Жизнь иногда подкидывает нам испытания, которые меняют все наши представления о


Одно из таких испытаний – борьба с раком.
Поделюсь своими размышлениями о том, как я встречался с депрессией у людей, которые, как и я, столкнулись с этим страшным заболеванием.
Но мои наблюдения касаются особой группы пациентов – тех, кто привык быть на вершине, управлять и принимать решения.
В процессе лечения я встретил двух человек, которые были как бы из "высшей касты" в их мире – один былдиректором, другой ключевым менеджером ведущих предприятий в их городах в Беларуси.
Они были привыкшие держать все под контролем, и теперь их жизни были подчинены расписанию химиотерапии и врачебных назначений.
Со мной они общались неохотно, словно пытаясь сохранить свою обычную изоляцию от тех, кто не соотносится с их статусом.
Они казались замкнутыми в себе, с несколько обиженным отношением к себе, к своему телу, не принимая полностью того факта, что их собственные тела предали их. Это (их тела) - были их единсивенными союзниками в окружающем мире и они (их организмы) позволили их (личностей) приедать!!!
Видя их внутреннюю борьбу, я начал задумываться о том, как их внутреннее непринятие ситуации могло ещё более ухудшать их шансы на выздоровление, которые помимо прочего включают в себя уверенность как в то, что давший слабину не по своей вине (мы все нарушаем прописанные рекомендации по ЗОЖу) организм не станет "на путь выздоровления", а так и в непогрешимую веру в своего лечащего врача человеком, который после назначения на высший пост и должность перестал доверять и семье, и охране, и Богу.... не говоря уж о назначенном, хоть и самомм лучшем врачом в стационаре...
Эти наблюдения нашли отражение в выводах исследовательской группы психологов из Мельбурнского университета.
Они обнаружили, что люди с независимым характером, которые привыкли полагаться только на себя, переносят болезнь особенно тяжело.
Исследователи опросили 200 пациентов, переживших инфаркт, и выяснили, что через три месяца после выписки из больницы эти люди чувствовали себя подавленными и не видели перед собой перспектив. Со временем их отношение к жизни только ухудшалось.
Лесли Стаффорд, руководитель исследования, объясняла это тем, что серьезное заболевание выбивает человека из привычного ритма жизни.
Внезапная беспомощность заставляет его теряться, его самоуважение падает, особенно если его самооценка была тесно связана с работоспособностью и достижениями.
Мое личное путешествие через лабиринты лечения рака убедило меня в том, что нельзя переоценивать ни значимость работы, ни свои силы.
Иногда нужно позволить себе быть слабым и принять помощь других.
Это не означает поражение; это означает дать себе шанс на выздоровление с помощью поддержки окружающих.
|
</> |