ЖЖ

топ 100 блогов rublev.blog14.11.2021

«То что мёртво — умереть не может».
Опять эти слова всплыли в ленте. Нет, они периодически всплывают от нытиков, которым и небо не такое синее, и трава не такая зелёная. А знаете в чём основная проблема? «ЖЖ не хочет делиться. Денег говорю дайте!»
А зачем? Хочешь зарабатывать — работай. Где угодно. Пиши, например, в сетевые издания колумнистом.  Да хоть в тот же говноДзен. «Нет, я хочу писать в удовольствие: что хочу, о чём хочу и чтобы за это платили.» Увы, это редко работает: или ты пишешь в удовольствие бесплатно или, в угоду публике, но за деньги.
Все кто хотел бабла — ушли. Кто-то реально хорошо зарабатывает на других площадках, кто-то зарабатывает руками и блог, это так, отдушина, когда можно сесть вечером и просто привести мысли в порядок текстом. Кто-то пишет про кулинарию, кто-то про путешествия и это хочется читать, а вот кто-то пишет про кулинарию и путешествия и это читать не хочется, но Дзен знает лучше, что надо «читателям» и  подсовывает скучные пресс-релизные тексты в три строчки с фоточками среднего качества.
Я не читаю Дзен и не пишу туда. Пробовал. Оказалось «не толерантно», это не то, что нужно аудитории Дзена. Это мне сказала, кажется, девочка Таня. Или не Таня... Если честно уже и не помню.
После того как представитель Дзена пытался меня учить как нужно писать в Дзен, эта площадка была послана далеко и надолго.

Читателю не нужно думать, ему нужно «жевать». Кому сейчас нужны тексты на хорошем литературном языке рассказывающее о том, что увидел автор в алых гроздьях рябины покрытых каплями серой мороси осеннего дождя? Тиктокерам с клиповым мышлением? «Читателям» не способным осилить Пришвина? Про Достоевского, Чехова, Толстого, да даже Пелевина (двух) я уже молчу. Для того чтобы понять, почувствовать красоту языка, язык нужно знать, а для того, чтобы знать — нужно читать. 

LiveJournal даёт мне то самое окошко в мир, куда я смотрю, через стекло своей фантазии, окошко, где я, выдохнув на это стекло могу пальцем изменить мир нарисовав свой: тёплый, грустный, хрустяще-морозный или солнечно-летний. Мой мир.  То что внутри я чувствую, вижу, ощущаю. 

Это моя площадка. Площадка где мне комфортно писать. Я пробовал Дзен, Телетайп, Телеграф, Стория и прочее, прочее... 

ЖуЖа развивается. Медленно, не торопясь, но она идёт вперёд. Нет, я понимаю, что хочется всего и сразу, но для этого нужны не только деньги (много денег) но и время. Почему-то в массе своей пользователи уверены что достаточно поменять президента, руководство, спецов и с утра наступит всеобщее благоденствие. Вот прям сразу-сразу: встало солнышко и все счастливы. Жаль, но это так не работает. 

Всё ещё будет.
Вспомните тот же Твиттер. Был момент когда он был убыточен, и его готовили к продаже. Да. Я, если честно, тогда не верил, что Твиттер выживет. Выжил. Развивается. Читают и пишут. Там, правда, цензура не меньше чем в Fb , но тем не менее, тви жив и хорошо себя чувствует. 

А по поводу «но они же на мне зарабатывают», я напишу попозже, в другом посте. 

Да, мне приятно читать такие новости. Можно говорить что угодно, как угодно, но ЖЖ всё-таки офигенен. Он подарил этому миру пишущих людей. Люди книги писали (и, кстати, пишут) на основе постов своих блогов. 

Кстати, а вот по своему блогу в  Дзене хоть кто-то книгу написал? Не, мне реально любопытно.

p.s. Саш, если ты вдруг подумал, что Дзен это камушек в твой огород, то и нет и да. Это камушек в огород тех кто променял свой талант и мастерство автора литературного жанра на деньги. Не обменял, а именно променял.
Я не читаю их в Дзене. Я пытался. Честно пытался. Но я не могу себя пересилить: уныло и скучно. Хотя... Читателям Дзена заходит.
Тысячи мух не могут ошибаться.

Оставить комментарий

Популярные посты:
staryiy">staryiy
staryiy Спа-отель «Pühajärve Spa & Holiday Resort», Эстония
Архив записей в блогах:
Лежать, смотреть на ласточкины гнезда, седые звезды в тающем тумане, сухой травинкой щекотать лисенка, найти осколок амфоры старинной, смеяться над купальщицей неловкой, смотреть как льется молоко из кружки на высохшую треснутую почву, любить тебя на сцене амфитеатра, любить не ...
Ну что: можно сказать, что весна к нам официально пришла! И домой, и на улицу. Дома весна наступает, когда у кота начинаются капризы в еде. Во-первых, он переходит на минимальную порцию. Оне и так-то не сильно много потребляют за раз, но тут уж совсем сокращают. До размеров ...
Портрет мадам де Сент-Морис, Жозеф-Сиффред Дюплесси, 1776 г. Мадам в изысканном неглиже - широком одеянии длиной где-то до колен, из тончайшего вышитого муслина - оно завязывается у горла, демонстрируя вс1 остальное, что под него надето. С первого взгляда кажется, что под прозрачным ...
Переводчик Дмитрий Коваленин написал открытое письмо журналюгам (в ЖЖ и на Фэйсбуке еще). Оно прекрасно. Я, извините, фрагментами: Журналюги! Вы вконец задобали своей непроходимой ленью и страстью к халяве. За вопрос "вы не могли бы высказаться по тому или иному поводу?" отныне буду ...
Музыкант Noize MC (Иван Алексеев), записавший скандальную песню "10 дней в раю" после выхода из волгоградского спецприемника, начал получать телефонные угрозы. "Сегодня уже был довольно странный звонок. Известный человек пообещал, что если я буду ...