рейтинг блогов

Солдатская правда. Танкисты. "Потери ЛС невелики."

топ 100 блогов red_army_191727.02.2024 Что сегодня на наших радарах? "Потери ЛС невелики."

Солдатская правда. Танкисты. Потери ЛС невелики.

На лостарморе один из участников опросил знакомого танкиста, задав ему порядка 30 вопросов. Вопросы и ответы будут под катом, как и обсуждение gif-ки. А пока немного другой солдатской правды, которую тоже обсудили форумчанин и танкист.

Солдатская правда. Танкисты. Потери ЛС невелики.


Кавычить и менять шрифт не буду...
andrewbek (форумчанин):
В общем сегодня передал ваши вопросы своему знакомому мобилизованному танкисту. Который по ВУС ваще то ПВОшник.
Вопрос: 1. Приходилось ли работать ТУР?
Ответ: 1. Если это про ракеты, то видел только на учениях. Хотя их возят по 2 штуки на Т72Б3М.

Вопрос: 2. Как в моральном плане на людей влияет то, что непонятно когда на дембель?
Ответ: 2. Довольных нет, но и 500-ми у нас никто не планирует. Больше угнетают разговоры официальные про «сплотимся, должны победить, против всего Запада… » и одновременная торговля газом и остальным с тем же Западом, про платный транзит через Украину вообще молчу».

Вопрос: 3. На каком танке служит?
Ответ: 3. Т80БВ

Вопрос: 4. Основной вид боевых действий огонь с ЗОП, или на прямой наводке?
Ответ: 4. ЗОП процентов 80.

Вопрос: 5. ФПВ большая проблема?
Ответ: 5. ФПВ очень большая проблема.

Вопрос: 6. Какой отечественный танк считает лучшим?
Ответ: 6. Линейка Т80 моя любовь. Безумно хочу на Т80У поездить. Но их не встречал. Т90 не видел. Т80БВМ имеет тепловизор, но от БВ сильно не отличается. После того как поставили крыши и разрешили снимать НСВ, проблема командирской башни уже остро не стоит, завидовать Т72 не приходится :)

Вопрос: 7. Насколько появление ФПВ повлияло на ведение боя?
Ответ: 7. ФПВ дают возможность работать танкам только очень короткое время. Выскочил, отработал и домой. Ну и требования к маскировке сейчас очень высокие.

Вопрос: 8. Что опаснее, ФПВ или ПТУР?
Ответ: 8. От ПТУРа можно укрываться в складках местности, за строениями и так далее. ФПВ летает, и если его посты проморгали и не предупредили, то о нём узнаешь только в момент прилёта. Радует, что они не слишком мощные. 1-2 попадания танк выдерживает.

Вопрос: 9. Просят рассказать про РЭБ (ну что можно).
Ответ: 9. Про РЭБ особо не расскажу. Если есть что-то стационарное, то узнаешь как он работал только после его отъезда. (Шторма рассказывали, РЭБ уехал, и ФПВ просто жизни не дали). Иногда выдают всякие РЭБ устройства. Очень быстро разряжаются. И не понятно прилетело из-за разрядки или оно не сработало. Или наоборот промахнулись сами или нет.
Тема РЭБа вообще от нас далека. Ставят иногда какие-то чемоданы, либо чемоданы с антенами. Выше написал про них.
Стационарных устройств у нас не стоит.

Вопрос: 11. Сколько и каких снарядов возят в АЗ.
Ответ: 11. 5-7 бронебойных, остальное осколки. Слышал про опыт использования не полных БК, мы так не делали. И так наводчики плачут, что не успели весь конвеер отстрелять.

Вопрос: 12.Вообще спрашивают про наибольшую угрозу со стороны противника?
Ответ: 12. По опасности наверное Арта их на первом месте. Кассеты осенью они вообще не жалели. Пехоте очень доставалось. Для нас опаснее Баба-Яга, ФПВ. ПТУРы реже используются.
Да, про мины забыл написать. В наступлении это на первом месте из угроз. Они везде. Не только их, но и наши. Карт минных полей общих нет.

Вопрос: 13. Как часто видят и слышат авиацию противника?
Ответ: 13. За всё время реальные приходы от вертолета слышал два раза. Предупреждения дают регулярно, но до осени вызывали лишь смех. В октябре 2023 первый раз услышал от ПВО-шника, что они видят вертолёт в прицеле, но слишком далеко. Через пару дней они даже успели один раз выстрелить.

Вопрос: 14. Спрашивает ли кто про надёжность и работу узлов и механизмов техники (представители заводов, командование)?
Ответ: 14. У командования только одна фраза: «Дебилы, вы снова танк сломали».
На рем. базах в России есть представители заводчиков. Но о чем они спрашивают не знаю.

Вопрос: 15. Как работают ремонтники?
Ответ: 15. По разному работают. От приезда на передок для мелких починок и разборки подбитых на запчасти, до среднего ремонта на базе и даже отправки в Россию.

Вопрос: 16. Как оценивает подготовку своих бойцов и противника?
Ответ: 16. Слишком всё по разному. Есть наши, которым я в подметки не гожусь, а есть и хуже. У них так же.

Вопрос: 17. Как со снабжение вообще и бывали ли перебои с БК?
Ответ: 17. Нельзя говорить правду :)

Вопрос: 18. Как оценивает связь в танке?
Ответ: 18. Связь это Боль. У нас штатная. Слышал про установку автомобильных радиостанций, но не сталкивался.

Вопрос: 19. Есть ли нормальная связь с пехотой/командованием?
Ответ: 19. Связь вообще такая штука, она есть, а когда очень надо её нет.

Вопрос: 20. Есть ли координация с БПЛА?
Ответ: 20. При стрельбе с ЗОПов координируют как раз с БПЛА. Очень эффективно.

Вопрос: 21. Ждут ли в войсках Армату?)))
Ответ: 21. В войсках ждут любые танки. Желательно новые и современные. Армата это где-то там где МТ-ЛБ и Уралы подвозят плазменные заряды ;)

Вопрос: 22. Про построение личного состава? Там после двух последних залетов у людей подгорает конкретно.
Ответ: 22. Когда выводили в тыл нам повезло, по нам не прилетело.
Но построения это «священная корова» кадровых офицеров. Они без них жить не могут и чем выше начальник, тем больше он на них «дрочит».

Вопрос 23. Каким видится будущее танковых войск после нашей победы? Будут ли изменения в конструкции танков, или мб в требованиях к ним?
Ответ: 23. Про будущее танковых войск это не ко мне :)
После победы всё опять вернётся к построениям, отчётам, стрельбе вкладышами и т. д.

Вопрос: 24. Огонь с ЗОП основной? Наличие дополнительных задних передач для танка актуально?
Ответ: 24. Да огонь с ЗОПов основной, в условиях постоянной угрозы от дронов.
Задних ход на Т80 в несколько раз быстрее чем на Т72. Когда надо покинуть позицию это очень чувствуется. Ещё одну передачу ему бы не повредила. Но концепция Т80 мне нравится больше.

Вопрос: 25. Как танку добавить «зрения»? Такие работы ведутся? Вопрос поднимается?
Ответ: 25. Насчёт работ по зрению танка не знаю. С нами такие вопросы никто не обсуждает.

Вопрос: 26. Взаимозаменяемость в экипаж твоём есть? Наводчик может заменить механа? А тебя? А механ наводчика? Я вот про что. При необходимости…
Ответ: 26. Взаимозаменяемость это как? Я могу вести танк, не быстро, но смогу. Но мой механик делает это на пару порядков лучше меня. Тоже и с наводчиком. Стрелять могу, но он делает это лучше и быстрее. Механ с наводчиком поменяться могут, но это будет совсем не эффективно.
Заменить командира тоже могут, но так же медленно. Смысла в этом практически нет. Единственное, что каждый должен заменить механика и угнать танк.
Но чинить танк как механик не умеет никто.

Вопрос: 27. Насколько быстро ремонтируют танки? Я понимаю, что зависит от поломки/поврнждения. Но все же.
Ответ: 27. Есть танк который в ремонт уехал. Я его видел полгода назад.
Есть когда прям ночью ремонтируют на месте.

Вопрос: 28. Последнее время сталкивались ли с бронетехникой противника?
Ответ: 28. Про их бронетехнику ничего не скажу. Не было у нас с ними встреч. Слышал как заптурили Леопард, но мы бы его даже не достали бы. Около 6 км он катался. Получается что они с нашей пехотой, мы с их воюем.

Вопрос: 29. Вы там кароч с хохлами так и сидите по своим позициям? Ни взад ни вперёд не двигаетесь?
Ответ: 29. В октябре отбили несколько лесополос. Не только мы, были ещё шторма других полков.
Потом нас срочно вывели. Дополнили пехоту новыми контрактниками.
Переместили на 20 км. южнее. И в атаку. Взяли село, перерезали дорогу. Теперь сидим.

andrewbek (задававший вопросы)
Ещё просто из разговора.
Потери матчасти значительные. Но безвозвратно немного. Залетчиков отправляют в штурмовики. Потери лс невелики. Ну из того что можно выдать в общий доступ все, наверное.
---------------------------------------------------------------------------------

Не дело простого мобика решать сложные вопросы борьбы с fpv-дронами и Бабами-Ягами, поэтому оставлю для размышления видео от китайского магазина, где можно преобрести оптическую локационную станцию (ОЛС) прямо сейчас.


Шойгу, Путин и Герасимов  у китайского багги:

Путин про Крынки и вывоз раненых.jpg

Кто бы им шпнул, что потери в техники могут резко снизить ОЛСы в больших количествах на передовой. Кроме того они незаменимы для охраны периметров особо важных объектов, т.к. Бабы-Яги летают по ЖПС и в районе цели ничего не излучают, а значит их можно увидеть только визиульно с помощью ОЛС (теплаком на АК), или с помощью РЛС. Преимущество китайского решения в том, что оно в стади - "покупай" и работает в автоматическом режиме без участия человека 24/7, который нужен лишь для реакции на угрозы. Справа в углу интерфейс ПО, где показано как видит оператор угрозы.Детегктор движения их фиксирует, а ПО визуализирует (мы видим фрагменты неба, где появились угрозы) С учетом развития ИИ, теперь ложных срабатываний быть не должно.

#infrared IRST410 infrared search and tracking equipment with 360° panoramic.#cameravideo [CIZq-79zwRc].mkv+.gif

Вся современная натовская техника теперь оборудуется ОЛС-ами, а у нас из-за тотальной отсталости ЭКБ это считается необходимой вещью только в дорогих истребителях.



Следующий пост будет по результатам исследования демографических данных, которые у нас в РФ не засекречены, поэтому можно узнать максимально возможное число потерь в СВО за 2022г и подтвердить "Потери ЛС невелики."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как солдат по приказу, хожу на программы о ЮЮ, и уже даже перестаю различать их потому, что они проходят в рамках универсальной драматургии. Акт первый : родители-бабушки-дедушки кричат, что "враги сожгли родную хату", сотрудники опеки ...
И ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ЕЕ РАДИ ЭТОГО ЕСТЬ Морская рыба и морепродукты — источник многих витаминов и макроэлементов, в том числе и йода. И если перед человеком стоит осмысленная задача ...
На днях главред Живого Журнала Василий Гулин расскал о новой главной странице и перепечатках авторских постов в аккаунте ljmedia , о том, какой это шаг вперед и почему именно так, а не иначе. В том числе, высказывались аргументы о необходимости избегать исков о защите авторских п ...
Начну я вам, пожалуй, неторопливо и с картинками рассказывать про то, как звук в кино делается. А то мне-то это вроде как всё знакомо и привычно, а многим интересно может быть. Тем более, я уверен, что большинство простых нормальных зрителей даже не ...
Вчера в Думе прошла презентация главного политического тренда нового сезона. Теперь власть нельзя обвинить в закрытости, а Думу - в том, что в ней нет места для дискуссий. Вчера в Думе было жарко, очень жарко, а уж остроте дискуссий во время слушаний по реновации могли бы позавидовать ...