Жизнь в медной трясине

топ 100 блогов ibigdan04.05.2017 Полвека назад вокруг румынской деревни Джамэна располагалась плодородная долина. Сегодня немногое, что осталось от поселка, скрыто под 90-метровым слоем воды и ядовитых промышленных отходов, которые хлынули на Джамэну из расположенной рядом с поселком шахты. Официально поселок уже сорок лет как эвакуирован, но фотограф Эймос Чаппл нашел тех, кто отказался покинуть родные края.

Жизнь в медной трясине

Так выглядела Джамэна в 1970-е годы XX века. Когда-то на пик этой церкви падали первые и последние лучи солнца. Сейчас шпиль колокольни – единственное, что напоминает о деревне.

Жизнь в медной трясине

Местные жители вспоминают, что весной 1977 года коммунистические власти Румынии приехали в Джамэну и посоветовали им подыскивать новое жилье.

Каждой семье предложили около двух тысяч долларов компенсации за дома. Вскоре после этого жители Джамэны разъехались по всей стране, не зная, что произойдет с их родиной.

Недалеко от поселка располагался огромный карьер медной шахты Рошия Поени, крупнейшей в Румынии и второй по величине в Европе. Именно здесь открытым способом добывалось 65% всех запасов меди в Румынии. Власти знали, что шахте неминуемо грозит экологическая катастрофа.

Жизнь в медной трясине

Жидкость, которая и по сей день продолжает заливать Джамэну , – результат работы флотационных установок, которые применялись на шахте. Их часто используют при добыче меди, в том числе и на карьере Рошии Поени.

Жизнь в медной трясине

Перемолотая в порошок медная руда насыпается в емкости с бурлящей водой. Гидрофобные частицы налипают на пузыри, создавая медную пену, которую позже снимают с емкостей.

Оставшаяся суспензия (взвесь, состоящая из воды и мелко перемолотой руды) идет в отходы – именно они поглотили Джамэну. Сейчас на месте деревни – ядовитое болото из производственных отходов, которое продолжает подниматься примерно на один метр ежегодно.

Жизнь в медной трясине

Некоторое время назад правительство Румынии поставило дамбу, чтобы "запечатать" Джамэну, но по ее стенам все равно регулярно сползает серая жидкость.

Жизнь в медной трясине

Помимо серой суспензии, которую продолжают сливать из шахт, часть болота окрашена в кирпичный цвет – из-за сливов кислотных шахтных вод. Это часто происходит при открытом способе добычи медной руды. Талая вода и дожди вступают в реакцию с оксидами меди и микроорганизмами, окрашивая воду в буро-красный, кровавый оттенок.

Жизнь в медной трясине

Несмотря на затопление, не все жители Джамэны покинули родные места. Мария Прата – одна из немногих оставшихся: она переехала из долины на более высокий холм. 70-летняя женщина рассказывает, что все детство провела, общаясь с домашними животными. Она даже спала в коровниках. "Я на одной стороне, коровы – на другой", – вспоминает Мария.

Жизнь в медной трясине

Мария признается, что шахта вблизи дома ее перестала беспокоить. "Что сделано, то сделано. Сейчас уже деревня разрушена. По крайней мере, с шахтой людям есть, где работать", – говорит она. Но, как и другие оставшиеся жители, Мария с горечью вспоминает об одном обещании, которое власти так и не сдержали.

Жизнь в медной трясине

Жителей Джамэны заверили, что могилы их предков будут перенесены в другое место. Но этого так и не произошло. Эту часть кладбища начало подтапливать только в последние годы, но другие могилы уже давно скрыты под толстым слоем производственных отходов.

Жизнь в медной трясине

Другая жительница села – София Прата, стоя на могиле погибшего в 2012 году мужа, рассказала, что хочет быть похоронена в этой же могиле. Она находится на вершине горы, чтобы захоронение не постигла судьба ее родителей – их могила была затоплена.

Жизнь в медной трясине

Генеральный директор предприятия Николаэ Турдеан заверил Чаппла, что он ничего не знал о затопленных могилах, но пообещал перевезти церковь. А также сказал, что сейчас местные, которые не уехали даже после получения компенсаций, "живут в наших домах. Мы будет толерантно относиться к ситуации до тех пор, пока жители не влияют на ход работ".

Жизнь в медной трясине

Джамэна в последние годы приобрела большую популярность среди путешественников и фотографов. И это вызвало много вопросов и к деятельности госпредприятия, что не нравится его руководству.

Жизнь в медной трясине

Бывший житель Джаманы Корнел Холхореа рассказал, что компания планировала снести пик церкви еще пять лет назад. Но после протестов местных жителей, работу приостановили. Но учитывая, что уровень отравленных вод продолжает расти, вскоре из деревни уедут ее последние жители.

Жизнь в медной трясине

отсюда
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Время сейчас такое, что радостей немало, но радоваться им нелегко. Вот и у меня набралось внушительное количество радостей, но оказалось, что наверное даже больше, чем радости, душа просит покоя. А он пришел только к концу недели, не знаю, надолго ли. Рассказываю. Радость первая ...
приличный человек, С Волков, выложил в жж свои умствования по поводу российско- китайских отношений. Там был вот такой перл: «На днях виделся со знакомым журналистом из Казахстана, так он спрашивал, как я думаю – не начнется ли там резня русских. Я довольно уверенно ответил, что едва ...
за два дня циклон «Патрик» повалил на областных дорогах 91 дерево на нашей дороге ...
напишу-ка я пару строк про Восток-Восток... не про тот, где инжир, хурма или карий глаз. а про тот, где за камнем каждым пророк, пророк. мы играли с ним в детстве в лапту, он один из нас. "посмотри - говорит он - как кровит у меня десна от железных слов, истерзавших мою десну. что ...
Дама, потребовавшая, чтобы на паблик ее личность не озвучивали, в личке задала вопрос: -А что я, такой-сякой-разотвественный, молчу, и почему не высказываю своего “авторитетного” (именно в кавычках было написано) мнения по поводу того, как“охреневшие копы “винтили” несчастного ребенка ...