К экономической анатомии Синего Мира.

топ 100 блогов sl_lopatnikov20.05.2010



 




Есть вещи, которые «рабочий человек» никогда не понимал и , подозреваю, никогда  не поймет. Иначе он бы принадлежал не тому общественному слою, ниже которого только бомжи, а бы бы кем-то другим.

Первое: казалось бы естественное требование повышения зарплаты означает на самом деле либо всеобщее повышение цен – если повысить зарплату всем одновременно, -  либо требование отобрать  часть благ у одних  и отдать их им, любимым.

... Вот сегодня, условно, страной  выпущено 1000 единиц блага. При это  на руках у всего населения 1000 денежных единиц. При этом, у группы А, скажем, 500 единиц, у группы Б – 300, у группы с-200. Это значит,сумма денег в стране равна 1000 и, стало быть, цена единицы блага в ЭТИХ денежных единицах ровно 1 у.е.

При этом блага, доступные каждой группе пропорциональны ее доходу:  группа А получит 500 единиц блага, группа Б – 300 единиц, а группа  С – 200.  Полагаю, это понятно.

Предположим, что в одночастье всем увеличили зарплату вдвое. Что произойдет? Общая сумма новых у.е. в обращении  окажется равной 2000 вместо прежней 1000. Но производство быстро измениться не сможет и, значит, число единиц блага останется прежним: 1000 единиц. Это значит, в новых у.е. единица блага будет стоить теперь не 1 у.е., а 2 у.е... Но, поскольку число единиц блага, доступных данной группе пропорциональное ее доходу, то пропорции по сравнению с первым случаем не изменяться: группа А получит, как и раньше, 500 единиц блага, заплатив за них 1000 новух у.е. в отличие от 500 старых, группа Б – свои 300 единиц, заплатив 600 новых у.е. и, наконец, группа С – свои 200 единиц, заплатив 400 новых у.е. вместо старых 200 у.е.

То есть одновременное повышение зарплаты ВСЕМ ничего не меняет вообще. А вот повышение зарплаты ОДНОЙ группе, просто отбирает блага в ее пользу у других. Легко в этом убедиться.

Предположим теперь, что зарплату удволили только средней группе В. Теперь она стала получать 600 у.е., тогда как группа А получает по-прежденму  500 у.е., а группа С –200 у.е.

Посчитаем сперва общую сумму: 500+600+200=1300 у.е. Значит, в результате единица блага подорожала с  1 у.е. до 1.3 у.е (инфляция 30%). Посчитаем теперь доли общего блага, которые достнутся разным группам.

Группе А теперь достанется вместо 500 единиц блага только 384 единицы с хвостиком. То есть ее реальный жизненный уровен снизится примерно на 23% ((500-384)/500).

Группе В достанется 462 единицы блага вместо 300.  То есть ее жизненный уровень вырастет не вдвое. Как можно было ожидать, а только в 462:300=1.54 – в полтора раза.

А вот зато с самой обделенной группой С дела обстоят совсем худо. Вместо 200 единиц блага ей достанется только 154. А это значит ее жизненный уровень составит только  77% от жизенного уровня, который у нее был ДО повышения зарплаты средней группе В!.

Иными словами, когда шахтеры требуют повышения зарплаты себе, любимым, они фактически требуют сделать нищих – учителей, врачей, пенсинеров ЕЩЕ БОЛЕЕ НИЩИМИ.  Ибо богатые некоторое снижение жизенного уровня из-за повышения зарплаты шахтерам легко переживут, а вот те, кто получает доходы на грани воспроизводства – те пострадают жестоко... Одно дело купить себе на четверь более короткую яхту, и совсем другое - на начать покупать на четверть меньше хлеба.

Второе, еще более трудное для понимания обстоятельство состоит в следующем: «элитарное потребление» имеет качественно иную экономическую и,  что важно, в отличие от повышения затрат на базовое потребление,  анти-инфляционную  природу.

Фокус в том, что субъекты элитарного потребления просто НЕ покупает вещи, предназначенные для «гопоты».  А значит, они не конкурирует с «гопотой» на том рынке, на готором обретается гопота.

Иными словами, надо усовершенствовать предыдущий пример, разделив блага на две категории (а на самом деле, больше!): Блага Г – блага для гопоты, и блага Э – элитарные блага, - а также разделив доходы на не-конкурирующие доходы Г – доходы гопоты и доходы Э –доходы элиты!

И тогда становится нетрудно понять, что отчуждение доходов «элиты» в пользу гопоты – то есть перетекание денег из элитарного резервуара в резервуар  гопнический, равносильно эмиссии гопнических денег.

А эмиссия, как мы видели, приводит только к развитию инфляции на гопничесом рынке товаров. Тогда как покупка  яхт, футбольныхо клубов и часов по миллиону баксов не поднимает цены на повседневные продукты, которыми ограничивается «простой человек».

Это вполне ясный пример перехода количес тво в иное качество: увеличение количес тва наличных денег приводит к изменению их качества. Если основная  купюра гопоты, условно, рубль, то купюра «элиты» - тысяча рублей.

Если гопота потратит на  покупку наручных часов 1000 своих купюр (скажем, рублей – грубо $30) то «элита» потратит на покупку часов, исполняющих ту же функцию 1000 СВОИХ купюр – то есть  – то есть $30 000 – Ролекс купит, вместо «Восхода»..

На самом деле, это упрощенная, двухуровневая, картина. В реальности, нужно говорить о слабо пересекающихся слоях потребления и определять, какими «условными единицами» они обслуживаются. А чтобы ясен был реальный масштаб, то замечу, что  Абрамович с его четырьмя яхтами – нищеброд по сравнению с ЛЮДЬМИ – теми, кто, при желании, может посмотреть на Версаль и сказать «заверните»... Может, но, с корее всего, не будет... У этих игрушки иного уровня.

Иными словами,   расчет, на то, что как только счастивые пейзане и шахтеры поделят богатства Абрамовича и Ходорковского и наступит благоденствие. Нет, ничего не изменится, увы.

Ибо, если раздать деньги олигархов всем страждущим то, увы, произойдет финансовая катастрофа. Ровно такая же, как в 90-е когда все мы побывали деревянными миллионерами. Но почему-то не обогатились... Ибо нет разницы деньги раздать или напечатать.

Есть и третье, самое трагическое: на самом деле, стремление «пожить как  людми» и лозунг «возьми от жизни все» - это прямая дорога либо в рабы, либо в бандиты и прочее отребье. 

 «Возьми от жизни все» для нищего человека – а рабочие это везде уровень нищеты практически по определению,  - означает  потребительский кредит, а потребительский кредит – это ядовитейшая вещь. Это кабала – именно то,чем некогда была закабалена свободная  Русь.

О кредите, хочу заметить, надо говорить особо. Да,  есть люди,  которые много говорят о вреде кредита... но того они не понимают, кредит – кредиту  рознь.

Есть нюанс:  слово-то одно – «кредит» , а смысл их качественно разный, не менее разный, чем между горным ключом и криптографическим, ибо кредит-I, то есть  производственный  - есть двигатель прогресса. А вот кредит-Ii то есть кредит потребительский, включая ипотеку – это есть прямо и непосредство  крепостное право. Причем это крепостное право, при котором рабов продают и перепродают  без их ведома. 

Каждый кто взял крупный кредит– это крепостной  неизвестного им  хозяина.

В чем разница между кредитом-I и кредитом-II? - Она очевидна и проста: производственный кредит УВЕЛИЧИВАЕТ доход берущего  кредит за счет «финансового рычага» против наличных финансовых возможностей.
 
А потребительский кредит, напротив, уменьшает доходы, причем уменьшает доходы не только тех кто сам берет кредит но и тех, кто его не берет.
 
Жадность  фраера губит.

Но об этом в следующий раз.
 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тем, кто ложится спать — Спокойного сна... Виктор Робертович Цой (21 июня 1962, Ленинград, РСФСР, СССР — 15 августа 1990, близ села Кестерциемс, Тукумский район, Латвийская ...
В США вышли данные по избыточной смертности в период с 26 января по 3 октября 2020 года. В Соединенных Штатах произошло 299028 дополнительных смертей , две трети из которых связаны с COVID-19. Общее количество дополнительных смертей (смертей выше среднего уровня) с 26 января по 3 ...
BREAKING: President Trump brings a TV into the Oval Office in front of the South African President and shows him a video of his own government calling for the genocide of white farmers. "Turn the lights down. Turn the lights down and just put this on." Trump also presented Ramaphosa with ...
И этот "Мерседес" ездил по фрязинскому маршруту №13: И на месте автостоянки "Третьего Рима" была городская автостанция: Двадцать четвёртого сентября 2009 года снято. ...
В воскресенье, когда я была на рождественской ярмарке, мне позвонил муж, чтобы сообщить неожиданную новость: к нам заедет его приятель. Без особого повода (просто передать одну вещь), ненадолго, но домой. Если учесть, как редко сейчас принято принимать гостей дома (кроме родственников, у ...