Живопись, не имеющая аналогов в мире

топ 100 блогов atlanta_s05.12.2022 Днем рождения палехского искусства принято считать 5 декабря 1924 года. Именно в этот день в поселке Палех Ивановской области была основана "Артель древней живописи". Но на са­мом деле этой художественной тради­ции несколько веков. Палех стал центром иконописного промысла еще в XVII веке, а палехская икона до револю­ции была не менее знаменита, чем палехская шкатулка сегодня, и эти два вида искусства состоят в прямом родстве.

Живопись, не имеющая аналогов в мире
Точная дата основания села Палех не известна. И хотя первое упоминание в летописи о Палехе относится к первой половине XVII века, есть все основания полагать, что село существовало ещё до XV века.

Ещё во времена князя Андрея Боголюбского во Владимиро-Суздальском княжестве начали развиваться ремёсла, в том числе и иконописание. Но если ранее иконы изготавливались в монастырях, то начиная с XIII века возникают целые мастерские, объединяющие иконописцев из посадского населения. Кустарное производство продолжает жить и при татаро-монгольском иге. В этот период вместо больших икон большое распространение получили маленькие иконки, которые можно было носить с собой. Бежавшие от татар в глухие места горожане из Владимира и Суздаля, основавшие Палех, занесли сюда и иконописное ремесло.

Живопись, не имеющая аналогов в мире

Первоначально село Палех принадлежало князьям Палецким, а по прекращению рода, в XV веке, село перешло в казну. В 1628 году Палех был пожалован Ивану Бутурлину "за московское осадное сидение королевичево". Село принадлежало роду Бутурлиных до 1861 года.

Уже на рубеже 16-17 веков в Палехе появились мастера, которые писали святые образа, расписывали храмы и соборы, восстанавливали старинные фрески. Однако расцвет палехской иконописи, имеющей огромный спрос не только в России, но и за рубежом, пришелся на начало XIX века.

Большое влияние на палехский иконописный стиль оказали московская, новгородская, строгановская и ярославская иконописные школы. Писание икон подразделялось на несколько этапов, каждый из которых выполнялся разными мастерами: один грунтовал доску, знаменщик наносил контур будущей иконы, одежды и палаты писал доличник, а лица - личник. Имена и тексты писал мастер-подписывальщик, заканчивал работу над иконой олифщик. Палехские иконы славились особой тонкостью письма с применением золота на одеждах святых и в орнаментах. Палехские иконы создавались долго и скрупулезно, они были выдержанны по канонам старинных образцов, поэтому их ценность была высокой.

В отличие от развитых промышленно Мстеры и Холуя, Палех, вплоть до начала XIX века, продолжал сохранять очень простые формы иконного производства, замкнутого кругом семьи. Палешанин продолжал заниматься сельским хозяйством (чего не было в Мстере и Холуе) и иконы писал в свободное от полевых работ время. А сам процесс создания иконы не был раздроблен на множество мелких операций, как требовалось при массовом производстве.

Живопись, не имеющая аналогов в мире

В середине XIX века в Палехе работало несколько мастерских, крупнейшими среди которых были заведения Сафоновых, Белоусовых, Коровыйкиных, Париловых.

С развитием капитализма во второй половине XIX века остается все меньше мастеров, работающих только со своей семьёй. Одни открывают собственные мастерские, другие работают на хозяев, третьи начинают заниматься только скупкой икон с последующей их перепродажей в городах. Появляются новые мастерские, а процесс иконописания раздробляется на множество мелких специализаций, вместе с которыми укореняется чисто механический, ремесленный подход. Многие палехские мастера заводят свои мастерские в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других городах.

На рубеже XIX-XX веков мастеров из Палеха начинают привлекать к реставрационным работам во Владимире, Ростове, Ярославле, Новгороде. Главным образом этим занимались мастерские Н.М.Сафонова и В.Е. и И.В.Белоусовых. Сафоновские мастера работали в Благовещенском соборе Московского Кремля и во Владимире в Успенском соборе, белоусовские - в Грановитой палате.

Живопись, не имеющая аналогов в мире

В деле стенной росписи палешане не имели себе равных. Реставрационная работа палешан способствовала расширению их кругозора и обогатила их вкус. Особенно большую роль в этом сыграла реставрация Ипатьевского собора в Костроме в 1911-1912 годах, выполненная мастерской Н.М.Сафонова.

Однако, разросшееся к началу XX века иконное производство привело к страшному удешевлению иконы и снижению её качества. Положение усугубило появление дешёвой печатной иконы машинного изготовления. Иконопись пришла в упадок, а многие известные в начале XIX века мастерские вообще прекращают своё существование.

Живопись, не имеющая аналогов в мире

После Октябрьской революции палехские мастера остались без работы - иконы перестали пользоваться спросом и перед иконописцами встала необходимость поиска новых форм реализации своего творческого потенциала. В 1918 году мастера объединились в Художественно-декоративную артель, которая работала на реставрации храмов, но она просуществовала недолго.

В конце 1922 года художник Иван Голиков увидел в Кустарном музее (сейчас Музей народного искусства) работы старых лукутинских мастеров: шкатулки из папье-маше, расписанные по черному фону масляными красками. Голиков решил попробовать. Свою первую работу "Адам в раю" выполненную золотом, сделал на донышке фотографической ванночки из папье-маше и отнёс её в Кустарный музей. Руководство музея заинтересовалось этой работой, и тут же выдали ему полуфабрикаты для дальнейшей работы.

Живопись, не имеющая аналогов в мире
И.Голиков - Адам в раю

Приехав в Палех, И.Голиков и А.Глазунов организовали мастерскую, в которой стали работать палехские мастера. Созданные этими мастерами работы были представлены в 1923 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве и были удостоены диплома 1-й степени. В 1924 году работы художников были представлены на выставке в Венеции, где произвели настоящий фурор и пользовались большим успехом. Все это привело к тому, что 5 декабря 1924 года в Палехе была создана "Артель древней живописи".

Первоначально в "Артель" вошли семь человек: Иван Голиков, Иван Баканов, Александр и Иван Зубковы, Александр и Владимир Котухины, Иван Маркичев. Позже к ним присоединились Дмитрий Буторин, Алексей Ватагин и другие.

Живопись, не имеющая аналогов в мире

С 1926 года при "Артели древней живописи" возродилось ученичество. На рубеже 1920-1930 годов была открыта профтехшкола, реорганизованная в 1935 году в художественный техникум, а с 1936 года – в Палехское художественное училище имени М. Горького.

К 1932 году в "Артели древней живописи" работало уже более 100 человек. А спустя три года, в марте 1935 года Артель была преобразована в "Товарищество художников Палеха". В 1954 году "Товарищество" преобразовано в Художественно-производственные мастерские (ПХПМ). В этом же году было создано Палехское отделение Союза художников РСФСР.

Пережив сложные 90-е годы, палешане не оставили свой традиционный промысел. Палехское художественное училище ежегодно выпускает молодых мастеров, бережно сохраняющих традиции и особенности, которыми так интересна палехская миниатюра. Сегодня существует несколько артелей и семейных предприятий, изготавливающих в Палехе традиционные лаковые изделия.

Живопись, не имеющая аналогов в мире

Для стиля палехской живописи характерны тонкий и плавный рисунок на преимущественно черном фоне, обилие золотой штриховки, четкость силуэта уплощенных фигур, подчас полностью покрывающих поверхность крышки и боковых стенок шкатулок. Декоративность пейзажа и архитектуры, вытянутые изящные пропорции фигур, колорит, построенный на сочетании красного, желтого и зеленого цветов, восходят к традициям древнерусской иконописи. Композиция обычно обрамляется изысканным орнаментом, выполненным твореным золотом.

В 1934 году был создан Государственный музей палехского искусства. Его коллекция насчитывает более 15,4 тысячи единиц хранения. В ее состав входят 1,5 тысячи икон XIV-XX веков, произведения западноевропейской живописи XVI-XVIII веков, более трех тысяч произведений лаковой миниатюры, скульптура, графика, старопечатные книги, строчевышитые изделия, предметы быта и этнографии.

Так уж сложилось, что Палех это все больше картинки из сельской жизни и сказочные мотивы. Однако во время Второй мировой войны главными сюжетами мастеров стали красочные военные сцены. Во времена Советской власти Палех характеризовался идейностью, монументализмом. И лишь спустя годы художникам удалось вернуть романтичность и возвышенность, поэтичность и иносказательность.

Живопись, не имеющая аналогов в мире

Издавна в Палехе писали темперой. Делали краску дедовским способом - на яичном желтке. Добиваясь «глубины, светоносности и стойкости». Разводили столовым уксусом или квасом. Кисти палехских художников - ручной работы. Так что даже сейчас покупая готовые краски современные мастера, кисти все же собирают вручную - волосок к волоску.

Палехская живописная миниатюра, заключающая в себе тончайшую работу над деталями, миниатюрность, цельность сложной композиции, разнообразие узоров и орнаментов, выполненных золотом на черном фоне, пользуется огромным спросом у ценителей этого искусства во всем мире.

Живопись, не имеющая аналогов в мире

На сегодняшний день Палех - это известнейший в мире центр иконографии и лаковой живописи, не имеющей аналогов ни в одном уголке нашей планеты.
Живопись, не имеющая аналогов в мире
Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (Живопись, не имеющая аналогов в мире imgsrc_ru)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чих-пых, чих-пых, только и слышится всюду - власть наяривает свой народ. С 1 июня 2013 вели в городе внутри периметра бульварного кольца платную парковку - о чем нам радостно трубят всем известные личности. Увы, факт этот не может радовать простых обывателей. Не буду рассуждать о всех ...
. Интересные наблюдения cin_ze 2014-11-04 14:38 (местное) Ой! Ой-ой-ой! Илларионов высыпал на мою несчастную голову очередную порцию разоблачений. Да каких! Про провокатора Борового! Да уж. Я не собираюсь вникать, провокатор ли Боровой. Мо ...
"В мире Гарри Поттера есть некое холодное, бессердечное, высасывающее радость существо, и на этот раз это не дементор". Люди, утверждающие это, с удовольствием бы сделали вид, что книги о мальчишке-маге не написала та, кто их написала. Потому что "этот конкретный человек слишком громок ...
Пользуюсь уже несколько дней электрической зубной щеткой. Электрической подчеркнуто два раза.  Для многих уже многие годы это вовсе не новье. Мало того у меня это тоже не новье - лежало сие в коробке месяцы напролет, поглядывая на меня хитро ...
Вас никогда не посещало желание поскорее сбросить с себя обременяющую тело одежду? Выйти на люди в чем мать родила? Не прослыв при этом извращенцем/эксгибиционистом/бесстыдником? Не застрять на несколько суток в КПЗ из-за своей излишней наготы? Так вот, если эти мысли не дают вам покоя ...