они же печатные) появились в 1860-х годах. Популярными они стали очень быстро. Ими пользовались писатели, журналисты и разные офисные работники. Ведь документооборот развился к тому моменту до такой степени, что ручное письмо уже не отвечало требованиям времени. Правда, в России первая пишущая машинка появилась только в 1928 году, а до этого у нас использовались переделанные иностранные.
48.
К оружию!


Выставка оказалась интерактивной. За специальным столом можно было попробовать написать что-нибудь пером, макая его в чернильцу с чернилами. Я попробовала и, выяснилось, что не разучилась. Ведь, когда я училась в вузе на первом курсе, все свои чертежи вычерчивала с помощью именно таких перьев. Ох, уж и намучилась я тогда с ними. Только на втором курсе мы уже открыли для себя рапидографы (в них чернила наливались прямо внутрь), а после них уже и гелевые ручки. Ну, а Даня с восторгом освоил печатанье на пишущей машинке, даже понял, как переходить на следующую строку.
49.
К оружию!


Ну, а после пишущих машинок появились и первые компьютеры. Вот это - только часть электронной цифровой вычислительной машины "Урал-11" 1964 года, выпущенной на Пензенском заводе вычислительных электронных машин. Целиком она занимала площадь от 40 до 100 квадратных метров и весила больше трех тонн. Она могла решать разные математические задачи в разных НИИ, КБ и на промышленных предприятиях. Таких машин было выпущено 123 штуки.
50.
К оружию!


Но, конечно, письменность во всем ее проявлении - это не единственных способ хранения и передачи информации. Когда люди научились фотографировать, это был прорыв. Вот, к примеру, самая старая из дошедших до наших дней фотографий - "Вид из окна" мастерской Ньепса. Съемка экспозиции кадра длилась аж восемь часов.
51.
К оружию!


А так выглядел один из первых массовых серийных советских телевизоров "КВН-49" с увеличительной линзой. Такие начали выпускать в 1950-х годах. В линзу заливался глицерин, правда, многие владельцы таких "КВНов" почему-то частенько заливали внутрь обычную воду, и Антон, к примеру, вспомнил, как видел где-то разведенный в таком телевизоре целый аквариум. :)
52.
К оружию!


А это уже - телерадиола "Лира" 1969 года, состоящая из телевизора, радиоприемника и электропроигрывателя. Такие выпускались на Куйбышевском заводе "Экран".
53.
К оружию!


Ну, и, наконец, уже почти современная настольная телевизионная антенна 1988 года - детище того же Куйбышевского завода.
54.
К оружию!


Так выглядел фонограф - первый в истории прибор для записи и воспроизведения звука. Его в 1877 году изобрел американский ученый Томас Эдисон. Звук в фонографе записывался на восковые цилиндры. В 1907 году Эдисон подарил один из своих фонографов нашему Льву Толстому.
55.
К оружию!


А в 1920-х годах фонографы были вытеснены граммофонами, затем патифонами, катушечными магнитофонами, кассетными магнитофонами, и, наконец, всякими дисками, о которых уже можно и не рассказывать.
Парочка катушечных.
56.
К оружию!


57.
К оружию!
Вот таким у нас был поход на Мотовилиху. На нем я, пожалуй, и закончу свои рассказы о Перми и в следующий раз поведаю вам о том, как мы отправились путешествовать уже по Пермскому краю, а именно в город Чусовой.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, март:

Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
По Зеленой линии Перми
Пермь. Счастье не за горами?
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Народ в каментах неоднократно интересовался за что я их так не люблю и можно ли из них строить. Буду краток: не люблю за то, что говно, но строить из них можно. Для тех кому нефиг делать не буду краток: Тема возникла после того как в топе ЖЖ ...
Эх, и правда забыла! а как же 11. Девственницы-самоубийцы 12. Буча в Гуче. (Чудо-фильм. Будто для меня снят, столько там всего ценного)) Может ещё чего интересное вспомню. Вообще было бы интересно чего вы, дорогие мои друганы, смотрите-любит. ...
как Зеленскому выкручивают руки. Ничего дебильнее, конечно, не придумать. Но народу, как видно нравится, потому за него и проголосовали! А по всем опросам народ за войну с москалями и сепаратистами до победы! За язык! За томос и прочую хрень. Порошенко заставили подписать все эти ...
Представьте себе, вернулись вы из ада Первой мировой, весь такой в кожаном "бомбере" и с третьим глазом на руке, а дома-то дела еще покруче будут. Полный, итить его, декаданс. Мне это чем-то напомнило по духу легендарный и бессмертный Undying , хотя, возможно, я ошибаюсь и выдаю ...
21 ноября2010 года, воскресенье. Пушкинская площадь, 13-00. Приходите. Митинг санкционирован. ...