ЖКХ.ПОРА ПРИЗВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ К ОТВЕТУ .

топ 100 блогов ????? ???????? — 24.10.2010 ПОРА ПРИЗВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ К ОТВЕТУ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
06.10.2010В В В 17:12 В 
ЖКХ.ПОРА ПРИЗВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ К ОТВЕТУ . Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе.

"Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли - раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, красиво: "управляющие компании", но стиль их работы остался зачастую тот же самый", - заявил Медведев, выступая на Совете по развитию местного самоуправления 5 октября.

По словам главы государства, в деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами нередки случаи мошенничества со средствами коммунальных платежей, деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями, а решения, которые принимаются по тарифам, часто просто непонятны.

Одновременно Медведев предложил в соответствии с мировой практикой вовлекать в благоустройство дворов и улиц самих граждан - через товарищества собственников жилья, через структуры местного территориального общественного управления и через социально ориентированные неправительственные организации.

Комментируя выступление Дмитрия Медведева, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Владимир Пехтин призвал уделить самое пристальное внимание таким явлениям, как самовольство в установлении нормативов и тарифов, непрозрачность в деятельности управляющих компаний, случаи мошенничества, недостаточная информированность населения и безнаказанность управляющих компаний. По словам депутата, в Думу скоро будут внесены законопроекты, задача которых состоит в том, чтобы "учесть интересы простых граждан, жильцов многоквартирных домов, обеспечить им гарантированное получение всех оплаченных услуг, защитить от произвола управляющих компаний и недобросовестных чиновников".

Стоит отметить, что в проводимых ранее Regions.Ru опросах парламентарии указывали на непрозрачность сферы ЖКХ как на одну из главных причин ее неэффективной работы, а также как на источник коррупции в этой области.

Каким образом необходимо усилить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ? Как вы относитесь к рекомендации президента активнее вовлекать граждан в благоустройство территорий? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Непрозрачность ЖКХ – источник коррупции (мнения парламентариев) ".

См. также "Надо ли отбирать квартиры у неплательщиков? – Мнения парламентариев".

Парламентарии полностью поддержали призыв Дмитрия Медведева усилить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Для выполнения поставленной президентом задачи политики предлагают усовершенствовать законодательство и шире применять штрафные санкции.

Владимир Гусев Узаконить систему штрафов и наказаний в отношении управляющих компаний в сфере ЖКХ призывает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Только таким образом можно будет повысить ответственность этих организаций перед собственниками жилья", - заявил сенатор.

На взгляд парламентария, система наказаний управкомпаний должна включать выговоры, лишение лицензий, а также уголовную ответственность. "Ни для кого не является секретом, что многие эти структуры работают лишь исходя из собственных интересов, из того, каким бы образом сэкономить на жильцах и пополнить свой карман", - возмущенно произнес Гусев.

Политик посетовал, что дом, где он живет с семьей, до 2009 года, то есть до того периода, пока не был передан управляющей компании, был образцовым. "Сейчас же, как говорится, мы имеем лишь остатки былой роскоши", - с грустью отметил сенатор.

Рекомендациями президента Дмитрия Медведева вовлекать граждан в благоустройство территорий парламентарий, по его словам, понимает как призыв к повышению сознательности и ответственности жильцов. "Люди сами должны понять, что жить в чистоте лучше и перестать сорить в домах, во дворах, в скверах", - подытожил Владимир Гусев.

Сергей Лисовский Ужесточить законодательство в области ЖКХ предлагает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Необходимо ввести прямые штрафы за игнорирование обязанностей, которые возложены на управляющие компании, а также установить уголовную персональную ответственность руководителей и учредителей управляющих компаний за несвоевременное или ненадлежащее исполнение работ", - заявил сенатор.

Одновременно парламентарий посоветовал властям не удивляться "столь невеселой" ситуации, сложившейся с управкомпаниями. По его мнению, государство само в этом виновато, поскольку не приложило усилий и не создало жесткой системы контроля за новыми для России организациями. "Во всем мире работа этих компаний формировалась столетиями. Мы же захотели все сделать по-быстрому. А так как государство самоустранилось, сбросив все на Гражданский кодекс, который достаточно примитивен, то и получило беспредел в сфере ЖКХ. Оно само спровоцировало эту ситуацию", - подчеркивает Лисовский.

Политик с определенной долей скепсиса воспринял предложение президента Дмитрия Медведева вовлекать в благоустройство дворов и улиц самих граждан. "Красивые газончики существуют только в частных домах Америки и Европы. У нас ситуация другая. В наших крупных, пыльных городах это невозможно", - высказал убеждение Сергей Лисовский, заметив, что если в многоквартирном доме "кто-то что-то и облагородит, то обязательно найдется тот, кто все испортит".

Константин Титов "Активно привлекать" прокуратуру к контролю над деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ советует заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"У прокуратуры же забрали Следственный комитет, теперь ее главная обязанность - смотреть, как исполняются законы. Вот пусть она и присматривает за исполнением законов управкомпаниями и если что, принимает соответствующие меры", - заявил сенатор.

Он также обратил внимание, что "дальше смены вывески управляющие компании не пошли". "Они практически ничего не делают, только собирают деньги с граждан, да получают дотации от муниципалитетов", - указал парламентарий, попутно призвав муниципалитеты перейти со стороны управляющих компаний на сторону народа.

Титов также высказал мнение, что отслеживать работу данных структур могли бы и сами жильцы, если бы имели реальную возможность их выбора. Кроме того политик предлагает помнить, что жилье – это финансовый капитал и строить отношения с управляющей компанией исходя их этого.

Сенатор полностью поддерживает обращение президента Дмитрия Медведева вовлекать граждан в благоустройство территорий. "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", - подытожил Константин Титов.

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев считает, что вопрос о деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ поставлен президентом "абсолютно правильно".

"Но никакие слова об усилении ответственности этих компаний, даже сказанные на самом высоком уровне, ситуацию не изменят", - заявил депутат. По его словам, у руководства большинства управляющих компаний по-прежнему будет соблазн "распоряжаться большими деньгами в интересах собственных карманов".

Как полагает Медведев, об ответственности этих структур перед собственниками жилья можно будет говорить лишь тогда, когда она будет "четко прописана" в законодательстве. По мнению депутата, в специальном законе должны быть ясно определены функции и полномочия управляющих компаний, а также механизмы их отчетов об использовании денежных средств. При этом Медведев заметил, что рядом депутатов уже был внесен в Думу законопроект "Об управлении жилыми домами". "Несмотря на то, что этот документ серьезно не меняет нынешнюю систему, даже он вызвал противодействие со стороны многих управляющих компаний и тех, кто лоббирует их интересы в органах власти", - указал депутат.

Вопрос о необходимости вовлечения жильцов в благоустройство домов и территорий политик считает бесспорным. "Но пока сами граждане не осознают важность своего участия в решении собственных проблем, все будет ограничиваться одними субботниками", - подчеркнул парламентарий. Он также обратил внимание, что "сегодня в стране работает достаточно много ТСЖ, но своих задач они не выполняют". "К сожалению, и здесь встречается немало людей, которые научились использовать общественные средства в своих личных интересах", - констатировал Юрий Медведев.

Анатолий Аксаков Полностью разделяет озабоченность президента по поводу деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Нередко доходит до того, что половина средств, предназначенных для благоустройства домов и территорий, направляется на содержание самих управляющих компаний", - отметил депутат. Он также обратил внимание, что многие компании "навязываются жильцам под влиянием муниципальных администраций". "Граждане уже задним числом узнают, что якобы проголосовали за компанию, управляющую их домами", - указал Аксаков.

Основное решение проблемы парламентарий видит в том, чтобы управляющие компании выбирались самими жильцами. "При этом компания должна периодически отчитываться перед ними о проделанных работах и о расходовании средств". Как полагает депутат, подобные отчеты должны проходить на общих собраниях жильцов. По мнению Аксакова, именно такая практика и позволит вовлекать граждан в решение собственных жилищных проблем. "Ведь на собраниях жильцы могут не только рассматривать отчет компании, но и вносить свои собственные предложения – по ремонту в подъездах, обустройству детских площадок, озеленению дворов и т.д.", - подчеркнул политик.

"От самих граждан зависит, чтобы управляющие компании перестали быть кормушками для недобросовестных служащих, заинтересованных только в личной наживе", - отметил парламентарий. По словам Анатолия Аксакова, эти структуры "должны быть местом активной и большой работы на благо жильцов".

ЖКХ.ПОРА ПРИЗВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ К ОТВЕТУ . Постановление о раскрытии информации управляющими компаниями в сфере ЖКХ позволит начать наводить порядок на рынке жилищных услуг, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Евгений Богомольный.

"Подписанное правительством 23 сентября постановление о раскрытии информации управляющими компаниями в сфере ЖКХ как раз позволит начать наводить порядок на рынке жилищных услуг", - заявил депутат.

По его словам, информация, которую управляющие компании будут обязаны раскрывать, поможет собственникам жилья более тщательно выбирать тех, кто будет обслуживать их дома. Следующим шагом, по мнению депутата, должно стать введение обязательного саморегулирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, которое даст возможность "обеспечить материальное возмещение при нарушении стандартов обслуживания за счет создания компенсационного фонда". "Если управляющая компания сделает что-то не так, то СРО сможет ответить за своего нерадивого участника", - пояснил Евгений Богомольный.
ЖКХ.ПОРА ПРИЗВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ К ОТВЕТУ .REGIONS.RU
В 
В 
НЕПРОЗРАЧНОСТЬ ЖКХ – ИСТОЧНИК КОРРУПЦИИ (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
09.07.2010В В В 17:15 В 
ЖКХ.ПОРА ПРИЗВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ К ОТВЕТУ . Последнее время проблема эффективности сферы ЖКХ все чаще оказывается в центре внимания СМИ и законодателей. При этом наиболее распространенным способом решения этой проблемы остается, к сожалению, повышение тарифов и усиление мер воздействия на должников. В частности, в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает возможность изъятия квартиры за шестимесячную задолженность.

Обсуждая в рамках проведенной Regions.Ru дискуссии этот законопроект, российские парламентарии усомнились в целесообразности такой меры, как выселение неплательщиков. Многие из них высказались за совершенствование тарифной политики, а Александр Починок, например, предложил использовать дифференцированную систему штрафов.

Отметим, что непрозрачность тарифов создает широкие возможности для злоупотреблений. В частности, существует практика доплат, "раскидывания" задолженностей на всех жильцов, не вполне ясна и ответственность жилконтор за не оказанные реально услуги. В частности, жильцы ежемесячно платят за ремонт, которого подчас не видят годами, особенно это касается новостроек. Осталась и советская практика оплачивания излишков площади, что в случае, например, с купленными квартирами выглядит, по крайней мере, нелепо.

Получается, что потребители услуг ЖКХ фактически не имеют возможности узнать, за что именно они платят и, как следствие, не в состоянии повлиять на качество получаемых услуг. При этом другой участник двустороннего договора (в лице всевозможных расплодившихся при РЭУ частных контор по эксплуатации и обслуживанию жилых домов) только собирает деньги и не несет никакой ответственности.

Это выглядит особенно странным в наше время, когда президент Дмитрий Медведев поставил задачу достижения максимальной прозрачности процедур предоставления услуг. В частности, на днях даже арбитражные суды обязали размещать в Интернете тексты принятых судебных решений. Отметим, что непрозрачность тарифов ЖКХ является сейчас постоянным катализатором протестных настроений и одним из основных аргументов, который использует оппозиция для критики правительства.

Не стоит ли обязать управляющие компании ежемесячно публиковать в Интернете отчеты о расходовании денег и списки должников? Как еще можно повысить прозрачность сферы ЖКХ? Что мешает сделать эту сферу более публичной? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Надо ли отбирать квартиры у неплательщиков? – мнения парламентариев".

Парламентарии считают непрозрачность сферы ЖКХ одной из главных причин ее неэффективности, а также важным источником коррупции. При этом они усомнились, что публикация жилконторами ежемесячных отчетов о расходовании средств кардинально улучшит ситуацию.

Виктор Орлов За большую прозрачность в деятельности ЖКХ выступает председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Сейчас сфера ЖКХ достаточно закрыта, однако "открыть" ее для потребителя коммунальных услуг вполне реально", - заявил парламентарий. В качестве одного из путей к открытости он видит обязательное обнародование управляющими домовыми компаниями информации о расходовании средств, поступающих от жильцов. Причем делать это, на взгляд парламентария, необходимо раз в квартал. Отчеты такого рода должны появляться не только в Интернете, но и вывешиваться во дворах на специальных досках для объявлений, считает Орлов.

Одновременно политик высказал мнение, что проверками деятельности управляющих компаний должны заниматься специальные независимые комиссии специалистов, которые по итогам ревизии публиковали бы результаты. "Может быть этот способ будет даже более эффективным, поскольку специалисту смогут лучше объяснить рядовым жителям все нюансы затрат", - предположил сенатор.

При этом парламентарий скептически отнесся к идее обнародования списка должников по коммунальным платежам. "Не думаю, что сегодня это будет иметь такой же эффект как в прежние времена, когда фотографии проштрафившихся помещали на специальные доски позора. Тогда на людей это действовало, сейчас же реакция будет, скорее, нулевой, да и сосед, который платит регулярно, вряд ли пойдет разбираться с неплательщиком", - полагает Виктор Орлов.

Владимир Гусев "Неэффективной" назвал идею обязать управляющие компании публично отчитываться о расходовании коммунальных платежей жильцов первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Такие отчеты будут полны приписок, и до истины все равно никто не докопается", - заявил сенатор. "Они подтвердят, что собрали миллион рублей, а потратили якобы два, потому что двор, например, убирали не один раз в день, а три, краску на забор положили не в два слоя, а для прочности в четыре", - пояснил парламентарий свою точку зрения.

К предложению выкладывать в Интернете списки тех, кто не платит за квартиру, Гусев отнесся с опаской. Назвав его "страшным с моральной точки зрения", политик предостерег, что попадание в такой список для честных, но малоимущих людей, может закончиться трагически. "Безусловно, нужно находить возможности возвращать долги, но не таким открытым для всех способом", - считает он.

Одновременно сенатор высказался за установление предельного размера квартплаты в зависимости от доходов семьи. "Десять процентов, двадцать – над величиной еще стоит подумать. Главное, чтобы появился такой ограничитель за проживание и обслуживание. Тогда и прозрачность сферы ЖКХ повысится", - резюмировал Владимир Гусев.

Василий Дума За кардинальные изменения в системе ЖКХ выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Нужно отказаться от управляющих компаний, повсеместно создать товарищества собственников жилья, за счет государства, если это муниципальные дома, их отремонтировать и передать управление жилыми домами в руки созданных товариществ", - предложил сенатор. Только при такой схеме, уверен парламентарий, можно будет покончить с воровством, поскольку жильцы сами у себя воровать не будут.

Назвав управляющие компании сферы ЖКХ одним из самых коррумпированных мест в стране, Дума указал, что "там все – от мала до велика – нечестно зарабатывают деньги". "Коррупция там, как говорится, цветет и пахнет, поэтому публикация ими отчетов о проделанной работе ничего не даст, да и обязать их к этому никто не сможет. Там настолько все заворовались, что их можно только разогнать", - считает политик.

С должниками по квартплате сенатор тоже предлагает действовать без особых церемоний. "Конечно, каждый случай надо разбирать индивидуально, но наказывать таких несознательных граждан необходимо, вплоть до выселения из квартиры", - сказал Василий Дума.

Валерий Парфенов Законодательство в сфере ЖКХ начинает "поворачиваться лицом к людям", заявил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.
"Теперь – дело за самими гражданами", - заявил сенатор.

Он пояснил, что в основу государственной концепции по ЖКХ заложена норма о том, что люди, имеющие свое жилье, должны платить по факту потребления, а не по принятым некогда нормам. "Но одновременно с этим и человек должен почувствовать себя собственником жилья, нацелившись на создание специальных товариществ собственников жилья – ТСЖ", - сказал политик.

Парфенов заметил, что наши люди в силу объективных причин не привыкли задумываться над тем, куда они отдают свои средства и зачем. Как раз в этом им и смогут помочь ТСЖ, которые будут взаимодействовать с поставщиками услуг, выбирая честную управляющую компанию, заверил сенатор. "Отсюда и работа управляющих компаний станет более открытой и никаких ежемесячных отчетов от них не потребуется", - подчеркнул парламентарий.

Политик выступает за обнародование списков должников по коммунальным платежам. По словам Валерия Парфенова, такая практика уже существует в тех домах, где создано ТСЖ.

Сергей Лисовский Прозрачность в сфере ЖКХ можно достичь только ужесточением законодательства за преступления в этой области, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Никакие другие способы здесь не помогут", - заявил сенатор. Причем, добавил он, меры ответственности за правонарушения должны быть четко прописаны в законе, а не отданы на откуп следователям или судьям. "В противном случае, - как выразился парламентарий, - помимо коррумпированного жкхашника, мы будем иметь еще коррумпированного следователя и коррумпированного судью".

Лисовский считает, что наше законодательство в отношении чиновников должно быть таким, чтобы было понятно, "или ты работаешь честно, или – навсегда прощай карьера".

"А вообще с чиновниками-коррупционерами, в том числе и из сферы ЖКХ, надо поступать как в Китае - расстреливать", - высказал мнение политик, сообщив, что не так давно там расстреляли главу администрации одного из городов за связь с мафией, взяточничество, воровство, а также за изнасилование. По его словам, местные жители поддерживают такие меры. "К сожалению, столь радикальные меры, наверное, действительно наиболее результативны", - заключил Сергей Лисовский.

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев сомневается в эффективности отчетов управляющих компаний ЖКХ о проделанной работе.

"Обязать их публиковать свои отчеты в Интернете вполне реально, но нет гарантий, что от этого будет какая-то польза", - заявил депутат. Как отметил Медведев, для любой нечестной и "не чистой на руку" компании не составит никакого труда предоставить на суд публики лживые сведения.

По словам депутата, в свое время при работе над новым Жилищным кодексом законодатели "исходили из того, что управляющие компании будут вести себя в соответствии с правовыми нормами". "Но российская действительность оказалась такова, что многие из них изначально поставили своей целью урвать куш на жилищных проблемах граждан, оставив эти проблемы нерешенными", - констатировал политик.

Серьезные надежды парламентарий возлагает на внесенный недавно в Госдуму законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами". По его словам, в документе детально прописываются механизмы такого управления, а также взаимная ответственность жильцов и поставщиков коммунальных услуг. Как полагает Юрий Медведев, депутаты рассмотрят законопроект на ближайшей осенней сессии, и уже к следующему году он сможет вступить в силу.

Гаджимет Сафаралиев Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев убежден, что проблемы в сфере ЖКХ невозможно решать "сверху".

"Жилищно-коммунальные вопросы должны находиться в компетенции муниципалитетов и местного самоуправления", - заявил депутат. По его мнению, все спорные вопросы между жильцами и управляющими компаниями ЖКХ должны решаться в рамках специального договора, заключаемого по каждому отдельному дому. "Нужно разработать такую форму договора, где были бы прописаны все виды коммунальных услуг, оказываемых по конкретному адресу, их стоимость, а также обязательства жильцов по их оплате", - полагает Сафаралиев.

"Закрытость" в деятельности большинства управляющих компаний депутат связывает прежде всего с коррупцией среди соответствующих чиновников. "Сфера ЖКХ - едва ли не самая коррупционная, поскольку ее очень сложно контролировать", - отметил политик, добавив, что "у недобросовестных чиновников здесь имеется масса возможностей самим устанавливать "правила игры".

Парламентарий считает "вполне реальным" обязывать управляющие компании публиковать в Интернете отчеты о своей работе. "Но для этого нужно внести определенные поправки в законы, регулирующие жилищно-коммунальные вопросы", - заметил Гаджимет Сафаралиев.

Анатолий Аксаков Довольно сложной считает ситуацию в сфере ЖКХ член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Один из вариантов решения проблем между жильцами и управляющими компаниями - регулярные отчеты чиновников о проделанной работе и расходовании средств", - заявил депутат. По его мнению, подобные отчеты могут публиковаться как в Интернете, так и в специальных информационных листках с последующим распространением их среди жильцов. При этом, после публикации письменных отчетов Аксаков считает необходимым непосредственное общение представителей управляющих компаний с владельцами квартир. "Такое общение может происходить на регулярных собраниях жильцов и носить форму вопросов и ответов", - полагает парламентарий.

При этом политик с сомнением относится к способности органов местного самоуправления воздействовать на служащих ЖКХ, не выполняющих свои обязательства. "У нас пока еще не сложились традиции саморегулирования", - указал он.

Наиболее действенным методом депутат считает применение к недобросовестным или коррумпированным чиновникам мер административной и уголовной ответственности. "В таком случае те или проходимцы задумаются, прежде чем идти в эту сферу", - подчеркнул Анатолий Аксаков, заметив, что в Госдуме активно обсуждается возможность подготовки соответствующего законопроекта.

Николай Харитонов Плачевной назвал ситуацию в российском ЖКХ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Практически на всех уровнях - от села до областных центров - системы ЖКХ у нас допотопные", - заявил депутат. По его мнению, все объясняется тем, что "мы до сих пор по-настоящему не брались за эту проблему". Как отметил парламентарий, сфера ЖКХ - это огромный комплекс вопросов. "Задачи здесь заключаются не только в стабилизации тарифов, но и в решении проблем газификации, водоснабжения, ветхого жилья и т.д.", - подчеркнул он.

Взаимоотношения жильцов и управляющих компаний Харитонов предлагает регулировать тем, чтобы "вводить в домоуправления жильцов с правом решающего голоса". По замыслу депутата, в этом случае соотношение жильцов и чиновников ЖКХ "должно быть примерно пятьдесят на пятьдесят". "Только тогда жители домов смогут блокировать решения, противоречащие их интересам". Вместе с тем Николай Харитонов отметил, что без соответствующих изменений в Жилищном кодексе управляющие компании на это не согласятся.

Валерий Зубов Необходимыми считает периодические отчеты управляющих компаний ЖКХ перед населением член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Управляющие компании должны работать как обычные нормальные предприятия в коммунальной отрасли", - заявил депутат, отметив при этом, что жильцы, как отчасти и государство, "фактически являются их акционерами". По мнению Зубова, отчеты вполне могут публиковаться в Интернете и носить ежеквартальный и ежегодный характер.

Проблему невыполнения рядом управляющих компаний своих обязательств депутат связывает с тем, что они "создавались не самими жителями, а муниципальными организациями - мэриями, управами и т.д." "Поэтому они и считают себя ответственными не перед населением, а перед главами этих организаций", - отметил политик. Кроме того, как полагает Зубов, при "безудержном росте цен в сфере естественных монополий" управляющие компании предотвращают свои возможные убытки за счет манипуляций со средствами граждан. Еще одну проблему он видит в "неактивности самого населения, у которого в течение десятилетий генетически выработалась пассивность поведения".

Одновременно парламентарий выступает противником обнародования списков должников по квартплате. По его словам, "у нас до сих пор нет ясной статистики по поводу социального положения неплательщиков и размеров их задолженности". Как считает Валерий Зубов, "подстегивать должников, может, и надо, но не сейчас".
ЖКХ.ПОРА ПРИЗВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ К ОТВЕТУ .REGIONS.RU
В 
В 
В 
НАДО ЛИ ОТБИРАТЬ КВАРТИРЫ У НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ? – МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ
08.07.2010В В В 17:15 В 
ЖКХ.ПОРА ПРИЗВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ К ОТВЕТУ . В Госдуму внесен законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", который регулирует весь спектр управления домами, в том числе и ситуацию с "неплательщиками". Так, в соответствии с документом, авторами которого являются депутаты Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов, уже с шестимесячной задолженностью можно попасть под суд и лишиться квартиры.

Самым главным в законопроекте является то, что для собственников жилья пытаются установить правила игры, действующие сейчас для договоров социального найма. Когда при задолженности свыше шести месяцев, отсутствии соглашения о погашении задолженности и отсутствии иного имущества с нанимателем расторгается договор, он выселяется из квартиры в жилье маневренного фонда или в иное помещение. Таким образом хотят защитить права добросовестных собственников.

Между тем в соответствии с действующим законодательством, из приватизированной квартиры даже суд может выселить собственника только в том случае, если это жилье не единственное. То есть если человеку некуда из него пойти, ни за какие долги квартиру у него не отнимут.

Авторы законопроекта настаивают на том, что размеры тарифов на ЖКХ рассчитываются с учетом огромной задолженности довольно большого числа граждан за коммунальные услуги, содержание и ремонт домов. Так, по словам первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Пехтина, в 16 регионах фактический сбор платежей в этой сфере ниже 90%. "Та малая часть средств, которая остается у ТСЖ и управляющих компаний и может быть направлена на обеспечение благоприятных условий проживания граждан – ремонт, благоустройство территории, идет на оплату долгов "неплательщиков". При этом должники не несут никакого наказания", - подчеркивает он. Проведя параллель с банковской структурой, ипотечным кредитованием, где в случае неуплаты в установленные сроки деньги начисляют штрафы и применяются другие меры наказания, что обязывает граждан относится к оплате более ответственно, депутат предложил и в сфере ЖКХ сделать то же самое. "Мы в первую очередь думаем об интересах и защите добросовестных граждан и делаем все возможное, чтобы не допускать ситуации, когда один виноват, а страдают от этого все. Уверен, что этот законопроект поддержат все, кто не хочет постоянно доплачивать за "забывчивого" соседа, и он поможет улучшить качество жизни граждан", - отметил Пехтин.

Однако его уверенность разделяют далеко не все депутаты. Многие уже выступили против выселения людей из приватизированных квартир.

"Бывает, что семья имеет несколько квартир в собственности у разных членов семьи. В одной живут, остальные сдают. Формально у каждого единственное жилье, а по сути - нет. Но такие семьи редко становятся хроническими должниками по квартплате, поэтому поправки фактически касаются тех, кто не платит из бедности", - рассуждает депутат от фракции "Справедливая Россия", член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. "Должникам предлагается взамен предоставлять жилье в маневренном фонде по социальным нормам общежития - 6 кв. м жилой площади на человека. Какой смысл выселять семью должника из 12-метровой коммуналки в некий маневренный фонд такой же стоимости? Государство или поставщики коммунальных услуг ничего от этого не выиграют. Во-вторых, у большинства муниципалитетов отсутствует какой бы то ни было маневренный фонд. Наконец, обращаться в суд о выселении можно только в том случае, если должник не платит шесть месяцев непрерывно. Если он будет платить раз в пять месяцев, суд уже не поможет. При этом размер долга при таком режиме оплаты будет по-прежнему расти", - приводят ее доводы "Известия".

Стоит также отметить, что в условиях еще незаконченного кризиса, наверное, все-таки нет такой уж острой необходимости идти на столь кардинальные меры, усугубляя и так довольно непростую ситуацию, в которую попали многие граждане.

Своевременен ли данный законопроект? Как можно бороться с неплательщиками по коммунальным платежам? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Признав важность проблемы неплатежей за коммунальные услуги, парламентарии усомнились в целесообразности такой меры, как выселение неплательщиков. Вместо этого они посоветовали навести порядок в области жилищно-коммунальных тарифов.

Владимир Гусев "Абсолютно неуместным" считает появление законопроекта, направленного на лишение должников по квартплате права собственности на квартиру, первый заместитель предс

Оставить комментарий

"06.10.2010В В В 17:12 В
Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе."
На дворе уже конец мая 2014, результатов требования что-то не заметно, и не только не заметно, даже уличить УК не возможно в причинении многомиллионного ущерба собственникам МКД и умышленного нанесения вреда здоровью. Ни ГЖИ, ни Роспотребнадзор не желают исполнять свои обязанности по защите потребителей. А прокуратура Тобольска
не желает проверить сведения, которые им предоставляют вышеназванные "защитники" потребителей.https://www.youtube.com/channel/UCAN53f7wl1AgWPgEhQw50xg
Архив записей в блогах:
В день совершения терактов предприниматель в сфере недвижимости Дональд Трамп, выступая на нью-йоркском канале Canal 9, назвал официальную версию разрушения башен ложью. Впоследствии он займётся политикой и станет президентом США. Вместе со своим единомышленником генералом Майклом ...
Об этой странице в биографии самого знаменитого советского сатирика мало что известно – Аркадий Райкин о пребывании в Бутырке распространяться не любил. Единственное упоминание биографа Отечественным СМИ о данном эпизоде жизни Аркадия Райкина рассказала Елизавета Уварова, которую ...
Ну что, я приняла, мне кажется, правильное решение, схожу с дистанции марафона в марафоне - #творческийдекабрь Обидно, да! НО, уж лучше я буду в этому году весь декабрь ходить по гостям, чем сидеть у себя одна, на двух стульях посреди ремонта. Однако, остаются ...
Мною сформулирована гипотетическая теория в которой делается попытка осознать место и роль Человеческой цивилизации во Вселенной, a также определить направление и этапы для дальнейшего благополучного развития. Теория космических ...
Когда я только пришёл в WoT мне и в голову не приходило, что кто-то может тратить деньги на золотые снаряды. Но потом я познакомился с людьми, которые в рандоме стреляют исключительно золотом , например. И чем дальше, просматривая реплеи ногибов, ...