Жизнь в воображаемом мире.

топ 100 блогов ru_psiholog30.09.2016 Кажется, эпоха постмодерна, проходит под знаком популярной истории из жизни философа Чжуанцзы:

«Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?»

Люди занимаются осознанными сновидениями, пытаются управлять реальность по системе "транссерфинга", зачитываются Кастанедой, фанатеют от Матрицы.

Но что, если бы вы с большой степенью достоверности поняли, что весь ваш мир - плод работы вашего мозга? А все люди в нем - только персонажи, проекции?

Я вот иногда спорю с одним человеком, что это было бы очень тяжело и лучше было бы жить пусть в не очень удобном и трудом - но в объективно существующем мире и взаимодействовать с реальными людьми. Потому что иначе жизнь не имеет большого смысла: в этом случае ты никак не влияешь на мир, замыкаешься в себе.

Как-то я была на встрече с хорошим поэтом. Он пишет отличные стихи ... и признается, что как ни пишет, до конца себя не выражает. И другие творческие люди - не выражают. Как ни бьются. И это - компонент их вечного одиночества.


То есть, эта потребность выражать и влиять на объективный мир за пределами собственного - очень сильна. И потом я почувствовала как сильно она связана со страхом смерти. Для меня, например, жалко умирать потому что исчезнет все, что есть в моем сознании. И не одна я имею похожие чувства.

Предлагаю порассуждать на эту тему: знакомы ли вам такие ощущения и что вы думаете о идеи жить в полностью управляемом, идеальном, но существующем только в собственном сознании мире при условии, что вы это осознаете?

Предлагаю теги "свободная дискуссия" и "полторы мысли"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1997 г.в., производство-Германия. Марка, модель?updНе ожидал от ...
Друзья! Как вы знаете в моем блоге с 9 по 20 апреля проходит фотоконкурс "Портрет". ...
Попросила маму сшить мне легкое платье с запáхом, типа халатик. Чтобы в нем ходить на озеро, на пляж и вообще без претензий рассекать по нашему пригороду. Надела сегодня - и что-то мне так прям понравилось как оно на мне сидит, что решила вам показать :) UPD. Вижу по комментариям, что нар ...
Вчера у Ирины eareas прочитала о новом разводе на деньги. Всё продумано психологически тонко. Правда, я решила взглянуть на историю немного с другой стороны, спросить вашего мнения. ( Read more ... ...
Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. И главным символом несправедливого угнетения является диссидент Моисей Борухович Ходорковский – современный Иисус Христос и Иуда Искариот в одном лице. И я хочу задать вопрос каждому ...