Жить захочешь - выплывешь!

топ 100 блогов anairos23.07.2021 В любом деле, требующем навыка, существуют как минимум две школы обучения. Одна ориентирована на как можно более высокие результаты в пределе. Другая – на приемлемые результаты как можно скорее.

Они различаются между собой настолько, что человеку, который обучался по одной из них и достиг успеха, по другой чаще всего приходится переучиваться с нуля.

В этом году я ещё раз полюбовался, как это выглядит применительно к плаванию.

Мой сын учится уже год – в бассейне, под руководством профессионального тренера. За это время его научили многому. Он обожает воду, может прыгать в неё любым местом, быстро плавать, нырять, кувыркаться под водой и делать многое другое, к чему я даже не знаю, как и подступиться.

Этим летом мы поехали на море, и я получил возможность посмотреть на его навыки в деле. И увидел вот что.

Он не умеет поворачивать. Его вообще практически не учили задействовать руки во время плавания. Первые полгода тренировок – постановка одной только техники ног, да и вторые полгода она занимает большую часть времени.

Он не может плыть медленно, а уж тем более держаться на воде на месте. Он либо плывёт настолько быстро, насколько может, либо не плывёт вообще. Тормозить начинает только при приближении препятствия, за которое можно ухватиться.

Он не может держать голову над водой, чтобы вода не попадала в глаза. Его этому вообще не учили, и он не представляет, как это делается. Вся техника, которую он осваивал, предполагает, что голова находится под водой большую часть времени – пока не нужно набрать воздуха. В результате он не в состоянии плавать без очков или маски.

Если бы его учили элементарному «лягушачьему стилю», он умел бы всё это уже через пару месяцев, если не раньше. Собственно, там это и называется «уметь плавать», а всё остальное считается продвинутыми техниками.

Спортивное плавание – скилл, рассчитанный на одно-единственное применение: соревнования на скорость в бассейне, в очках и шапочке. Оно малопригодно для купания в своё удовольствие в реке или море. Малопригодно оно и для пересечения водных преград, где вода бывает вообще непрозрачной, и погружать в неё лицо не рекомендуется. Конечно, настоящий пловец, который уже всему научился, способен и на это. Но любитель, которому ни за что не угнаться за пловцом по дорожке бассейна, оказывается там раньше.

К тому же спортивное плавание наглядно иллюстрирует, что такое неуменьшаемая сложность. В этой системе полно элементов, которые работают только вместе, а вот осваивать их приходится по отдельности. В результате на промежуточных этапах её почти нереально использовать на практике.

Для спортсмена этот недостаток не имеет значения: от него никто и не ожидает, что он будет публично плавать, не освоив всей системы целиком. А для того, кто просто хотел, чтобы его ребёнок мог, попав в воду, не утонуть, а выплыть – пожалуй, что и имеет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С удя по комментариям, как минимум половина моих читательниц свято убеждена, что носит впивающиеся в задницу трусы-веревочки, чулки, от которых в жарком помещении невыносимо чешутся ноги, и шпильки, застревающие в каждой встречной решетке, просто потому, что им это нравится. Бешеные ден ...
Два короля - Элвис Пресли и Мохаммед Али, 60-е Патти, Джордж и Ринго, 1967 год Брюс Ли и Чак Норрис на съёмках фильма "Путь Дракона" Элтон Джон демонстрирует свои футбольные способности, 1976 год Дэвид Боуи с продюсером Лабиринта Джорджем Лукасом и режиссёром Джимом Х ...
26 стран выступили в финале со своими говнопеснями, из которых выбрали самые-самые в ходе двух полуфиналов, прошедших 18 и 20 мая. Победитела итальянская рок-группа Maneskin... дно у дна пробито. Энергично, громко, пафосно. Как в обезьянник сходил))) мужики чахлые и накрашенные... ...
Особенно, когда вот сейчас смотрю в окно и вижу на спортплощадке тренирующихся футболистов. Коллега сегодня приезжал по делам в город - говорит, народу немногим меньше, чем было три недели назад, мамашки с детьми кучкуются, жизни радуются. Впрочем, и людей я тоже понимаю. Ибо они не ...
Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском. Фото: РИА Новости Все опросы общественного мнения, проведенные в последние месяцы в Венесуэле, показывали убедительное преимущество объединен ...