ЖЖ-техническое: отфрендивание и группы френдов

Последний день мы смотрели сам Рим - основные достопримечательности. Прежде всего, Колизей.
День был жаркий, солнечный - наконец-то удалось надеть летнюю блузку.
Перед Колизеем на нас накинулись торговцы платками и зонтиками.
Происходящее очень напоминало корриду: турист в роли быка, перед ним пятится торговец-матадор, размахивая вместо бандерильи платками.
К моему удивлению, кое-кто покупал эти платки. Зачем они вообще, мне непонятно. Вот у меня в шкафу лежат несколько подаренных - что с ними делать, ума не приложу. Не надевать же на голову.
А вот зонтики, которые тоже активно покупали, я бы купила. Не решилась я на это потому, что некуда было класть: в сумку не поместились бы, а таскаться целый день с этими зонтиками в руках не хотелось. Это были специальные зонтики от солнца, китайского вида, из палочек. Очень яркие, красивые, разных цветов. Не складные. Только от солнца - если попадешь под дождь, тут же испортятся. (По 5 евро.)
Экскурсоводша пыталась впарить нам, будто все эти уличные торговцы - еврейского происхождения, но я не поверила: если и еврейского, то от потерянных колен, поселившихся где-то в Китае или Таиланде.
Но можно вообразить, как несколько веков назад наши предки тоже вот так торговали на улицах вразнос. Поэтому я старалась не слишком грубо показывать нынешним разносчикам, чтобы отвязались.
Внутри этой церкви статуя Моисея работы Микеланджело:
Вот он, если присмотреться:
Вот здесь (из Интернета) лучше видно:
Колизей:
Рядом с Колизеем:
Под конец нам дали свободное время и отпустили на той самой виа дель Корсо. Называется она так, потому что когда-то там устраивали скачки.
Она идет от площади Венеции до площади Народа - плацца дель Популо.
Это было воскресенье.
Я боялась опоздать к назначенному времени, но двигаться по этой улице быстро было невозможно. Толпы неторопливо прогуливающегося народа. Туристы, туристы, туристы... Я возблагодарила Высшие Силы за то, что живу в месте, совершенно неинтересном для туристов.
Но я всё же пришла вовремя.
А вот один молодой парень потерялся. Не появился. Ему пытались звонить по мобильнику (номер знали) - он не отвечал.
Уже хотели ехать в аэропорт без него. Даже вытащили из автобуса его чемодан. Но тут он ответил. Оказалось, что он перепутал время - думал, что надо прийти на час позже. Так что его всё же дождались - он прибежал.
Отчасти этот эпизод меня порадовал: вот, и молодые тоже могут что-то перепутать, не место, так время. А то у меня после той истории в Венеции был комплекс, что вот, начинается маразм. Да и репутация сложилась - группа всё время подозревала, что именно я потеряюсь.
Дальше было без приключений. Только вот в аэропорту открывали чемоданы, чего, кажется, раньше не бывало.
Домой хотелось. Оставаться в Италии еще не хотелось совсем. Даже если бы такая возможность была.
Но всё же важный и нужный жизненный этап. Умирать еще рано: еще не была в Испании, еще хочется в Скандинавию съездить, а ближайшие планы, если получится - в Германию. Хотя я там уже была, даже дважды. Но вот в Берлине не была, и надо же всё-таки увидеть Сикстинскую мадонну.
А зря я не спросила экскурсоводшу в Сикстинской Капелле: "А где же здесь Сикстинская мадонна?" Потом гиды рассказывали бы байки, вошла бы в фольклор.