Животные и синдром Дауна


На самом деле немного кликбейтный заголовок и фото. Синдром Дауна у животных на развивается, поскольку это трисомия (утроение) 21-й человеческой хромосомы, а у тигров, к примеру, всего-то 19 пар хромосом. Здесь на фото печально известный тигр Кенни, а его плоская морда- результат инбридинга или близкородственного скрещивания белых тигров, которые так редки, но очень нравятся публике. Впрочем, кое-что похожее на синдром Дауна обнаружилось у шимпанзе. На сегодняшний день существует два доказанных случая трисомии у этих обезьян (по 22-й хромосоме). Самка шимпанзе по имени Канако с этой трисомией не сильно отличалась внешне от здоровых обезьян, но была меньше ростом, страдала от болезней глаз и имела врождённые пороки сердца.
Вопреки расхожему мнению, люди с синдромом Дауна не всегда стерильны. Так, женщины-Дауны бывают фертильны примерно в 50% случаев. То есть, такая женщина может выносить и родить ребёнка, который с большой долей вероятности унаследует болезнь.
Вопреки ещё одному расхожему мнению, животные с разными числом хромосом могут иметь потомство. Самый яркий пример- лошади и ослы (64 и 62 хромосомы соотв.), хотя их потомство почти всегда стерильно.
Итак, количество хромосом у людей, людей с синдромом Дауна и у шимпанзе: 46, 47, 48.
Вопрос: какой гибрид получить проще, от человека и шимпанзе или от человека с синдромом Дауна и шимпанзе?
|
</> |