рейтинг блогов

ЖУРНАЛ РЫСИ И НЭТА. ПОСТ 2. РЫСЬ. (ОКОНЧАНИЕ)

топ 100 блогов sofia_agacher06.07.2022



ЖУРНАЛ РЫСИ И НЭТА. ПОСТ 2. РЫСЬ. (ОКОНЧАНИЕ)

У кладбища радиактивной техники. Полесский радиационный заповедник. 31.07.21

Через минут двадцать ходьбы по деревенскому полю, заросшему орешником, рябиной и берёзками, мы очутились у старого разросшегося яблоневого сада, в котором похоже поселились одновременно все времена года. На разлапистых ветках лежали охапки почти осыпавшегося “яблоневого снега”, а рядом цветение только начиналось. Вы когда-нибудь видели цветущую яблоню с коричневыми подмороженными яблоками, оставшимися с прошлогоднего урожая? Жирная рыжая белка сидели на ветке и со скоростью овощерезки точила сочное яблоко. Как могло сохраниться столько плодов с прошлой осени? И почему они не падают здесь на землю? Не понятно?

Остапыч рассказал нам, что круглый год в этот бывший колхозный сад приходят полакомиться яблоками кабаны, лоси, благородные олени, косули, белки. И всегда здесь есть яблоки! Плодов прошлого урожая хватает аккурат до нового. “Ничего себе Эдем! “ - подумала я. Но чем дальше, тем мифологичнее звучал рассказа нашего проводника.

  -   За чудо-садом “медвежий” хутор начинается…. Да, да, медвежий! Медведица там живет с тремя медвежатами… Обращаю ваше внимание, именно, с тремя. В обычной природе у медведицы, как и у женщины рождается один малыш, редко двойня и очень редко - тройня . В заповеднике же, и у оленихи, и у кобылы, и у косули - рождается сейчас по двое -трое детёнышей. Не беспокоит человек животных, вот они и размножаются в удовольствие,  - продолжал объяснять нам Матвей Остапович, потом протянул руку вверх, сорвал яблоко и с такой жадностью откусил плод, что шипящий сок брызнул во все стороны. - Не бойтесь, эти яблоки есть можно, они - чистые, много раз проверено. Попробуйте сами!

Сразу за садом виднелась наклонившаяся на бок, облезлая сторожка с грудой развалившихся и почти сгнивших ящиков. От неё тянулась тропа, усыпанная толстым слоем  бело-лиловых лепестков пионов, росших здесь как осока на болоте. От запаха цветов кружилась голова, щекотало в носу. Кусты пионов  врубались в высокий малинник. Развалины, полностью заросшие колючим кустарник, судя по остову крыши и двум ещё чудом висящим стенам, были когда-то жилым домом. Следующие две постройки пребывали не в лучшем состоянии, а вот последний когда-то добротный сруб стоял молодцом, вокруг него росли, судя по листьям, кусты смородины и малины. Вот из этой крайней хаты и раздался леденящий душу рёв.


  • Так, хлопцы, стоим здесь в саду, и наблюдаем в оптику, это медведи, они чужаков не любят, а ветер с нашей стороны, бегает же человек по сравнению с медведем медленно. Так что мишка, если вас учует может догнать и задрать, а яблони здесь старые - под весом человека аккурат обломятся, - то ли шутил в своём стиле, то ли предостерегал нас Остапыч.

  • За рыком из окна сруба вылезла огромная медведица, подбежала галопом к кусту смородины, села на задние лапы, захватила передними пол куста и начала обгладывать ветки, сдирая с них прямо, как с шампура, нежные духмяные листочки. Огромная туша урчала и находилась в постоянном движении, перекатывая волнами мышцы под красновато-бурой шерстью.

Вдруг на крыше того же дома послышался треск, и из дыры на кровле вылез медвежонок серобуромалинового цвета , теперь я точно знаю, что такой цвет есть, и, как по детской горке малыш, скатился вниз, а за ним - второй, третий. Так они и забавлялись некоторое время, а потом, точно мальчишки, прыгая и тузя друг друга, двинулись к жующей мамаше в кусты смородины подкрепиться.


  • Наснимались, ребята, потопали дальше - в “лошадиную” деревню, там нас будет ждать микроавтобус. Село это уникальное, туда с украинской территории лет 10 тому назад пришли дикие лошади Пржевальского. Звери не имеют гражданства и не понимают для чего нужны границы и колючая проволока. Они идут сюда и бегут, из разных мест и сторон, и брести будут, пока жизнь людей здесь  невозможна. Вот и дикие лошади прискакали, а обитали они до этого почти у саркофага в украинской части зоны, самостоятельно пересекли границу и поселились в деревне на берегу озера. А говорят, они вымерли. Интересно, что почти триста лет тому назад в этих местах ещё можно было встретить их ближайших родственников: туров и тарпанов. И вот здесь эти жители пустынь и полупустынь - лошади Пржевальского - обрели свою новую родину. Хорошо им без человека в заповеднике. Табун уже тридцать голов насчитывает.

  • Матвей Остапыч, не обращая внимания на наши улыбочки, достал свою гайку с ленточкой и бросил вперёд по тропе, бегущей через сад в сторону зарослей орешника. Гайка легко шлёпнулась на белый песок, тропу перебежал “сердитый” зверь с полосой на спине и взлетела встревоженная чёрная птица. Что-то случилось… Лесные обитатели от кого то убегали….В воздухе запахло тревогой прямо, как озоном, перед грозой. Остапыч неотрывно смотрел на цветущую, крайнюю от леска, яблоню. Я сфокусировала свой взгляд там же… На меня уставились огромные жёлтые глаза с вертикальными зрачками. Это была она - рысь, та что встретила нас у замка Ваньковичей, я узнала её. Не спрашивайте почему, но я была абсолютно уверена, что она пришла за мною!  Неужели всё это время, что мы были в заповеднике, она сопровождала нас!!! Рысь встретилась со мной взглядом и, перепрыгнув на другое дерево, остановилась, как будто показывая, что нам надо следовать за ней.

  • Остапыч, посмотри, видишь там рысь! - вскрикнула я, протягивая руку по направлению к дереву, где в ветках промелькнула пятнистая с кисточками ушей мордочка зверя. - Зовёт она нас! Нужно идти за ней!

  • Эй, нет, ребята, за рысью мы не пойдем! - тихо, но чётко, не отрывая взгляда от кошки, произнёс дед Матвей. - А двинем по намеченному маршруту к лошадкам, а потом на автобусе к контрольно-пропускному пункту “Бабчин”. Эта затейница похоже действительно что-то хочет нам показать, но я отвечаю за вашу безопасность и рисковать не могу.

  • Матвей Остапыч, неужели вы не видите, как всё изменилось!  Вокруг померкли краски, тишина свернулась тревогой! Где-то нужна наша помощь! Вы что забыли, что Надежда и я, врачи! - поддержал меня Анри Бертье.

  • Это ваше решение - не моё. Похоже мы попали в реку времени. Будем идти по знакам. Рысь эту я знаю неплохо, опасности нет.  А ты, Надежда, - обратился ко мне егерь и подтолкнул вперед на своё место, - иди первой. Это твоя реальность, а мы в ней только зрители.

  • Большая могучая кошка, с симпатичными кисточками на ушах, грациозно прыгала с дерева на дерево, бесшумно и стремительно, всё время ожидая нас и оглядываясь. Как будто она выбирала наиболее удобный для нашей группы путь, проверяя идём мы за ней или нет. Кажется, у нас появился другой проводник, не менее умный и предусмотрительный, чем первый.

  • В дурное место ведёт нас, твоя подруга, - раздался за моей спиной голос Остапыча, - к небольшому кладбищу радиоактивного металлолома - остатки брошенной после захоронения деревень техники. Двадцать лет тому назад намного больше было, а потом мародеры почти всё растащили на запчасти, да на продажу. Люди смерть и грязь всегда за собой тащат. Погань.

Рысь привела нас на край небольшого, заросшего крапивой и полынью поля, которое было огорожено с двух сторон ржавой, провисшей и перекрученной колючей проволокой. На обозначенном островке стояли: экскаватор с поднятой штангой и снятым ковшом, раскуроченная кабина трактора без колёс и непонятно откуда взявшийся остов жёлтого автобуса марки " Икарус”, через глазницы которого просматривались гирлянды каких-то насекомых, накопившихся в вековой паутине. И ещё почему-то  у меня на зубах сразу заскрипел песок.

У края поля лежало четверо волков. Их рыжие спины отчётливо были видны на фоне яркой зелени, как будто они кого-то сторожили или чего-то ждали. Напротив, на другом краю поляны здоровенный самец-олень низко опустил свои рога, загораживая своей тушей самку и пятнистого неуклюжего оленёнка. Нога детёныша смертельно запуталась в колючей проволоке -ловушке.

Матвей Остапыч приказал нам оставаться на месте и ждать. Потом он молча, обогнул волков и двинулся к оленям. Самец поднял свои рога и отошёл в сторону, самка осталась рядом с детёнышем, и начала, как будто успокаивая, вылизывать своего малыша. Проводник опустился на колени, достал из кармана кусок хлеба, разломил его на две части, вначале протянул одну руку с лакомством матери, спокойно подождал пока она поела, потом осторожно погладил её по морде. Затем очень медленно и осторожно поднёс вторую руку к оленёнку, выждал пока тот полижет хлеб. После чего развязал рюкзак, извлёк инструмент, перекусил в нескольких местах колючку и освободил ногу оленёнка. Детёныш неуклюже поднялся на ноги. Самец и самка окружили своё чадо, вылизавая ему по очереди больную ногу, а потом все вмести двинулись к лесу, где и исчезли за деревьями. Только после этого дед Матвей медленно поднялся и закинул на спину рюкзак. Волки всё это время оставались на месте и наблюдали за всем происходящим, причем на развилке соседнего от них дерева сидел ещё один немаловажный участник событий - рысь. После ухода оленей кошка исчезла из развесистых ветвей так же таинственно и внезапно, как и появилась.


  • Всё, ребята, наше путешествие на сегодня окончено. Солнце уже садится. Ночью в лесу находиться нельзя, опасно!… Да и и волки нас дальше не пустят. Добычу мы у них отняли, а может и не у них, а может и не отняли. Кто его знает, что здесь на самом деле произошло?!

  • Остапыч поведал, что волков здесь - пятнадцать семей. Жить в деревнях им вольготно. Охотятся много, но дичь не убывает. Убивают серые в основном мутантов, слабых и больных. Обычно, подраненных здоровых зверей и падаль не трогают, уважают друг друга.

  • Так всё-таки есть мутанты в Чернобыльском заповеднике или нет?- оживился Александр Капнист, услышав звучащее на всех языках одинаково слово "мутант".

  • Конечно, есть и в нашем заповеднике, и в любом другом, мутации  были всегда и до радиационного воздействия на эту территорию, и после него. Мутанта сложно увидеть, поскольку он не выживает, природа отбраковывает его. Я лично, взрослых особей никогда не видел. Ну, что пошли к автобусу шаг в шаг за мой. Представление  “реки времени” окончено.

И действительно, краски вокруг стали ярче, появились звуки и запахи. Возвращались мы без приключений, только иногда кое-где сбоку мелькали рыжие знакомые спины, видно волки решили проводить с почетом непрошенных гостей до самого микроавтобуса.

Набегавшись за день по бездорожью, натаскавшись аппаратуры, надышавшись заповедного воздуха, а главное, наполнившись необычной информацией, операторы тут же заснули в автобусе. И только доктор Бертье, задумчиво глядя на мелькание закатных оранжевых деревьев, решился всё-таки задать пару вопросов дремлющему проводнику.


  • Матвей Остапыч, я очень прошу прощение за то, что беспокою вас, но мне надо задать вам мучающий меня вопрос? А вам не было страшно, когда вы повернулись спиной к самцу-оленю, ведь он мог вас убить, с одного пинка, своими рогами?

  • Нет, мне не было страшно, ни тогда, когда за нами весь наш путь шли волки, ни тогда, когда выскочил кабан, ни тогда, когда бежала медведица, ни тогда, когда Надежда рванула за рысью, ни тогда, когда я кормил олениху и гладил её. Эмоции - это язык общения с живым миром. Вот вы просили, чтобы я был вашим проводником, потому что я могу разговаривать с животными на одном языке, на языке эмоций. Вы видели собственными глазами, как я это делаю, надо просто принимать их всей душой, верить и любить их, и они ответят вам тем же.

  • Матвей Остапыч, вы человек - уникальный, таких знатоков природы практически не осталось. Не могли бы вы мне в ближайшую неделю уделить время и рассказать о себе и ваших буднях в заповеднике.

  • Ну что ж! Человек вы не праздный, большой учёный, как рассказал мне Фёдор Юркевич, а Федя мой друг и ему я доверяю. Раз нужно вам знать про меня, и что будет происходить в заповеднике дальше, то всё расскажу, запишу, покажу и помогу.  Телефон вы мой знаете, да и через Фёдора всегда можно связаться, а ещё запишите адрес моей электронной почты. Утром и вечером я в лабораторном корпусе Бабчина или на метеостанции в Масанах в интернет почти каждый день захожу - свою  почту проверяю.

  • Анри  быстро-быстро заморгал, хотел что-то сказать, но так и остался с открытым ртом:

  • А-а-а-….

  • Ничего удивительного, - поняв растерянность Бертье, понизив голос ответил Остапыч:

  • С учёными работаю, вот и пришлось компьютерной грамотности под старость лет учиться. До встречи!

Уже затемно наша съёмочная группа добралась до контрольно-пропускного пункта, где все, по настоянию Матвей Остапыча, вымылась, как положено по инструкции - сначала холодной, а потом горячей водой, переоделись в свою чистую запасную одежду. Попрощались и поблагодарили деда Матвея.

Дотащившись до постели в гостиничном номере, я мгновенно провалилась в сон, где визжали свиньи, бежали олени, извивались змеи, Остапыч щёлкал огромными кусачками  и, конечно, хитро улыбалась рысь. Завтра мы отдыхали от заповедника, нужно было всё осмыслить, обсудить, отсмотреть отснятый материал, пройти обследование у Нэта и доктора Ву.

Комментарии:

Мишель Дризэ:

Матвей Остапыч - гигантище, такие следопыты остались только в романах. Мы как будто в параллельном мире побывали. Фильм сделаем и назовем его "Пока жизнь людей будет невозможна". Но, конечно, надо вернуться в заповедник ещё - поснимать лошадей, енотовидных собак, бобров, росомах и, конечно, волков.

Александр Капнист:

Согласен, к натуре пристрелялись, теперь надо отсмотреть материал,  составить план съёмок и уже идти по нему целенаправленно, но  предварительно согласовав все действия  с Матвеем Остапычем.

Доктор Ву:

Молодец, Надежда, точно вычислила и описала места, в которых время идёт по-другому. Различные показания  же стрелок на часах для меня не показательны. Кто эти часы проверял до похода в заповедник?  А вот поляна, где вы обедали и сад с цветущими яблонями и прошлогодними плодами - это интересно! Именно, в аномальных пространственно-временных зонах и произошли твои контакты с рысью. Ребята, наша Надин, так же как и Поль подтвердила предположение о том, что такие аномальные зоны привлекают тотемных животных и возбуждают глубинную родовую память человека.

Анри Бертье:

Для меня важным открытием стало увеличение рождаемости у животных, скорее всего под воздействие радиации. Остапыч чётко обозначил, что рождение двоен и троен у медведей, оленей и другого зверья, у которого обычно появляется по одному детёнышу, в Полесском заповеднике стало обычным делом.

Нет:

Причем здесь радиация? Главная причина такой рождаемости у животных в том, что в этом заповеднике реально нет людей! Сейчас почти все заповедники превращены в туристические места, с огромным количеством дорог и троп, по которым едут, идут, ползут любопытные туристы с фотоаппаратами. Интересно, доктор Бертье,  что было бы с вашей потенцией, если бы вас почти круглые сутки окружали незнакомые для вас существа? Задолбали эти люди! Всё им хочется увидеть! Построили себе зоопарки - вот и смотрите на животных, как в телевизионных реалити-шоу зырите за себе подобными. А в заповедники, дома животных, не суйтесь. Когда же человек поймет, что он должен не потреблять и гадить, а жить в любви и взаимоуважении со всем живым на этой планете. Иначе наша Земля натравит нечто на обнаглевших людских тварей и загонит их навсегда в искусственные городские муравейники. А миллионы моих собратьев соорудят для них “виртуальный мир” во имя спасения реального.

Фёдор Юркевич:

Надежда, я поражён вашей фантазией, и готов биться об заклад, что Матвей Остапыч никогда не рискнул бы жизнью людей и не пошёл бы за рысью. Один бы он ещё осторожно прокрался, но с такими “тяжёлыми пассажирами” и “живыми мишенями” как вы - только в порядке бреда!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из дневной почты: "От минских староверов-беспоповцев Здравствуйте. Возможно, вас заинтересует эта история. Мы староверы-беспоповцы, поморского согласия из города Минска. Раньше в Минске староверов было мало, жили больше по деревням. Кроме того, существовал запрет с 70х годов 19 века ...
Прямо сейчас на Тверской стоит огромная очередь. Эти странные люди стоят со вчерашнего дня и стоять им там до завтра. Фото: Андрей Рогонов Завтра в 8 утра начинаются продажи iPhone X. Модель с 64 ГБ памяти будет стоить 79 990 рублей, а с 256 ГБ — 91 990 рублей. Места в очереди ...
два месяца назад я занялась новым видом спорта. Я шла к этому очень долго - я знала, что я, скорее всего, буду в группе самой большой. Что многое у меня не будет получаться. И вообще было много страхов, в том числе - и психологических, с некоторыми из них я до сих пор работаю. Хотя были и ...
Какой российский ( не советский) мультик вы любите больше всего? Мне очень многие, даже выбрать трудно. Но один, вернее серию мультов , я люблю смотреть больше всего. А вам какие российские мультфильмы нравятся? Если есть возможность, то вставьте любимый мульт в коммент. Думаю ...
До 2 ночи) И я ещё ною, что ночные мероприятия - ни за что. Собирались у меня: угадай мелодию на фортепиано, Алиас ( настолка), философский диспут после полуночи. Отвели душу перед очередным учебным годом. Гонка за оценки и ранние вставания начинаются уже после этих ...