К. Крылов. ПОВЕДЕНИЕ - 1.

топ 100 блогов grnsta17.02.2023 Поведение является чем-то вполне самостоятельным и несводимым ни к переживаниям, ни к своим результатам и последствиям действий; это нечто среднее между «хотелось» и "получилось".
На вопрос: "почему (этот) человек себя так ведет" можно дать три ответа.

Первый ответ — "потому что ему хочется это сделать". Это относится к области мотивов или психологических побуждений. Для того, чтобы выяснить это, надо заниматься психологией данного индивида.

Второй возможный ответ — "потому что он пытается добиться таких-то результатов". Это относится к области фактического положения дел. Для этого надо исследовать конкретную ситуацию и попытаться выяснить, чего же именно он добивается.
Следует заметить, что все эти выяснения могут ничего не дать: человек может иногда что-то делать не потому, что ему это нравится (это может быть совершенно не так), но и не потому, что он чего-то ждет от своих действий (в некоторых случаях даже и не ждет от них ничего хорошего или полезного для себя).

Но существует третий вариант ответа: человек что-то делает, потому что он умеет это делать. Он может делать что-то только потому, что иначе не умеет.

Более того, большая часть наших поступков совершается только по этой причине. Сознательные решения принимаются людьми крайне редко. Глупость или отсутствие инициативы здесь не при чем. Просто для того, чтобы что-то решить, надо выбрать один из нескольких вариантов поведения, а для этого нужно как минимум уметь поступать по-разному. Очень часто мы владеем только одним вариантом поведения (в данной ситуации); еще чаще мы знакомы с несколькими, но только одним владеем более-менее сносно. И мы поступаем не так, как нам хочется, и не так, как нам выгодно, а как умеем, пусть это даже бывает невыгодно и неприятно. И это вполне объяснимо. Мы можем поступить не так, как нам хочется (пусть даже испытывая страдания). Мы можем поступить не так, как следует (пусть даже безрезультатно). Но мы не можем действовать так, как мы не умеем действовать, как не может играть на скрипке или водить машину тот, кто этому не учился.
Как правило, человек делает то, что умеет делать лучше всего. Это вполне достаточная причина для объяснения подавляющего большинства наших поступков в личной, профессиональной или общественной жизни.





2) "Умвельт (нем. Umwelt, «окружающий мир») в биосемиотике и других науках: понятие, введённое Якобом Икскюлем и развитое Томасом Себеоком и обозначающее биологические основания для изучения коммуникации биологических видов (включая человека). Согласно Икскюлю, в силу биологических особенностей у животных могут быть разные умвельты, несмотря на единство физической среды обитания. Человек, как и любой другой вид, имеет собственный умвельт. Отдельные популяции людей реализуют собственные умвельты, но при этом не происходит биологического расщепления вида на подвиды.


Умвельт — это особый мир восприятия и действия, тот мир, который строит себе всякий биологический вид и отдельная особь в нем, к которому адаптирован и который определяет способ его поведения в нем. Умвельт — это определенный срез мира, поскольку каждое живое существо выбирает из всего многоцветья, многозвучия, многовкусья, множества запахов мира, из всего многообразия тактильных ощущений, связанных с возможными контактами с внешними предметами в мире, только те раздражители и те сигналы, которые соответствуют возможностям органов чувств этого живого существа и служат его нуждам выживания и успешной деятельности.

Можно также сказать, что умвельт состоит из знаков, которые животное получает через органы чувств и интерпретирует. Таким образом, умвельт — это субъективный мир животного. Его образуют две сферы, выкроенные органами чувств и органами действия из окружающей действительности, — перцептуальный мир и операциональный мир. Среди синонимов понятия «умвельт» — поведенческое пространство жизни, значимая среда."

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Попалось интересное мнение одного из ополченцев воюющих на Донбассе, где он описывает свою персональную мотивацию, которая так же показывает за что воюют люди на Донбассе. Ополченец Сергей Эринархов о смысле жизни. Я горжусь собой за то,что мне выпала честь вести войну за народ Донбас ...
Южное Приморье, широта Сочи, но местное население получает северную надбавку к зарплате.  ...
Эти истории не требуют объяснения. Они интересны, как детектив, но внушают некорые сомнения в правдивости случившегося. Да, у вас могут быть по их поводу свои мысли). Прочитайте и подумайте, действительно ли все эти шедевры нашлись случайно? Кажется, что по крайней мере, некоторые ...
С 15-го ноября Григорий Торбеев, зажегший файер на Дне Гнева и якобы ранивший этим файером сотрудника милиции, содержится в СИЗО № 2 (Бутырка), будучи обвиняемым по ст. 318 ч. 1. Сегодня мы с Михаилом посетили Григория в СИЗО. Я попросила ...
Тарас любил Александрину у ней под окнами стоял крича ты сука блядь и сволочь вернись ко мне я все прощу Тарас любил Александрину но алиментов не платил чтоб поняла она скорее как плохо жить без мужика Тарас любил Александрину и регулярно предлагал вдвоем ее отпиздить ломом ее подруге ...