Ложь и статистика данных об экономике СССР

топ 100 блогов von_hoffmann08.02.2025
Ложь и статистика данных об экономике СССР
Фотокопия фанерного транспаранта с надписью: «Коммунизм — ложь». г. Свердловск. Июль 1963 года.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 45284. Л. 98)


В годы революции и гражданской войны разруха охватила не только народное хозяйство, но и систему сбора, расчета и публикации статистической информации.
С нач 1920-х, помимо Центрального статистического управления (ЦСУ), данные по промышленности публиковали Центральный отдел статистики Высшего совета народного хозяйства (ЦОС ВСНХ), а с 1923 г. еще и Госплан. После 1939 г. публикация содержательных статистических справочников в СССР прекратилась, и возобновилась только после XX съезда КПСС в 1956 г.
Сведения об объемах промпроизводства до 1925 г были обнаружены в архиве среди неопубликованных материалов ЦСУ. Альтернативные данные были собраны по кусочкам — использовались статьи других исследователей этого вопроса по различным годам, велись собственные расчеты.
Помимо этого были обработаны исследования по советской экономике, выполненные RAND Corporation, тесно связанной с разведкой ВВС США, а также оценки экономической ситуации в СССР от ЦРУ США, их американские разведчики начали готовить в 60-х гг. прошлого века.
Советская статистика была окутана многочисленными легендами:
ЦСУ использовало такие методики построения дефляторов, которые "подтверждали" ценовую стабильность в СССР.
В поздние советские годы в научной и экспертной среде существовало стойкое недоверие к большей части советских официальных данных, в том числе к статистике промышленного производства в сопоставимых ценах.
Говорили, что в на 1980-х в ЦК КПСС поступали "секретные" аналитические записки, основанные на оценках ЦРУ США: "свои" данные были явно неправдоподобны и понять на их основе, что же на самом деле происходит, было невозможно.
На протяжение многих лет также существовало поверье, что ЦСУ ведет два типа отчетности: один якобы предназначался для пропаганды, а другой — для внутреннего анализа.
Только после краха советской системы выяснилось, что никаких специальных реальных данных не существовало. Для многих это было большой неожиданностью.
То, что советская статистика служила партии и часто приписывала советской экономике несуществующие заслуги, ни для кого не секрет, но масштабы приписок ошеломляют:
По данным ЦСУ, к 1990 г. промышленность СССР по сравнению с 1940 г. выросла примерно в 30 раз, а усредненный альтернативный индекс вырос только в 10 раз.
Непонятно, зачем нужно было увеличивать результаты настолько сильно. Сама по себе реальная оценка не так уж мала: промышленность США, например, за тот же период выросла в 7 раз.
Получается, что на каждую произведенную условную единицу продукции советская статистика, игнорировавшая существование инфляции, "рисовала" еще две.
Кроме того, по данным ЦСУ, за весь послевоенный период темпы роста промышленности РСФСР были ниже темпов роста советской промышленности в 93% случаев. Обратное соотношение наблюдалось только в 1976 и 1985 гг., а также в 1990 г., когда советская экономика начала входить в кризис несколько раньше российской.
Вместе с тем альтернативные оценки (по РСФСР они имеются с 1961 г.) показывают, что более быстрое развитие промышленности "окраин" в сравнении с промышленностью "метрополии" было статистическим фантомом. Консенсус-оценка для темпов роста российской промышленности был ниже показателя по СССР лишь в 40% случаев.
В итоге официальные данные ежегодно превышали альтернативные оценки на 2-3,5 пункта. Причем даже в последние годы советской власти, когда сами темпы заметно снизились.
Официальный рост промышленности на 3-4% (в США или в европейских странах он оценивался бы как "неплохой") для СССР — из-за недоучета ЦСУ темпов инфляции — фактически был равнозначен стагнации.

Найдено здесь: https://vk.com/criminal.lenin?w=wall-153742622_21232


Кнопка
или
Ложь и статистика данных об экономике СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сайте «Стрелки» объясняют про джентрификацию . Пишут, что европейцев этот процесс пугает, потому что остро встаёт вопрос о социальном неравенстве . Полоумная Гейропа, что с неё возьмёшь. В кварталах улучшается экология, снижается преступность, возникают нормальные человеческие школы и ...
Приступаем ко второму розыгрышу VIP-билетов на дерби «Спартак Москва» - ЦСКА. Это задание кажется нам намного более простым, чем вчерашнее. Во-первых, место довольно известное. Во-вторых, ехать никуда не нужно и фотографировать тоже ничего не ...
Как сказал один китайский художник, когда его спросили, почему он рисует не Бога, а приземлённые вещи типа бамбука или петухов, «петухов рисовать сложнее – их все видели, и каждый увидит неточности в рисунке. Бога же не видел никто, поэтому никто и не может сказать, что я неправильно ...
Мы что-то очень поржали. Если интересно, творчество челябинских журналистов туто: http://31tv.ru/programmy/agentstvo-chrezvychajnyh-novostej/releases/sverhsposobnosti-spasli-babushku-mediuma-ot-iznasilovaniya.html УПД: Удалили там новость:( УПД2: вернули Спасибо makki ...
«Мегафон» начал внутреннее расследование в связи со вчерашней утечкой в поисковую систему «Яндекс» личной переписки абонентов оператора. Во время инцидента в поисковой выдаче «Яндекса» было опубликовнао более 8,5 тыс. SMS-сообщений, ...