Живём дальше (реплика по поводу влияния прогнозов)
Александр Васильев — 19.11.2011
До свидания ещё один Апокалипсис.
(реплика во след ушедшему году)
Непоколебима наша уверенность в наличие
истины за ближним углом.
Россия трижды в ХХ веке пережила «время
пустых пьедесталов», время крушения
общегосударственной идеологии.
Теперь всё, то что предсказывали на 2010 год трудно оценивать иначе, чем с шуткой на устах, но предсказание предсказанию рознь. Некоторые, даже не сбывшиеся, не грех и запомнить. Тем более, что одно из них было под стать ожидаемому в 2012 году окончанию чего-то по календарю майя.
В 2010 году Россия, остаток- правопреемник сверхдержавы СССР, не развалилась! И ближайшем будущем не собирается. Сегодня и Россию некоторые политологи тоже пытаются ровнять со сверхдержавой, неосознанно или специально запутывая обывателей. Сверхдержавами специалисты привыкли называть государства-империи (пусть империи и по разного рода основаниям: либеральным, идеологическим, военным и т.д.), эксплуатировавших как окружающих. Нашу общественность последнее время прямо-таки мучают два вопроса: сверхдержава ли Россия (тогда появляются этические основания под благовидным предлогом требовать её разрушения) и почему её обещанный развал не осуществился?
На мой субъективный взгляд можно дать предварительные ответы на оба вопроса.
Сверхдержава Россия или нет?
Смотря что понимать под эти термином.
Если размеры (держать территории), то Россия является самой сверхдержавной сверхдержавой в мире, но видимо не это пугает задающих подобные вопросы.
Так что же так пугает? Или не пугает, а раздражает?
Если коварство и умение сеять раздоры между народами (разделяй и властвуй), то здесь Россия вообще не котируется.
Если при этом подразумевается роль мирового жандарма, то Россия её утратила ещё к середине века ХIХ (хотя и было, было, но… как-то невозмездно, задаром для себя).
Если иметь ввиду экономическое господство, оно у России наблюдалось при Петре I, а его уже к середине века ХVIII оно растаяло как дым.
Если иметь ввиду технологическое первенство, то его у неё никогда и не было.
Тогда что?
При некотором размышлении прежде всего бросается в глаза нечто скорее субъективное, эдакое психологическое качество. Я имею ввиду фантастическое умение мобилизоваться («подняться с колен») в критический момент. Здесь мы дадим фору любому.
Что имеется ввиду?
Любое государство существует лишь до тех пор пока власть обеспечивает функционирование необходимых для единства социума сфер связности. Имеются ввиду такие сферы как личная и этнокультурная безопасность, здравоохранение, образование, социальные гарантии и т.д. Набор предоставляемых сообществом на откуп государству функций не универсален и изменяется со временем в зависимости от различных факторов. Объединенные в единый комплекс они оказывают влияние (прямое или обратное) на внешние связи и местный менталитет. Исторически сложилось несколько типов функциональных комплексов государственного обустройства, которые во взаимодействии друг с другом определяют общие тенденции развития мирового сообщества.
В России испокон веков от государства требовалась кроме прочего ярко выраженная мобилизационная функция. Этому способствовали
- и естественные (природные) факторы: такие катаклизмы как засухи, наводнения, глобальные пожары и эпидемии происходили с ужасающим постоянством,
- и внешнеполитические столкновения: неоднократные завоевания как с запада (например, поляки, шведы, французы , немцы и т.д.) так и с востока ( аланы, гунны, монголы…),
- и внутренние социальные и поликультурные взаимодействия: взаимопроникновение национальных культур с неизбежностью приводили с конфликтам, которые могли уничтожить не только государство, но и все слагавшие его социокультурные элементы..
Во всех случаях главным фактором сохранения сообщества была мобилизационная функция государства. А если государство ослабевало, сообщество мобилизовалось для его укрепления (другого просто было не дано при альтернативе его уничтожения). Подобные примеры встречаются не только в России. Нечто похожее можно встретить в мировой истории повсеместно. Особенностью России является то, что эта функция по естественным причинам не может постепенно затухнуть (перейти во второстепенную) как это было с другими странами и народами, растерявшими свою «пассионарность», энергетическое напряжение общественных систем.
А почему, собственно, так многие ждали что вот наконец настало время, когда уже развалится, не поднимется?
Почему 2010 год почти мистически рассматривался многими известными людьми как последний год России?
Саакашвили не случайно говорил о том, что нужно успеть застолбить свои притязания именно к этому году. А один из лидеров ющенковского блока на Украине требовал в преддверии этого года побеспокоиться о будущей принадлежности юго-западных областей России, а то другие, а не Украина, приберут бесхозное.
Что-то подобное говорилось и в Средней Азии, и в Прибалтике, и в Японии, и в Скандинавии…
А началось-то все в 1994 году, когда в основу внешней политики некоей страны-либеральной империи (не хотелось бы говорить какой, но это были США) был положен доклад, в котором среди многого прозвучал блок вопросов организации деятельности крупнейшей в военном отношении страны в связи с перспективами развития ситуации в России. Основная идея – толкни падающего. Если Россия вот-вот развалится, то нужно заранее побеспокоиться с связи с этим и о собственных интересах. Найти в России нужных людей, которые в нужное время совершат нужные действия. Только не надо готовить диверсантов и агентов влияния, достаточно «бескорыстно» поддержать тех, кто в сложной обстановке увидит в ранее дававших лучший вариант для будущего.
Скажите, заговоры мировой закулисы и этому автору мерещатся? Отнюдь.
Здесь нет и не было речи о каком-то скрытом процессе, преступном тайном сговоре. Всё было, а для многих и остается совершенно очевидной необходимость совершить с Россией то, что когда-то требовал у римлян Катон Старший сделать с Карфагеном.
За 16 лет многое изменилось, в том числе и в США.
Толи стечение обстоятельств, толи чудеса стратегического мышления в России, но Саакашвили явно запоздал со своим наскоком. Перед выборами старая администрация республиканцев не смогла решиться на эскалацию конфликта, а новой, в случае её прихода к власти, пришлось бы поставить мир на грань, чреватую катастрофой. Американцы это прекрасно понимали. Возможно, именно слова сенатора Джона Маккейна: «Мы все сегодня – грузины !», в какой-то мере предопределили победу демократов. Ведь демократы ответили достаточно ясно: «Если бы мы были грузинами и если бы русские вторгались в нашу страну и убивали бы наших людей, мы были бы в состоянии войны, а мы, совершенно ясно, этого не хотим».
Как видно, вопрос о политике по отношению к России оставался открытым. Миф 1994 года ещё работал в той части, что, если Россия враждебна, то нужно вооружаться, и продолжать стараться её разрушить, если угрозы нет, то нужно уходить от опасной черты.
Во всяком случае, осенью 2009 года среди россиян были проведены количественные исследования, в которых сторонникам «патриотических», по представлению американцев, партий (коммунистов, либерал-демократов, патриотов России и т.д.) предлагалось осветить своё отношение к США и Западному миру в целом. Результаты были поразительными. Русские не хотели вражды. Более того, они хорошо относятся к западным ценностям, хотят в ВТО, сотрудничать в борьбе с терроризмом… И, вообще, хотят полноправно вступить в содружество передовых государств мира, а не подрывать его. После этого, вопрос о перспективах СНВ прояснился, и неожиданно для многих Б. Обама предложил подготовить договор как можно скорее. Фактически это означало окончание мифа «Развал России – 2010».
|
</> |