рейтинг блогов

Жить с ковидом, а не борьбой с ним

топ 100 блогов rex_net06.07.2021Коронавирус Жить с ковидом, а не борьбой с ним

2 большие разницы:

В России — 10% вакцинированных, в сутки 25 тысяч заболевших. В Англии — 64% вакцинированных, в сутки 25 тысяч заболевших, при том, что население Британии в 2,5 раза меньше, чем в России. Тем не менее, не смотря на то, что в процентном отношении заболевших в Англии больше в 2,5 раза, чем в России, там снимают ограничения и не заставляют обязательно прививаться.

В Британии несмотря на рекордные цифры новых заболевших, соответствующие показателям тяжёлого ноября 2020 года (около 25 000 новых случаев в сутки), Борис Джонсон объявил о резком отказе от ограничительных мер. Вот список 6 "свобод", которые приобретут британцы с 19-го июля:

1. Никаких штрафов за отсутствие масок в общественном транспорте
2. Отмена социальной дистанции в пабах, барах и клубах, и конец обслуживанию «только на вынос»
3. Отмена QR-кодов для посещения общественных мест
4. Отмена "удаленного режима работы"
5. "Вакцинные паспорта" внутри страны не нужны
6. Разрешение на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе (фестивалей, концерт и т.п.)

Британия стала пионером новой стратегии борьбы с Covid-19. Это стратегия реалистов, понимающих, что "нулевая толерантность" к вирусу бессмысленна. Ставить цель "снизить заболеваемость до нуля" - неадекватная глупость. Человечеству придётся сосуществовать с вирусом всегда.

Успешная британская программа вакцинации (86% получили "первую дозу", а полностью вакцинировались уже 64% населения) доказала, что с помощью прививок решить проблему ковида не удастся. Позитивных будет много, в том числе и среди сделавших прививку. А значит, надо "жить с ковидом", а не "борьбой с ним".

В этом смысле вакцинация действительно решила проблему пандемии, хотя и не так, как планировали ученые и политики. Любая война всегда заканчивается "мирным договором", а вакцинация позволяет человечеству расписаться в своем поражении на приемлемых для себя условиях. И жить дальше, прибавив к множеству инфекционных болезней еще одну.

https://t.me/viralload/130

Главный тезис:

Практика показывает, что ни жёсткий локдаун, ни вакцинация - не обеспечивают победу над Covid-19. Пандемия с нами надолго, если не сказать навсегда. Для выхода из этого тупика нужно искать другие стратегии, вместо той, что мы видим с начала 2020 года. Но обсуждать возможности этого решения безусловно можно, только когда эпидемическая ситуация успокоится.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ДЕЛЬТА ПЛЮС
Не успел закончиться шквал тревожных новостей о штамме дельта, большая часть из которых была вскоре опровергнута, как появился новый кандидат в основные угрозы человечеству - дельта плюс. Название призвано намекать, что новый вариант является “усиленной” версией старого и, как следствие, более контагиозным, тяжелым и летальным. Подобные выводы сопровождают обнаружение почти любого ранее неизвестного штамма, но еще ни разу не подтвердились. Изменилась только частота новостей о “совершенно новом ужасном штамме”. Если страшилок о британском варианте хватило на несколько месяцев (в апреле он, также как и в декабре, рассматривался как несомненная угроза), то сейчас они следуют одна за другой с периодичностью в две недели.

Что мы уже знаем о штамме дельта плюс:

Дельта плюс (AY.1) - индийский штамм дельта, который приобрел дополнительную мутацию K417N, имеющуюся и у южноафриканского штамма бета. Ученые предполагали, что она позволяет вирусу ускользать от иммунного ответа. 24 июня в Science опубликована статья, подробно раскрывающая суть этого механизма: мутация K417N изменяет форму поверхности спайк-белка, снижая способность антител связываться с ним. Однако это же обстоятельство делает его менее эффективным, поскольку снижает аффинность к ACE2 и, таким образом, способность вируса к заражению. Это подтверждается практикой: несмотря на то, что южноафриканский вариант был одним из основных, он никогда не достигал такой же распространенности, как штаммы альфа (британский) и дельта. Кроме того, эту мутацию обнаруживали и ранее, например, весной 2020 в Шотландии, где местный вариант вскоре вымер, не успев распространиться. Тем не менее, потенциальная устойчивость в сочетании с контагиозностью дельты сделали новый штамм объектом пристального наблюдения.

Пока похоже, что дельта плюс значительно уступает предшественнику в заразности. Так, например, штамм дельта появился в Великобритании только в конце апреля, но к началу июня уже обнаруживался у более чем 90% пациентов. Дельта плюс также появилась в Великобритании в конце апреля: заболели пять человек, контактировавших с вернувшимися из Непала или Турции. При этом случаи заболевания новым штаммом остаются единичными. В Великобритании до 25 июня было найдено 39 случаев, подтвержденных секвенированием генома, и еще 2 потенциальных. На 26 июня в Индии, где ежедневный прирост заболевших COVID-19 до сих пор превышает 50 тысяч, было обнаружено только 48 случаев дельта плюс.

Кроме того, Public Health England уже опубликовал отчет, в котором указывается, что антитела, выработанные после вакцинации, успешно подавляют коронавирус штамма дельта плюс.

Что нам предстоит узнать:

Летальность. Однако, поскольку вакцинация обеспечивает защиту от нового варианта, у нас нет оснований предполагать, что ситуация будет серьезной. Более того, если отталкиваться от летальности штамма дельта, продемонстрировавшего значительное снижение числа умерших, основания для беспокойства вряд ли есть. Можно рассмотреть эту ситуацию на примере той же Великобритании, в которой последовательно доминировали “дикий”, британский (альфа) и индийский штаммы. Например,
- 15 апреля 2020 г. (период преобладания “диких” штаммов) было зарегистрировано 5 065 случаев COVID-19 и 880 летальных исходов,
- за 15 апреля 2021 г. (альфа) зарегистрировано 2 671 случаев и 30 смертей
- за 24 июня 2021 г. (дельта) - 16 702 случая и 21 смерть.
Эти примеры отражают общий тренд: хотя штамм дельта дает прирост по числу заболеваний, он переносится значительно легче, чем британский и уж тем более изначальные варианты COVID-19.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ СООБЩЕНИЯ ПРО СМЕРТИ СРЕДИ ВАКЦИНИРОВАННЫХ?
СМИ полны заголовков вроде “29% из 42 человек, умерших от нового штамма, были вакцинированы двумя дозами”, “CDC: 4 115 полностью вакцинированных человек были госпитализированы или умерли от инфекции COVID-19” и т.д. Статья “Why most people who now die with Covid in England have been vaccinated” в The Guardian объясняет, как на это надо реагировать лояльным гражданам.

▪️ На самом деле, это именно тот результат, которого можно ожидать от эффективной, но несовершенной вакцины. Стерилизующий иммунитет против COVID-19 - недостижимая цель, однако степень действенности вакцины можно определить, сравнив показатели смертности до и после начала масштабной кампании по вакцинации. Поскольку вакцина имеет определенные недостатки, нельзя ожидать, что смертность упадет до нуля, однако она снижает число летальных исходов в разы - именно то, что ожидается от вакцинации.

❓А как быть с обещаниями прекратить пандемию с помощью вакцинации, звучавшими всю зиму 2020-21 года? Оказывается, вакцины несовершенны и это нормально, что люди полностью вакцинированные заболевают и умирают.

▪️Английские эксперты оценивают защиту вакцины от госпитализации в результате заражения штаммом дельта в 94%. Как следствие, можно предположить, что снижение смертности, по крайней мере, на 95% - до 0,05 от первоначальных показателей.

❓ Что считать «первоначальными показателями»? Весна’20, осень ’20 или зима’21? Смертность в Британии (да и во всем мире) различалась порядково. Причем ближе к началу вакцинационной кампании, тем меньше люди умирали от ковид.

▪️ Риск смерти в результате COVID-19 зависит от возраста: по статистике, он удваивается на каждые 6-7 лет. Это означает, что у полностью вакцинированных людей старше 80 лет он примерно такой же, как у не получивших вакцину 50-летних. Примерно 30% случаев смерти от штамма дельта приходится на невакцинированных людей старше 50 лет. В Великобритании эта возрастная группа имеет самый высокий охват вакцинированных. Так, в среднем среди тех, кому от 65 до 69 лет, он составляет более 93%. В отдаленных местностях показатель может быть ниже, но факт остается фактом: 10% невакцинированных граждан дают треть от общего числа умерших.

❓ В Британии избежали вакцинации из «приоритетных групп» (старшее поколение, работники здравоохранения, образования, полиции, почты и так далее) исключительно люди с противопоказаниями, то есть имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Корректно ли сравнивать группу тяжело больных людей в 10% с относительно здоровым большинством общества по показателям смертности?

▪️Ну и финальный аргумент. В Британии проводится длительное исследование среди 44 546 медицинских работников, сдающих ПЦР-тесты каждые две недели. Это позволяет выявить даже бессимптомные случаи COVID-19. 95% участников прошли вакцинацию и регулярно подвергаются высокой вирусной нагрузке, что позволяет делать уверенные выводы на основе данного исследования. После декабря 2020 г., с начала вакцинации, число положительных тестов начало снижаться. С апреля было зарегистрировано только 35 случаев, 28 из которых приходилось на полностью вакцинированных участников, однако о случаях госпитализации и, тем более, смерти в этой группе не сообщается.

❓В Британии, как и везде, медработники приняли удар пандемии первыми, переболели все и смертность была достаточно высокой. Также врачи сталкиваются с высокой вирусной нагрузкой, что постоянно стимулирует как иммунитет переболевших, так и поствакцинальный иммунитет. Можно ли однозначно утверждать, что именно вакцина, которую начали вводить через год после начала пандемии, сформировала их иммунитет?

Оставить комментарий

Ирина 09.07.2021 12:29
Мне тоже, конечно, вся эта ситуация не нравится. Но факт остаётся фактом- изменить мы ничего не можем. Сама болела короной и довольно-таки легко всё перенесла. Но это еще отчасти потому, что принимала орвис пробиотик. Он повышает защитные силы организма за счет улучшения иммунитета и сатурации в том числе. Всё решаемо по сути.
Архив записей в блогах:
Автор и самый радикальный участник "Стратегии 31" Эдуард Савенко (Лимонов) заявил об отказе подавать новые заявки на проведение политических акций по 31 числам на Триумфальной площади. Ранее соучастница лимоновского проекта - глава МХГ Людмила ...
Хотел послать ЖЖ нахуй, однако передумал и не стану его нахуй посылать, а то я здесь давно и все такое. Лучше я вас всех нахуй пошлю. Пошли вы все нахуй. Ебитесь в рот, суки. Сосите пальцы ног. Ешьте говно Ебите бабок и дедок. Ковыряйте в жопах. Блять, ...
В последние дни мне встретились несколько постов в ЖЖ, авторы которых выражали одобрение новому указу Путина о стратегии информационной безопасности. Они пишут, примерно, следующее: наконец-то перестанут поступать пакостные комментарии от всяких анонимных пользователей, а то я уже ...
Вот интересная штука выходит с мифом о трех братских народах, если копнуть историю. Русские/москали стали крупной державой как северная часть Орды или как Северная Орда. Резко отличаются от других славян. Беларусы/литвины имели сначала полностью свое, а потом вместе с поляками типичное г ...
1. Ранним утром 30 апреля, в 5 часов станция Рыбинск встретила нас дождем, который впрочем скоро кончился. Но первоначально настроение он немного подпортил. В предыдущие разы, когда я проезжал Рыбинск в это же время, было совсем темно. Слева стоит поезд СПб - Уфа, на котором мы ...