Жизнь в стиле укиё - 9

топ 100 блогов qebedo08.01.2020 До последнего моммэ

Миром, как известно, правят деньги. Тем более удивительно, что до периода Эдо в Ниппоне не было централизованной системы денежного обращения. Впрочем, удивительного тут мало - сама страна была не централизована, объединившись только при первом сёгуне династии Токугава. А до той поры универсальным товаром, отчасти заменявшим деньги, был рис - в нем, напомню, даже начислялось самурайское жалованье. Однако же деньги были - просто разные, и предстояло их как-то свести в одну систему.

Жизнь в стиле укиё - 9
Обан

Сложность состояла в том, что денежных металлов было три, причем пользовались ими в разных регионах - на востоке в Эдо двор сёгуна расплачивался с вассалами и торговцами золотом, купцы в Осаке предпочитали в своих расчетах серебро, а простолюдинам была доступна только медь. На разницах курсов между металлами делали неплохой гешефт менялы. Первую попытку вести в оборот универсальную монету сделал еще даже не сёгун (его низкое крестьянское происхождение препятствовало получению этого чина), а регент-кампаку Тоётоми Хидэёси - в 1588 году по его приказу были отчеканены золотые монеты обан, по 165,4 грамма и с 75%-м содержанием драгметалла. Это были пластины овальной формы с нанесенным на них тушью номиналом.

Эталонным для всего периода Эдо (от него часто отклонялись, но в итоге всегда возвращались) стал обан, выпущенный в 1601 году при Токугаве Иэясу - 67% золота, 30% серебра и 3% примесей иных металлов. Однако же он был одновременно довольно хрупкой и слишком крупной по номиналу монетой - им очень редко пользовались в быту, а обычно хранили, завернутым в бумагу, в сокровищницах. Основой рассчетов денежной системы периода Эдо стал рё - 1/10 обана. Половина рё называлась бу, половина бу - сю. Правда, попытка чеканить монету кобан (1/10 обана) привела к тому, что жадные сёгуны начали его портить, так что кобан и рё довольно скоро перестали быть синонимами. Примерно то же самое случилось и с другими монетами - золотой нибубан (1/2 кобана, ака бу), золотой или серебряный итибубан (1/4 кобана, ака сю) и, соответственно, более мелкие золотые или серебряные нисюбан и исюбан (позже их стали чеканить из меди) тоже перестали соответствовать своим "теоретическим" аналогам, и на "разнице курсов" продолжали делать гешефты и профиты многочисленные менялы.

Жизнь в стиле укиё - 9
Кобан

Постоянные колебания "курса рё в кобанах" привели к тому, что те же купцы предпочитали рассчитываться не в монетах, а "живым весом драгметалла" - серебряными слитками, которые соответствовали принятым тогда мерам веса. Минимальной "единицей ниппонского СИ" были 3,75 грамм, назывались они моммэ. 160 моммэ (600 г) составляли один кин, а 1000 моммэ (3,75 кг) - один кан. А ежели при рассчете суммы не были такими круглыми, от серебряных слитков просто отрезали необходимые куски - в этом и было их удобство.

Но золото и серебро - это для богатеньких самурае-буратин и торговцев, а простому народу хватало лишь на медь. Еще с дотокугавских времен в ходу были китайские монеты, а после резкого сокращения внешней торговли (от Китая Ниппон не закрывался, но императоры династий Мин и Цинь требовали вассальной присяги от сёгунов, и на этой почве отношения постоянно то замораживались, то снова оттаивали) эти монеты начали чеканить и внутри страны. Они получили название Канъэйцухо и представляли из себя круглые диски с квадратными дырками посередине, чтобы их удобно было связывать для крупных рассчетов. Основной медной монетой был мон, 10 мон составляли хики, а 100 хики - каммон (эти монеты чеканили уже из серебра, впрочем, весьма низкой пробы).

Жизнь в стиле укиё - 9
Канъэйцухо

Естественно, что аж три разных денежных системы надо было хотя бы как-то грубо, но таки сводить между собой. Хитрожопые менялы в конце концов сие сделали - один рё соответствовал примерно 50 серебряных моммэ и одному каммону. Однако же это официально никогда не было зафиксированно, и ткаже постоянно "плавало" - иногда рё стоил и все 60 моммэ. Ну и в ходу по-прежнему оставался старый-добрый рис, на который можно было перевести любые монеты - в конце XVIII века за коку риса (180,39 литра) давали 40 моммэ.

Как попытаться понять стоимость "тогдашних" денег в пересчете на современные? Очень грубо нынешним ниппонским школьникам объясняют, что один рё равнялся 100 000 нынешних иен. А можно и привести сравнительную таблицу того, что мог ниппонец на один рё в первой половине XIX:

  • купить риса в количестве, достаточном для пропитания взрослому мужчине в течение года;

  • купить 30 средних тунцов или 158 арбузов;

  • 375 раз поесть лапши-соба в городской забегаловке;

  • 750 раз помыться в бане;

  • 214 раз постричься;

  • 30 раз переночевать в среднего уровня гостинице рёкан;

  • 30 раз оплатить проезд в "культурный квартал" Ёсивара и обратно в паланкине с двумя носильщиками;

  • купить 7,5 дорогих зонтов;

  • отправить из Эдо в Киото 200 писем с правительственным (самым дорогим) курьером;

  • купить 1,7 билета в ложу на представление театра кабуки.

А вот на вечер в обществе элитарной гейся (таю) в Ёсивара одного рё не хватило бы — только на 60% "культурного развлечения". В общем, при скромных потребностях трех золотых рё столичному мужчине хватало на год. Эту сумму можно считать своего рода прожиточным минимумом того времени.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
При этом необходимо учитывать ещё и то, что на фоне анонсированного Киевом «российского вторжения», оказалось под большим вопросом расширение европейских санкций против России ... Читать полностью ЗДЕСЬ ...
Напомним, в понедельник представители одной из японских ультраправых организаций, в ходе мероприятий в честь "дня северных территорий", призывая вернуть острова Южно-Курильской гряды, из-за которых Япония спорит с Россией, надругались над ...
Пишет У-2 в Your Bunny wrote. Яценюк увидел... Ни меньше как лидером в Европе видит Украины премьер-министр А. Яценюк. Об этом он заявил сегодня, 06.02.2016, в Киеве на открытии некоего некоммерческого инкубатора "1991 Open Data Incubator". Речь премьер-министра изобиловала яркими ...
Какой насыщенный на события был вчерашний день: прямая линия Путина, суд Навального, пробки 10 баллов из-за репетиции парада, а ночью сгорела психиатрическая больница в Подмосковье, погибло 38 людей. Для начала сводка : "Огонь вспыхнул в ночь на пятницу в Московской областной ...
У нас в городе везде поставили камеры которые следят за скоростным потоком. Так что если кто то превышает на 70 км/ч сразу делается фотография. Так что стали многие ездить осторожно. Так вот кто не знает если вы хотите узнать какие штрафы у вас в ...