Жизнь и смерть стран СНГ при капитализме

Сперва славянские республики - Россия, Белоруссия и Украина:

На лицо схожесть процессов: снижение смертности на фоне "сухого закона" времен Горбачева и аномальный рост смертности после насильственного насаждения капитализма. Для масштабов РФ каждый лишний промилле смертности означал избыточную смертность 145-150 тыс. человек. Таким образом несложно посчитать, что в одном только 1994 году избыточная смертность составила 757 тыс. человек. А в 2003 году 840 тыс. человек. Всего же за 26 лет такой избыточной смертности набежало более 14 миллионов человек. Подробнее тут.
Еще хуже, чем у нас дела были только на Украине. Той самой Украине, которая проклинает большевиков за мнимый геноцид, хотя реальный геноцид у них наступил после отделения от СССР.
Аналогичная картина в Прибалтике. Везде огромный всплекс смертности после отделения и наступления капитализма.

Для сравнения я пунктиром показал российскую смертность. Из всех республик к советским показателям удалось вернуться только Эстонии. И то только спустя 20 лет. остальные страны продолжают подвергать себя добровольному геноциду.
Лидером по росту средней смертности после 1991 года является Украина с показателем 15,02 промилле, следом идет Россия с 14,35 промилле. На третьем месте Латвия с 14,2 промилле. Белоруссия на 4-м месте с 13,5 промилле.
|
</> |