Жизнь продолжается

Как бы мы ни хорохорились, но в последние полгода количество препятствий возросло. Шок и растерянность первых недель давно миновали, наша деятельность вернулась в привычное русло (а точнее – перестроилась и приспособилась к новым условиям так, чтобы двигаться в прежнем темпе), но и сейчас многие начинания для своего успешного завершения вынуждены преодолевать различные препоны.
Я с благодарностью жму руку всем, кто сумел сохранить свои цели и свое дело и продолжает решать ранее поставленные задачи.
Образцом деятельного оптимизма можно по праву считать наш Зеленоградск.
Этому крохотному городку, расположенному в нескольких километрах от ставших неприветливыми соседей, удалось продолжить развиваться, невзирая на экономические бури и политические грозы.
Мне всегда нравился его созидательный дух, вещественным выражением которого являются новые общественные пространства и отреставрированные исторические здания, но сейчас я обратила на этот момент особое внимание.
Уверена, что поддерживать взятый темп непросто, хотя всегда найдутся те, кто плюнет энтузиастам в спину, либо обесценив их успех, либо выдвинув надуманные обвинения.
Для того чтобы оценить масштаб и качество преобразований, сюда надо приехать. Никакие картинки не передадут очарования этих мест – их стоит увидеть своими глазами.
Но пока у вас нет такой возможности, я готова предъявить несколько примеров, просто чтобы не быть голословной.
Несмотря на логистические козни, которые строили (или строят?) наши дорогие соседи, возведение жилых и нежилых объектов идет по плану. Ни один будущий новосел не окажется в ситуации фрустрации, когда долгожданное торжество откладывается на неопределенный срок.
Это важно всегда, но особенно сейчас: люди и так заметно фрустрированы, так что никаких «обманутых дольщиков» нам не надо.
Вот, например, ЖК в западной части города – он будет сдан в срок.
Работы идут по графику, без авралов и спешки, и уже можно увидеть, что корпус получился точь-в-точь таким, как его изображали в рекламных проспектах.

Мне нравится и этот архитектурный стиль, и то, что каждая секция оформлена оригинально. Такой прием задает зданию четкий ритм и создает ощущение легкости.

В похожем по настроению стиле выполнен и апарт-отель на променаде. Мне очень нравится такое стилистическое единство.

И на южной окраине города строительство идет в ранее запланированном темпе. Никаких отсрочек, никакой халтуры.

Нежилые дома и обустройство городских территорий тоже продвигаются к результату весело и бодро.
«Королева Луиза» уже и забыла, как пребывала в болезненном состоянии. Новое здание с фешенебельными номерами и рестораном радует и туристов, и горожан. Оно полностью повторяет оригинальную постройку 1930-го года и в эксплуатацию введено без задержек.

И еще один панорамный ресторан открылся на берегу моря.

Вовремя мы с вами сходили в музей курортной моды – на следующий день рядом с ним начались масштабные работы.
Проект реконструкции нескольких улиц создавался при участии жителей города. Я, кстати, тоже голосовала именно за эту территорию и после ознакомления с планом благоустройства поняла, что сделала правильный выбор.
О том, как аккуратно и добросовестно работают все мастера, я уже писала, но сегодня хочу обратить внимание именно на продолжение жизни - на то, что реализация проекта не была отложена.

На площади «Роза ветров», двух исторических улицах и примыкающей к ним территории планируется увеличить количество зеленых насаждений, обустроить современные пешеходные переходы, остановочные пункты, зоны отдыха, инклюзивные детские площадки и многое другое.
Важно, что парковать автомобили на реконструированных улицах смогут только местные жители, а для любителей велосипедных прогулок будет введен режим максимального благоприятствования.

Собственно, через Зеленоградск давно проходит маршрут «R1 Evrovelo», но городские власти решили не останавливаться на достигнутом – велоспорт планируется развивать.
Что самое приятное: благоустройство осуществляется не на показ, а повсеместно, то есть внутренние дворики постепенно обретают исключительно презентабельный вид, не уступая по красоте парадным въездам.
Исполнители обеспечены всем необходимым, и разумное отношение к имеющимся ресурсам тоже является частью успеха.
Посмотрите: старая тротуарная плитка, добротная и пригодная к дальнейшему использованию, аккуратно сложена. Это не немецкая брусчатка, которую у нас всегда холят и лелеют (что очень правильно), а современная плитка. Если она хороша, то зачем тратить деньги на закупку новой?
Весь нетипичный для исторической среды декор будет удален, но все, что не противоречит местному культурному коду, сохранится.
И плитка будет повторно уложена после завершения подготовительных работ.

И посмотрите, как бережно укрыты стволы деревьев – посадка новых растений сочетается с уважительной заботой о старых.

Полностью переделан и главный кошачий сквер с домиками для кошек.

В мае маленькие жилища выглядели как обычные домики – теперь они превратились в макеты местных достопримечательностей.

Вот, например, счастливые обитатели телеграфа.

Макеты воспроизводят вид зданий с удивительной точностью, и если вы сравните копию с оригиналом, то испытаете восторг.

Я очень рада за местную кирху: летом на ней не только заменили шпиль, но и на высоте 42 метра установили новый крест.
Конструкция соответствует оригинальному виду, который кирха имела в 1897-ом году.
Из ниши над центральным входом убрали православную икону, и теперь ее место занимают часы, как и было задумано изначальным проектом архитектора Лаунира.
Кое-кто высказался по поводу креста и иконы неодобрительно, но разум возобладал над неуместной подозрительностью.
Я не придаю особого значения произошедшей замене, но рада за кирху Святого Адальберта, которой вернули исторический облик.

Помимо крупных задумок, реализуются и менее грандиозные, однако их функциональное и психологическое значение тоже велико.
Там, где туристы протоптали стихийную тропу, сделана цивилизованная дорожка, причем работы не ограничились укладкой настила – были установлены стильные фонарики и скамейки.

Вот еще приятная деталь – новые экраны. Есть два разные мнения: одни считают, что это доски для объявлений, другие видят в них шпалеры для вьющихся растений.

Магазин «Кооператор», расположенный на городском рынке, переоборудован на систему самообслуживания. И этот факт, который на фоне масштабных преобразований выглядит сущим пустячком, я тоже считаю важным. Покупателям стало удобнее, а это не пустяк.

Кроме «Кооператора», в Кранце реконструировано и открыто еще несколько торговых пространств, что сделало повседневную жизнь еще удобнее (хотя казалось, что удобнее не бывает).
Но не все так идеально и безоблачно, как бывает в мечтах. И о том, где я заметила отклонение от заявленных сроков, напоминающее о реалистичности жизни, я расскажу завтра. Оно совершенно не противоречит общей картине, но требует отдельного обсуждения.
Не исключено, что кто-то, прочитав мой пост, усмехнется: подумаешь, продолжают ремонтировать фасады и сажать цветы!
Нет, дорогие скептики, не «подумаешь»!
Речь идет об очень важном вопросе – о продолжении созидания в условиях, которые ему как бы и не способствуют.
И создаются вовсе не мелочи из категории эстетических удовольствий.
Все, что происходит в Зеленоградске, повышает не только уровень комфорта для каждого жителя, но и туристическую привлекательность города, а за привлекательностью стоят и условия для развития бизнеса, и повышение культуры досуга, и экологический прогресс, и сохранение истории.
Но самым главным я все-таки считаю то, с чего начала рассказ – продолжение жизни.
Оглянувшись по сторонам, испытываете ли вы ощущение «жизнь продолжается»? Или вам кажется, что всё замерло в ожидании неизвестно чего?
|
</> |