Жизнь в воображаемом мире.

топ 100 блогов ru_psiholog30.09.2016 Кажется, эпоха постмодерна, проходит под знаком популярной истории из жизни философа Чжуанцзы:

«Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?»

Люди занимаются осознанными сновидениями, пытаются управлять реальность по системе "транссерфинга", зачитываются Кастанедой, фанатеют от Матрицы.

Но что, если бы вы с большой степенью достоверности поняли, что весь ваш мир - плод работы вашего мозга? А все люди в нем - только персонажи, проекции?

Я вот иногда спорю с одним человеком, что это было бы очень тяжело и лучше было бы жить пусть в не очень удобном и трудом - но в объективно существующем мире и взаимодействовать с реальными людьми. Потому что иначе жизнь не имеет большого смысла: в этом случае ты никак не влияешь на мир, замыкаешься в себе.

Как-то я была на встрече с хорошим поэтом. Он пишет отличные стихи ... и признается, что как ни пишет, до конца себя не выражает. И другие творческие люди - не выражают. Как ни бьются. И это - компонент их вечного одиночества.


То есть, эта потребность выражать и влиять на объективный мир за пределами собственного - очень сильна. И потом я почувствовала как сильно она связана со страхом смерти. Для меня, например, жалко умирать потому что исчезнет все, что есть в моем сознании. И не одна я имею похожие чувства.

Предлагаю порассуждать на эту тему: знакомы ли вам такие ощущения и что вы думаете о идеи жить в полностью управляемом, идеальном, но существующем только в собственном сознании мире при условии, что вы это осознаете?

Предлагаю теги "свободная дискуссия" и "полторы мысли"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сообщают: Убит один из лидеров азербайджанской диаспоры Украины Игбал Махмудов Как передает SalamNews, об этом "Vətəninfo.az" сообщил председатель Объединения азербайджанской молодежи Украины Анар Таиров. А.Таиров заявил: "Сегодня в городе Макеевка в ...
Здесь: Икона для слепых. Преподобный Сергий. Подпись "на языке" БрайляКонечно же ...
Дербишир (англ. Derbyshire) — графство в центре Англии. Входит в состав региона ...
В Икее (во всяком случае в Химках) сделали ремонт туалетов. И вот засада: если раньше были туалеты для родителей с детьми, то теперь на их месте - комната матери/папы и ребенка. Узнал об этом совершенно неожиданно, отстояв в это заведение минут 10-15 с двумя детьми, чтобы нормально сводить ...
Данный опрос связан с общественной дисуссией , возникшей при обсуждении проекта Русского государства . View Poll: Способен ли Русский народ управлять своей страной? ...