Ельцын всегда живой! (реплика к юбилею)

К 80-летию Ельцына Б.Н.
(реплика на заявления о его мужественном взятии на себя ответственности за страну)
Сущности не следует умножать без необходимости.
У.Оккам
Ответственность предполагает наказуемость. (Типа: «…А за козла ответишь!» J)
Ещё обычно говорят о вкладывании в дело своего ресурса (с вероятностью возможной его потери), чего-то крайне необходимого тому, кто берет ответственность на себя. Если у тебя ничего нет – вкладывай свою жизнь.
Ельцин пришел в центральную власть по блату. Единственным ресурсом Ельцина тогда была его популярность, но с течением времени и её не стало.
Жизнь Ельцина, да и всех прочих советских партийных и иных боссов, в верхних эшелонах власти – это непрерывная борьба за достижение своей безответственности, ненаказуемости. А для этого нужно было лишить окружение возможности ему вредить. Еще на посту первого секретаря МГК КПСС Ельцин прославился именно как «рубака» ни во что не ставящий окружающих. Падение с высокого поста тогда научило его лишь одному – враг должен быть уничтожен не смотря ни на какие принципы, привязанности, договоренности. Основным методом укрепления его власти и дальнейшего правления стало постоянное предательство соратников, сподвижников, просто ближних.
Постепенно внутри страны не осталось тех, кто явно противостоял ему. Но тайно противостояло абсолютное большинство.
Именно метод предательства ближнего окружения для укрепления личной власти приводил к возрастанию вплоть до паранойи (заглушаемой пьянством) его страха перед будущим. Поэтому он легко расставался с тем и с теми , что/кто могло ослабить его личную безопасность. Отсюда чеченские договоры и Беловежская пуща…, предательство Примакова, Березовского, Лебедя…, расстрел Верховного совета и дефолт 1998 года... и т.д. и т.д. Именно благодаря его деятельности Россия к середине 90-х была поставлена на грань развала. А знаменитая фраза о взятии суверенитета регионами в просторечье звучит как обещание не вмешиваться в дела местных князьков ради собственной безопасности.
К чему все это с неизбежностью вело. К тому, чем кончали многие диктаторы-реформаторы (вспомним Генриха IV, Цезаря, Марата и т.д.).
Защитой правителей от ненависти подданных во все времена являлся репрессивный аппарат государства. Именно этим и обусловлено невообразимое в обычных условиях влияние силовиков на деятельность Президента и их приход к власти в 2000 году – нужно было ощущение безопасности во время президентства и гарантии личной безопасности для Семьи в условиях когда Ельцин уже физически не мог править. Только силовики могли это обеспечить.
То, что мы сейчас пожинаем – это естественное следствие уведения от ответственности диктатора - ликвидатора СССР.
Ельцина нет, но Семья и её интересы с ним не ушли (даже с госдачи J). Договоренности ещё в силе. Более того, они начинают принимать вид временно-постоянных властных отношений. Фактически существует два уклада власти и, как следствие, два вида государственной ответственности, два вида хозяйствования, два вида институтов гражданского общества и т.д.
Издержки такого госуправления налицо. Становится всё более очевидным, что, до тех пор, пока во власти будет сохраняться не внешнее, а внутреннее двоемыслие, будет буксовать и развитие страны.
Повторю известный ответ на знаменитый вопрос: «Что делать?».
Ликвидировать многоукладность власти!
|
</> |