8 из 10

За счет чего это происходило? Государственный инспектор должен был грамотно объяснить, что нарушил человек, какие последствия могли быть, для чего созданы и почему мы охраняем заповедники и национальные парки, а самое главное - охрана природы дело общее.
Сейчас, возглавляя ФГБУ «Заповедный Крым», добиваюсь этого же от государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Для этого проводятся еженедельные занятия.

Вчера в качестве преподавателей выступили заместитель директора по науке и начальник отдела экологического просвещения. Они подготовили материал по наиболее часто задаваемым вопросам, касательно режима посещения заповедников и как сотрудник отдела охраны должен уметь в вежливой и доступной форме донести до посетителя информацию о режиме посещения ООПТ.
Иметь в своем арсенале неоспоримые факты и примеры, чтобы объяснить: почему правила посещения настолько строги, доступны не все маршруты, шум в лесу – это плохо, к каким последствиям может привести схождение с тропы. Почему не стоит собирать грибы, где это можно сделать за пределами заповедника, как благоприятно сказывается на окружающей среде строгий охранный статус.
Вместо « НЕЛЬЗЯ» говорить: посмотрите, как будет хорошо, если вы этого не будете делать. В конечном итоге каждый должен понять - ОХРАНА ПРИРОДЫ ДЕЛО ОБЩЕЕ. Существующие «нельзя» имеют под собой логическое и научное обоснование, и оно не для того, чтобы запретить, а для того, чтобы ЗАЩИТИТЬ и СОХРАНИТЬ.
Также отделом экологического просвещения подготовлены методички по режиму посещения ООПТ. Буду и в дальнейшем держать вас в курсе, какие занятия проводятся, а вы, если пришлось пообщаться с нашими инспекторами, внимательно приглядеться, соблюдается ли правило «8 из 10».

Р.S. После каждого занятия инспекторы расписываются в специальном журнале и сдают зачет по пройденной дисциплине.