рейтинг блогов

К годовщине избрания Горбачёва

топ 100 блогов maysuryan12.03.2024 Теги: Горбачев К годовщине избрания Горбачёва
Юрий Горбунов (1924—2007). Ваза с портретом М.С. Горбачёва (к его 50-летию). 1981

Что-то никто не отметил дату — а ведь 11 марта 1985 года Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Ну, что ж, если никто не отмечает, то я отмечу. :)
Многие считают, что в момент избрания Михаил Сергеевич уже был этаким Мальчишом-Плохишом, решившим уничтожить СССР и социализм. Это, конечно, не так. Он был человеком Андропова и, так сказать, наследником его дела, и про него можно сказать знаменитыми словами Андропова: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические». Иначе говоря, Горбачёва можно уподобить человеку, который, не будучи пилотом, оказался в рубке огромного летящего куда-то через космос космического корабля. Мигают загадочные лампочки, светятся циферблаты, работают таинственные приборы, и как управлять движением корабля — совершенно непонятно. Кстати, про Андропова старый сталинский нарком Лазарь Каганович (1893—1991) говорил: «Я вам скажу: у Андропова не было собственных концепций. Он начинал щупать. Всё щупал. И эти щупали. У Маркса есть замечательное сравнение: пчела от архитектора отличается тем, что пчела интуитивно, инстинктивно делает свои соты, а архитектор строит по плану. А эти строили, как пчела, интуитивно, но пчела дала и мёд, и соты, а эти дали не соты и не мёд, а даже сахару не стало! Вот в чём разница».
Итак, оказавшись в рубке управления, Горбачёв стал дёргать за разные рычаги, рассчитывая так, опытным путём, направить корабль в нужном направлении. Начинал дёргать, естественно, за те, за которые было легче всего. Чуть не первым дёрнул за рычаг «антиалкогольная кампания». Это было проще всего, ведь ещё Леонид Ильич Брежнев, наблюдая настроения вокруг себя, говорил: «О будущем я знаю одно, когда умру — сразу установят «сухой закон»...
Потом дёрнул за рычаг «борьба с нетрудовыми доходами». Потом дёрнул за совершенно противоположный рычаг — «развитие индивидуальной трудовой деятельности». Первый рычаг зажимал частников, второй — ровно наоборот, открывал им зелёную улицу. Но никто, кажется, даже не заметил этого поворота на 180 градусов... То есть беспорядочного метания, что было очень грозным признаком. Второй рычаг «сработал», в том плане, что вокруг что-то стало меняться: появились дорогущие кооперативные кафе и мангалы с шашлыками, а в магазинах стали постепенно пустеть прилавки. Вслед за водкой исчез сахар... Тем не менее люди ещё верили, что Горбачёв знает, что делает. И выходили вот на такие демонстрации (это Зеленоград, 1988 или 1989 год):

К годовщине избрания Горбачёва

Никто не понимал в тот момент, что он ведёт себя, как... э-э-э... полный дилетант в рубке космического корабля, который беспорядочно мечется и дёргает за все рычаги и рубильники наугад, в безумной надежде найти некую волшебную Кнопку. К чему может привести такое поведение в реальном космическом корабле? Сами понимаете... Какие-то процессы запускались — но только те и такие, которые вели к разрушению этого корабля, к катастрофе. Тем не менее Горбачёв каждый раз радовался, видя, что от его действий нечто происходит, и что-то реально меняется. Звук работы двигателей другой, вид звёздного неба в иллюминаторе тоже поменялся, значит, перестройка идёт!
Что он считал своим главным достижением? Вот как он сам об этом говорил:

К годовщине избрания Горбачёва
Неформальный значок эпохи перестройки

«И всё же, несмотря ни на что, историческую задачу мы решили: тоталитарный монстр рухнул, люди получили свободу, в обществе развернулись демократические процессы. Они идут очень остро, болезненно, но они идут и набирают силу... Мои действия отражали рассчитанный план, нацеленный на обязательное достижение победы. Всё приходилось делать с оглядкой на идеологические догмы и на возможную реакцию партии. А как партии следят за своими вождями? За каждым словом! Однако, повторяю, принципиальный выбор был сделан. На избранном пути были неудачные попытки. Была поначалу и недооценка того, с каким обществом и с каким наследием прошлого мы встретились. По мере того, как силы старого осознавали, что им грозит, стало нарастать сопротивление и в обществе развернулась настоящая ожесточённая схватка. Политическая схватка. И только расширение демократии и утверждение гласности всё же позволили нам в самых сложных условиях накапливать, наращивать потенциал демократии и тем самым создавать защитные механизмы для проведения нового политического курса, для перестройки. И делать перемены необратимыми».
Михаил Горбачёв. Декабрь-91. Моя позиция. М., Новости, 1992

Ну да, когда космический корабль падает, это необратимая перемена, да. Кто бы спорил... Вот считать ли её достижением — это вопрос.
Конечно, люди эмоциональные могут спросить: но простите, как же так вышло, что в рубке управления вашего космического корабля оказалась, называя вещи своими именами, безумная мартышка с гранатой? Которая вдребезги разбила оказавшийся под её управлением корабль, да ещё имела наглость объявить это своим достижением («мы сделали перемены необратимыми»)?
Ну, что ж, чтобы понять причины, нам придётся обратиться к предупреждениям В.И. Ленина, который говорил, что ни в коем случае тончайшему слою революционеров нельзя затевать борьбу внутри себя: это приведёт к такой передвижке классовых сил в обществе, что решение будет зависеть уже не от него. Тем не менее, когда Ильича не стало, и даже когда он просто отошёл от дел из-за болезни, такая борьба тотчас началась... С самыми фатальными последствиями.
Ну, а приход рано или поздно в опустевшую от пилотов рубку невменяемой «мартышки с гранатой» был немного предсказуем. Она и пришла, увы...

К годовщине избрания Горбачёва
Скульптура «Обезьяна, созерцающая череп», украшавшая письменный стол главы Совнаркома В.И. Ленина. Владимир Ильич сказал по поводу этой статуи: «Скульптор хотел предупредить человечество, что оно может выродиться в первобытное состояние, если люди не положат конец войнам и не научатся жить в мире друг с другом».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И еще, Анастасия Евгеньевна сегодня сделала первый шаг к рукотворной красоте. Нашла мою косметичку и сделала. Ну, что могу сказать, выбором цвета я довольна, над манерой рисования еще, конечно, придется поработать. Прав наш папа, есть у ребенка ...
Я почти вышел из запоя и вошел в Интернет :)) ...
- Давид, что ты собираешься делать на каникулах? - Хочу объехать на велосипеде весь Израиль.        - Ну это до обеда, а потом?                                Анекдот.   ...
По ЖЖ ходит очередной призыв перепостить некое сообщение, в котором утверждается якобы о повальном пьянство сотрудников МЧС, работающих на лесных пожарах в Республике Марий Эл. Впервые появилось оно в ЖЖ известной в узких кругах Марины ...
Репосты по 30 жетонов, СК от 30 Комментарий обязателен http://grazy-gunner.livejournal.com/1265089.html Сделав репост, оставьте здесь коммент. Стоп! Всем спасибо! Жетоны отправил. ...