К 30-летию референдума о сохранении СССР.

топ 100 блогов kommari17.03.2021 Я, при всей своей принципиальной засоветскости, не очень высоко ставлю этот единственный в истории СССР референдум, а в общем-то и вовсе отношусь к нему критически.

Не надо забывать, что на территории РСФСР одновременно с ним проводился референдум о введении поста президента РСФСР, который проводился ельцинистами и который был четким шагом к развалу Союза - что понимали многие уже тогда - и на нем ровно такое большинство голосов получили сепаратисты.

Формулировка "советского" референдума была абсолютно общая и беззубая, за все хорошее против всего плохого, толковать результаты можно было как угодно, поэтому никаким шагом к сохранению страны он не стал и не мог стать.

Тут вообще был и принципиальный вопрос. Будучи абсолютно убежденным демократом, то есть сторонником власти народа, при этом побольше даже, чем те, кто себя так называют, я вообще в курсе, что референдумы в принципе не имеют отношения к демократии. Потому что эта процедура очень манипулятивна, и очень зависит от того, как вы ставите вопрос.

"Вы за сильную и процветающую Россию во главе с бессменным и всеми любимым президентом? / Вы за Россию, в которой кучка воров вокруг вечного президента обворовывает и будет и дальше обворовывать народ?"

Не удивительно, что на Украине спустя всего несколько месяцев ровно такое же подавляющее большинство проголосовало ровно за противоположное.

Сама постановка вопроса о сохранении страны была уже сомнительна. Ну вот представьте, что выносится на референдум вопрос "Нужно ли умерщвлять стариков, достигших преклонного возраста в силу их бесполезности для общества: ДА-НЕТ". Большинство, надеюсь (очень), ответило бы нет, но только вот сама постановка такого вопроса безнравственна и является расширением области того, возможность чего можно обсуждать. (Не знаю я ничего про ваших Овертонов и знать не хочу...)

Опять же, такие принципиальные вещи не проводят в условиях хаоса и беспорядка, каковые и имели место в 1991 году, когда была фактически разрушена экономика, в СМИ лились непрерывные потоки грязи на СССР, на советскую историю, на все советское. Мне где-то попадалась социология - в 1991-м году был максимально низкий уровень популярности Сталина, уже в 1992 году он стал расти и с тех пор демонстрирует или рост или упрямое постоянство.

Кстати, в Ленинграде тогда на полном серьёзе существовала тогда Балтийская партия (как-то так она называлась), идеей которой было объявление Питера вольным городом и присоединение его к Скандинавскому союзу. Я не исключаю, что в условиях 1991 года, проведи в городе референдум об этом, тоже бы большинство проголосовало "за". В 1991-м году крышу у всех снесло так основательно, что люди и банки с водой у телевизоров ставили, и жители Крыма и Донбасса, насколько я помню, на том же украинском референдуме тоже голосовали за отделение от СССР (то есть за Бандеру, Шухевича и языковой геноцид, как позже выяснилось, - и как, кстати, легко можно было уже тогда просчитать, но вот только в 1991-м слово "рациональность" отсутствовало как класс).

В спокойной обстановке и по каким-то неогнеопасным вопросам референдумы, наверное, и возможны, но и тут я крайне сомневаюсь. Я, естественно, имею в виду современное положение дел.

Естественно, что в социалистическом обществе, где власть принадлежит народу, где все граждане образованы и высокосознательны, где все участвуют в управлении государством, где нет борьбы за власть, то есть за доступ к обогащению и к кормушке, то есть нет, таким образом, и политических манипуляций, там и этот механизм будет, наверное, уместен.

Так что референдум 17 марта 1991 года был, в сущности, еще одним обманом, как было обманом все после прихода к власти Горбачева и как это продолжается поныне. И будет еще продолжаться, судя по всему, долго.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В несколько приемов пepeсмотрела фильм старый "Маленькая Вера" До сих пор не устарел и смотрится современно Ну а что ему устаревать? Сюжет классический, трагедия по типу древнегреческой, где "девочка созрела" и сейчас доставит своей семье и близким массу хлопот и ...
Рыбные котлеты из трески с картофельным пюре на ужин тарелка мужа: на сковородке: Забыла купить панировочные сухари, пожарила дома сухарики из хлеба и перемолола. Получились темноватые (котлеты не подгорели, это сухари ...
Происшествия Жуткая трагедия произошла в одном из детских садиков Нижнего Новгорода. Погиб трёхлетний малыш. Родителям позвонили и сказали забирать мёртвого ребёнка. По ...
А между прочим, вчера, 6 октября Египет отмечал самый важный национальный праздник - День победы, он же День армии. Речь идет о событиях октября 1973 года, когда Египет и Сирия одновременно атаковали Израиль с севера, со стороны Голанских высот и с юга, со стороны Суэцкого канала. Мне ...