Жизненный цикл поздних римских бронзовых монет (ч. 5)

топ 100 блогов all_collector05.08.2025

Распределение монет 

Вновь отчеканенные монеты упаковывались в мешки и запечатывались на монетном дворе. Мешки с монетами затем рассылались правительственными чиновниками по мере необходимости. Позднеримские бронзовые монеты выпускались в основном для выплаты римским военным (в виде жалованья и пожертвований), и, в меньшей степени, для государственных служащих. Свежеотчеканенные монеты, вероятно, отправлялись с монетных дворов в сокровищницы (thesauri), откуда организовывалась их рассылка военным и другим правительственным учреждениям. 

У нас есть свидетельства из папирусов, найденных в римском Египте, о нескольких поставках бронзовых монет определенным воинским подразделениям около 300 г. н.э.: вспомогательная когорта XI Chamavorum получила монеты на сумму 65 500 условных денариев (d.c.), что вероятно, равняется 5240 нуммиям весом примерно 52 кг; кавалерийская ала I Hiberorum получила 73 500 условных денариев, что, вероятно, составляет 5880 нуммиев весом приблизительно 59 кг; а III легион Диоклетиана получил монет на сумму 343 000 d.c., что, вероятно, составляет 27 440 нуммиев весом приблизительно 275 кг.  Вероятно, это не полный список заработной платы этих подразделений. 

В позднеримскую эпоху монеты поставлялись в основном в приграничные районы. Однако последующее смешивание монет по всей империи происходило благодаря коммерческим сделкам. Хотя большая часть жалования солдата (от 50% до 80%) оставалась в кассе лагеря, которой управляли знаменосцы, в обращении все еще находилось огромное количество монет, в основном более низкого номинала (т.е. бронзовых). Военная зарплата тратилась на покупку товаров и услуг в канабах (лагерных поселениях) и городах и, таким образом, поступала в более широкое обращение. Как отметил Ван Хеш, римские бронзовые монеты находят в самых отдаленных уголках империи. Монеты возвращались государству в качестве налогов, тем самым завершая цикл, или же их копили.

Есть некоторые указания на то, что часть финансов империи велась на квадриместриальной (четырехмесячной) основе, поскольку жалованье армии и государственным служащим часто выплачивалось первого января, мая и сентября. Некоторые налоги также взимались на квадриместриальной основе, хотя большинство из них подлежало уплате ежегодно или на более длительной основе. Необходимость внесения квадриместриальных платежей часто определяла цикл чеканки. Это можно увидеть в периоды, когда некоторые монетные дворы использовали три разных клейма в год. Бронзовые монеты иногда использовались для других официальных выплат, включая более крупные конгиарии (congiaria), хотя они часто включали серебряные или даже золотые монеты, а также для более мелких подарков, или спортул (sportulae). В некоторых из последних высокопоставленные лица, такие как император, буквально разбрасывали монеты толпе.

Банки существовали в поздней Римской империи. Закон 404 года н. э. гласит, что члены ассоциации менял могли хранить деньги клиентов двумя способами. Они могли принимать мешки с монетами на хранение за плату. Подобно современной банковской ячейке, эти мешки с монетами должны были быть возвращены вкладчикам. Они также могли принять определённую сумму денег на хранение и, подобно современному банковскому счёту, могли вернуть эту сумму любой монетой. Банкиры могли затем выдавать другим людям полученные в качестве депозита монеты. Неизвестно, какой процент, если таковой вообще имелся, приносили такие депозиты в позднеримский период.

Монетное обращение 

Распространение новых бронзовых монет происходило медленно. Например, монетам одного правителя обычно требовалось несколько десятилетий, чтобы достичь пика своего распространения в приграничных регионах, таких как Британия. Однако монеты затем обращались ещё долго. Монеты конца III и IV веков часто обращались столетия. Эта закономерность периодически нарушалась из-за изменений в весовых стандартах и/или вывода из обращения старых номиналов. Некоторые позднеримские бронзовые монеты, особенно позднеконстантиновского и валентиниановского типов, появляются на необычно маленьких кружках, диаметром около 11 или 12 мм. Хотя некоторые нумизматы предполагали, что эти монеты могли быть обрезаны, Депейро утверждал, что многие такие монеты на самом деле были результатом дефектов в процессе формирования заготовки.  Независимо от того, были ли они обрезаны намеренно или нет, эти монеты обращались вместе с более поздними монетами, отчеканенными с более низкими стандартами веса, особенно теми, что были в пятом веке.

Изучение характера распространения монет во втором и третьем веках показало, что отдельные потоки недавно отчеканенных монет отправлялись чиновниками монетного двора в определенные регионы. Эта практика почти наверняка продолжалась и в четвертом веке. Корабль, найденный у берегов Ливии, включал 4856 монет из одного выпуска начала четвертого века, отчеканенного в Риме. Этот единственный выпуск составлял почти 25% из более чем 20 000 монет, перевозимых судном.

В позднеримский период существовали строгие ограничения на перевозку бронзовых монет. Самый известный закон, связанный с этим, — это ограничение в 1000 фоллисов на одного торговца, установленное в Кодексе Феодосия от 8 марта 356 года. Было много дискуссий о том, что на самом деле означает этот закон. Каллу отметил, что речь должна идти о лимите в 1000 монет, а не 1000 фоллисов, или мешков по 125 монет в каждом. В марте 356 года стандартная монета FEL TEMP REPARATIO весила 1/120 либры. Следовательно, 1000 мешков фоллесов весили бы 1000 x 125/120 л., или более 1040 фунтов, тогда как 1000 монет весили бы 1000 x 1/120 л., или приблизительно 8 фунтов. Тысяча сорок фунтов монет представляют собой несколько повозок или множество вьючных животных, и, похоже, не является тем ограничением, которое потребовало бы особого контроля, в отличие от ограничения в тысячу монет. Побочным эффектом этих мер контроля стало то, что они тормозили торговлю на большие расстояния в позднеримскую эпоху. Торговля предметами роскоши продолжалась на большие расстояния, но массовая торговля сократилась, и средние расстояния торговли уменьшились. Позднеримская экономика была, по сути, экономикой мелких землевладений.

Поздние римские бронзовые монеты также циркулировали за пределами Римской империи. Наиболее распространённые типы римских бронзовых монет, найденные за пределами империи, датируются 330–348 гг. н. э. и 364–378 гг. н. э., то есть наиболее распространённые типы константиновских и валентиниановских монет.  Изучение клейм монетных дворов на монетах, найденных за пределами империи, пролило свет на маршруты, по которым эти монеты перемещались. Монеты, найденные в Дании, восточной Германии и северной Польше, как правило, были выпущены монетными дворами Тревер и Лугдунума и, таким образом, путешествовали на восток через северную Европу. Напротив, монеты, найденные в южной Польше, Чехии и Словакии, как правило, были из Сисции, Сирмиума и, в меньшей степени, из Фессалоник и Константинополя. Таким образом, они показывают северный маршрут через Восточную Европу. Римские бронзовые монеты, найденные в самой восточной части Балкан, недалеко от побережья Черного моря, как правило, включают в себя множество монет из пропонтийских монетных дворов Гераклеи, Никомидии и Кизика, и, таким образом, вероятно, попали на побережье по морю. 

По мере развития в IV веке количество бронзовых монет, найденных за пределами Империи, уменьшалось, а количество золота увеличивалось. Этот рост вывоза монет из драгоценных металлов не связан с каким-либо изменением или ростом уровня торговли. Напротив, это признак увеличения выплат наемникам и федератным войскам и/или уплаты дани. Интересно, что тот факт, что монеты из драгоценных металлов отправлялись в «barbaricum» большими, специально отчеканенными сериями, подтверждается необычайно большим количеством штемпельных связей между такими монетами и тем, что несколько типов, редких в Империи, более распространены за ее пределами.

С другой стороны, бронзовые монеты обычно «просачивались» через границу в результате торговли и других социальных связей, а не в качестве части каких-либо платежей со стороны Римского государства. Их часто находят на местах, с некоторой степенью римской оккупации, таких как торговые форпосты в Северной Европе и бывшие военные форпосты в Центральной Европе. То, что эти монеты продолжали циркулировать и использоваться в «barbaricum» в течение длительного времени, подтверждается весьма разнообразным составом кладов из этих регионов. Две наиболее распространённые структуры кладов в этих регионах — те, которые включают монеты от Проба (276–282) до Аркадия (383–395), и те, которые включают монеты от Константина I (306–337) до Аркадия (383–395). Поздние римские бронзовые монеты также часто находят в мадьярских захоронениях IX и X веков, что, хотя и не доказывает, что монеты всё ещё находились в повседневном обращении в то время, демонстрирует, что они всё ещё были доступны в некоторых регионах в значительных количествах.

Некоторые римские бронзовые монеты распространялись ещё дальше. Известная переправка римских золотых монет из империи в Индию и Шри-Ланку сопровождалась аналогичным, хотя и меньшим, потоком бронзовых монет. Римские бронзовые монеты, датируемые периодом от Константина I до Маркиана, особенно периода Феодосия, встречаются в Южной Азии. Появление этих монет, в свою очередь, стимулировало производство местных монет, имитирующих римские, особенно в Шри-Ланке (древняя Тапробана).

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
После фото-поста и темы имиджа, интересно стало про имидж героев сериала. Скажите, а есть ли у вас от героев сериала какие-то ощущения от их имиджа? Кто они по типу? Золушка1 у меня ассоциируется с СЖМ. А Нино с ДЖД. По Алисе сомневаюсь, андрогинный СЖД? Печорин похож на ДМС и ...
https://kinobusiness.com/kassovye_sbory/day/2023/7/19.07.2023/  Фильм имеет лучшую посещаемость, чем голливудское кино с голливудскими же звёздами, то есть в зал где ...
"Операцию по спасению российской альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы в Киргизии с 12 августа, завершили. Начальник базового лагеря альпинистов Южный Иныльчек Дмитрий Греков признал, что Наговицину невозможно транспортировать с того места, где она находится, так как ...
Вчера к вечеру я уже начала отходить, мы отпраздновали мое окончание школы в чудесном месте. Прекрасное вино, не менее прекрасное мясо... Мы умирали со смеха, когда наша восьмилетняя Катя подозвала официанта и попросила его поблагодарить от ее ...