рейтинг блогов

Живой плот из собственных тел — как муравьи Южной Америки спасаются от

топ 100 блогов 55_7730.09.2020
Живой плот из собственных тел — как муравьи Южной Америки спасаются от
Для маленьких представителей земной фауны даже самый незначительный дождик представляется апокалипсисом и настоящей катастрофой. Животных и насекомых смывает водой, уносит из насиженных мест, разделяет с сородичами. Вода просто рушит миллионы малюсеньких жизней.

Но есть среди них и те, кто научился справляться с ненастьем. У них стоит поучиться стойкости и отваге.

Крохотные жители лесов центральных регионов Южной Америки на собственном опыте знают, что такое ливни и потопы. Ведь то, что для других областей и континентов считается стихийным бедствием, у них зовется «сезоном дождей». Каждый год муравейники погружаются под воду. Это происходит во время ливней, а иногда на них обрушиваются мощнейшие потоки вышедших из берегов рек.

Минутная эвакуация и недельный заплыв
Когда начинается дождь, насекомые бьют тревогу, поднимая «на уши» всех жителей «огненного» поселения. За секунды тысячи солдат прицепляются друг к другу вплотную, из тел огненных муравьев образуется прочный плот. На эту довольно устойчивую живую субстанцию грузятся пассажиры: королева, личинки с яйцами и небольшой запас провизии. После погрузки «особ первостепенной важности» кишащий корабль отплывает от муравейника. Иногда полоска муравьев тянется позади основного плота на несколько метров. Так к сородичам примыкают опоздавшие.

Живой плот из собственных тел — как муравьи Южной Америки спасаются от
«Живой» плот

В отличие от «примитивных» человеческих плавсредств такое судно невозможно потопить. Животных не страшит дождь, волны и ветер. И даже если часть каркаса приходит в негодность после столкновения с деревом или камнем, то плот лишь уменьшается, закупоривая живыми кирпичиками места течи. На таком «круизном лайнере» муравьи способны плавать недели напролет. По завершении дождя или после удачной швартовки муравьи-строители отстраивают очередной муравейник.

Конечно, любое стихийное бедствие может окончиться печально. В данном случае плот просто может не прибить к берегу. Тогда после поедания провизии наступает повальный голод. Большая часть экипажа гибнет, в конце концов умирает королева.

Кто научил муравьев плавать
Чтобы разгадать секрет устойчивости муравьиного корабля, ученым пришлось топить, разделять насекомых в воде. В результате испытаний оказалось, что каждый муравей покрыт природным воском, который отталкивает воду от тела. А это значит, муравьи даже поодиночке способны держаться на воде.

Живой плот из собственных тел — как муравьи Южной Америки спасаются от
Иногда плоты похожи на дорожку из насекомых
Цепляясь друг за друга определенным образом, они создают между телами воздушную подушку. Воздух не дает утонуть конструкции, даже если на нее погрузить еще насекомых.

Это совершенный способ выживания колоний позволяет муравьям осваивать новые территории, на которых не осталось сородичей. Именно поэтому красные муравьи, когда-то привезенные в Северную Америку, Азию и Австралию захватили огромные территории.

Другие виды не умеют строить плоты, их колонии топит, а красные огненные муравьи «всегда на плаву».
источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это был не просто день. Это было днищще. Причем, самое интересное, что в обоих смыслах. Я освободилась необычайно рано. Потом оказалось, что никуда идти мне не надо, делать ничего тоже - короче, день был абсолютно свободен. Идти куда-либо по собственной инициативе и вылезать из своей ...
Как написала американская пропагандистская агитка «Голос Америки» в своей редакционной статье «Тиллерсон в Москве: без санкций, но с чётким посылом». Правда, агитка не уточнила, что послали в этот раз самого Тиллерсона… Сначала, конечно, послали его в Европе. Но там это было сделано ...
ни один читатель серьезную и значительную книгу в Интернете еще не прочел. Читал ли кто-нибудь именно по Интернету "Улисса" или "В поисках утраченного времени"? ============================== А... Эм-м... Кхм. Когда-то я уже слышала похожее утверждение - мол, никто, качающий книги ...
Да! Вчера я купил таки себе новый борд! Потратил немер бабла (31680 руб), но доволен до усрачки!!! Мы с моим братцем и еще друганом-сенсеем вчера бродили в ТЦ "Экстрим" около 4-х часов! Я всех задолбал, но все таки мы купили лучшее, на что хватало моих ...
Честно сказать, слегка ошалел, когда увидел эти кадры и понял что на них изображено. То есть, конечно, киноаппараты тогда уже существовали, но было их крайне мало и предпочитали работать они в крупных городах. О понятии "военный кинооператор" ...