
Живой свидетель дней далёких...

Оба побывали на борту судна, но в разное время. Странное пересечение судеб...
Знаменитый пароход стоит в Красноярске около культурно-исторического комплекса на Стрелке. Пароходу свыше 100 лет. В первую свою навигацию он отправился в 1887 году.
«Святитель Николай» был построен в Тюмени, а паровую машину доставили из Швеции. Пароход принадлежал промышленнику И.М. Сибирякову и являлся тогда самым быстроходным на Енисее.
На его борту в июне 1891 году прибыл в Красноярск цесаревич Николай, а через шесть лет этим же судном В.И.Ульянов был доставлен к месту ссылки в Минусинск.
Сейчас в каютах корабля можно увидеть восковые фигуры его знаменитых пассажиров. Восстановлен «Святитель Николай» был в 1970 году, и сейчас используется в качестве судна-музея.
О том, как "хорошо сидел" В.И Ленин уже я писала, а про Николая II мне только и известно, что останавливался будущий государь в доме купца Гадалова.
Сколько себя помню, в этом доме всегда находился и находится по сей день магазин "Детский мир".
Парадная лестница этого здания меня даже маленькую приводила в восторг своей чугунной решёткой и широкими перилами, по корорым так и хотелось прокатиться верхом, как мы делали это в школе.
Потом, став старше частенько думала, поднимаясь по лестнице, что этих перил касалась рука государя.
В школьные годы нас классом водили в этот музей. Убранство кораблика поразило моё пионерское воображение: шёлковые обои, мебель и панели красного дерева - красиво, обеденный стол в салоне накрыт изысканной посудой...
Этой весной побывала в нём из любопытства, думая оживить тот восторг, но какой там восторг! От былой красоты и следа не осталось: всё просто и скучно, и лишь две каюты (Ленина и Николая II) отражают ту эпоху. А к чему там фото и плакаты войны, к чему какие-то дурацкие упоминания, кто из нынешних звёзд бывал в нашем городе, так и не поняла. Увидела фото Киркорова и, отплёвываясь, покинула кораблишко...
|
</> |