Жизнь в СССР глазами американца

топ 100 блогов von_hoffmann10.02.2025
Жизнь в СССР глазами американца


Из книги шефа московского бюро журнала Times Хедрика Смита «Русские», выпущенной в 1975 году, о жизни в СССР. В этом отрывке он описывает, что жизнь советских людей облегчает двоемыслие и природная анархия.

«Как оказалось, в России не одна экономика, а целых пять - экономика оборонной промышленности, тяжёлой промышленности, производства товаров широкого потребления, сельского хозяйства, подпольная контрэкономика, и каждая из них имеет собственные законы. Создается впечатление, что наиболее благополучными являются первая и последняя. Остальные кое-как перебиваются. Неприкрытое нежелание работать, которое я наблюдал у официанток или рабочих, занимающихся ремонтом квартир, сантехники и т.п., вскоре заставили меня забыть о созданном пропагандой образе ударников, без устали строящих социализм.
«Здесь рай для трудящихся - самое лучшее место в мире, чтобы валять дурака, - весело сказал мне молодой русский лингвист. - Они не могут нас уволить».
Вот эта-то скрытая анархия, полная неуправляемость в системе, сотканной из правил, и поразила меня в России больше всего. Я и раньше кое-что слышал о коррупции в советском обществе, но насколько велика изобретательность русских, когда речь идёт о том, чтобы обойти существующую систему, и как это отражается на самих основах повседневной жизни, - не представлял себе до тех пор, пока мне не довелось встретиться со студенткой МГУ Кларой. Семья Клары жила в захудалом провинциальном городишке. У неё не было никакой надежды избежать распределения на преподавательскую работу в свой родной город или куда-нибудь в Сибирь. В Москве же без прописки работу найти было невозможно (с помощью паспортного режима численность населения Москвы удерживается на уровне 8 млн жителей), но Клара нашла выход: вступить в фиктивный брак с каким-нибудь москвичом. Один из её близких друзей рассказал мне, что Клара заплатила брату его приятеля 1500 рублей (её годовая зарплата как молодого специалиста) за фиктивный брак; она вовсе не собиралась провести с ним хоть одну ночь. И вправду, сразу же после церемонии бракосочетания «жених» удалился. Кларе нужно было только одно: воспользоваться штампом о браке, поставленном в её паспорте, и шестью месяцами «замужней жизни», чтобы получить московскую прописку.
Меня поражало, что существуют такие хитроумные способы обмана властей, и что русские, которых как нацию в целом считают столь бесхитростным народом, прибегают к подобным уловкам. Дело в том, что понятие «тоталитарное государство», удобное, может быть, для исследователей политики, рассматривающих советское общество «с птичьего полёта», не учитывает человеческий фактор, создавая представление о людях как о роботах, живущих в казармах. В большинстве случаев так оно и есть: подавляющее большинство русских выполняет все требования и внешне соблюдает все правила. Однако в частной жизни они прилагают огромные усилия, проявляя недюжинную изобретательность и умение, чтобы тем или иным путем обойти эти правила, прорваться сквозь них для достижения своих личных целей. «Обходить правила - наш национальный спорт» - сказала мне с улыбкой женщина-юрист.
Я был подготовлен к тому, чтобы услышать от многочисленных диссидентов, прошедших допросы в КГБ, проклятья своим следователям, но никогда не думал, что одновременно некоторые из этих людей расскажут мне о вежливости следователей, о том, что с годами между преследуемыми и преследователями иногда устанавливаются личные отношения. Меня, в частности, поразил рассказ поэта Иосифа Бродского, впоследствии уехавшего из Советского Союза, о том, что его собеседник из КГБ, считавший и себя писателем, когда бы они ни встречались, показывал Бродскому свои рукописи, интересуясь его мнением и прося совета.
Одна из причин того, что картина советской жизни столь обманчива, заключается в великом умении русских держаться тише воды, ниже травы и принимать защитную окраску, когда они хотят остаться незамеченными или достичь цели, которой можно добиться только тайком».

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2980215


Кнопка
или
Жизнь в СССР глазами американца

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так уж случилось, что в Суздале до сего момента я не была. Поэтому с большим удовольствием приняла приглашение от Золотое Кольцо России посетить сей чудесный город! Сегодня я ...
Представьте себе мир, в котором сохранилась память о Великой Тартарии, а также блог омского тартароведа-любителя. Русское проникновение в Сибирь имело много форм и разнообразных обстоятельств, которые не сводятся к одному патриотичному мифу о Ермаке. Большая часть этой истории ...
Отличная ДМ, и читеров никаких нет, это всё картошкины КМы наговаривают. Я привык ко всему в альфа-говне: к НИПРАБИЛ в корму, к ПОПАДАНИЕ, к ЕСТЬ! но это уже кромешный пиздец. По результатам боя у него было более 6к очков. Я нихуя не верю в то, что человек, который едва на 1 к 1 выход ...
(с) Алексей Агеев Только держи фотоаппарат наготове. +13°...+17°, , временами ...
170 лет назад, 24 августа 1854 года (по старому стилю) в ходе Крымской войны завершилась героическое сражение за Порт-Петропавловск (ныне — Петропавловск Камчатский), в котором русские солдаты, матросы и казаки одержали блестящую победу над англо-французским Тихоокеанским ...