Животные - трудятся (к закрытию темы)

Я, собственно, хорошо помню, с чего вообще она началась - один из набросков марксистской социобиологической концепции я начал с указания на то, что раз первоначально люди трудятся как и животные: под непосредственным давлением принуждающей к тому для выживания внешней, природной среды. Потому затем, когда в результате развития общественных отношений, между человеком и природой набирает силу общество - последнему требуется брать под контроль труд своих членов; даже принуждая к нему, если понадобится. Первоначально это происходит стихийно, благодаря возникновению классового общества - одни в нем начинают организовывать труд других для выгоды первых. Преимущества тех выживания, проблема чего возникает из-за мальтузианской ловушки и низкой первоначальной производительности труда (самое последнее, кстати, подмечал и Энгельс, что мы тогда "были бедны, как животные, и не намного выше их по своей производительности" (с) Анти-Дюринг).
Что произошло дальше? На первые же строки того поста - "труд у животных", чрезмерно возбудились набежавшие мраксисты и начали доказывать цитатами из Маркса, что де животные не трудятся.
Сейчас мы уже выяснили, что это неверно даже с чисто логической точки зрения. То есть, если птички СТРОЯТ гнезда, вместе с другими животными они ОХОТЯТСЯ, что и то и то у человека есть труд... Утверждение же о том, что якобы признание того, что собирание белочкой орешков является трудовой деятельностью для нее - это подорвет марксистскую политэкономию, также требует доказательства.
Если бы оппонирующие мраксисты были научно добросовестны, им следовало бы доказать то, можно методом от обратного. Т.е. "мы отрицаем труд у животных, потому что если его признать, это подрывает марксистскую политэкономию таким-то и таким-то образом".
Так как этого нет, отрицать же очевидное лишь из-за непроговариваемых страхов... Ну, если мраксисты боятся, что марксистскую теорию может подорвать признание очевидных фактов... Мне кажется, это не столько говорит о самой теории, сколько об их самих ее овладением и к ней отношению. Собственно, в отношении к марксизму не как к науке, а как к религии, я их и обвиняю.
Что сказал бы на это сам Маркс? Мне почему-то кажется, что застань он это живым, для него не составило бы труда "перевернуть страницу" и признать: да, наши тогдашние представления о животном мире, практически додарвиновские, были весьма отсталыми. Конечно, если нет доказательств принципиального отличия маследеятельности животных и людей, от умозрительных выводов на этой зыбкой почве следует отказаться.
Возвращаясь к примеру того, что нет разницы, человек или какая другая обезьяна слазает на пальму за бананом. Реально кто-то верит, что вот человек прежде думает ("строит план"), как к банану подлезть, а для обезьяны всё укладывается в "вижу банан - не вижу препятствий"? ...Мне кажется, что в последнем случае их лазание за бананами представляло бы собою скорее цирковое представление каждый раз.
В то время как сейчас обезьяны с успехом эксплуатируются при сборе тех же кокосов: их «используют как машины для сбора кокосовых орехов», в Таиланде это древняя традиция https://mir24.tv/news/16417253/zoozashchitniki-zastavili-peresmotryat-metody-sbora-kokosov-v-tailande
И мне тут еще старый анекдот вспомнился. Переиначивая на новый лад: Изобрели сколовцы аппарат, стимулирующий мыследеятельность на расстоянии. Решили испытать: споймали обезьяну, посадили в клетку, подвесили над ней бананы. Она прыгает, достать не может. Включают аппарат, направляют на нее: "Думай, думай, думай!" Она остановилась, оглянулась по сторонам, заметила палку у клетки, схватила ее, сбила бананы - ест. Споймали также троцкиста. Посадили в клетку, прыгает он за бананами, достать не может. Включают аппарат на него. Троцкист остановился, макушку почесал, а потом вслух говорит: "Да что тут думать, прыгать надо!"
Это я к чему. Что даже если есть разница в мыследеятельности между животным и
|
</> |