Дела семейные, дела чужие...


Пошла вынести мусор и в коридоре на подоконнике увидела мальчика, которого часто встречаю в лифте, и догадываюсь, что живёт в нашем доме. Обычно он здоровается первым, а тут сидит, сопит, хотя глазом покосил в мою сторону. Спрашиваю:
- Привет, сосед! Ты чего раздетый тут сидишь? Домой попасть не можешь? - думала, может, дверь захлопнулась, и без ключа вышел из квартиры.
- Нет? - отвечает мальчик, смахивая слезу со щеки.
- Что случилось, тебя как зовут?
- Родька..
- Родион, значит? А что случилось, я могу чем-то помочь?
- Мамка телефон отобрала..
- Твой телефон?
- Мой. - губы затряслись, слеза катится...
- Так, может, ты уроки не сделал, а сел играть в телефоне?
- Двойку получил по английскому...
- Ну вот, значит, за дело...
Ну, а дальше уговорила я вернуться мальчонку домой, пообещать маме, что двойку он исправит, и сесть за уроки.
Не знаю я, что там за семья, но то, что ребёнок называет себя полуименем и мать не мамой, а мамкой, мне совершенно не понравилось, и положительного мнения о семействе маленького соседа у меня не сложилось.
Я выросла в семье, где это принято не было, родителей звали мамой и папой, и никак иначе. Если же меня называли полным именем, значит, что-то я сделала не так, значит, дальше последует серьёзный разговор. Но вот полуименем меня в жизни не называли. Папа звал Ирики (отсюда и ник мой), мама - Иришей, Иришиком.
Может, так и начинаются в семье отношения добрые, взаимопонимание и уважение? Настоящее уважение! А любовь к родителям в нас заложена по умолчанию. Любить можно и мамку...
|
</> |