Жить без Иерусалима

В то, что предлагают мастера, я играть не фанат, а приехать и чисто бегать с сабелькой, не касаясь гейм-фокуса игры - неправильно, Иван "Корсар" Кургузов говорил об этом на своём семинаре про то, как подавать заявки - нужно играть в игру мастеров, а не в ту, которую ты сам себе придумал.
Ниже я изложу, в чём же, по моему мнению, заключается игра мастеров, и сделать несколько прогнозов, чтобы потом можно было поместить ссылку на этот пост на табличке "А я же говорил".
Ну, или чтобы Нуси мог посмеяться надо мной после игры, когда выяснится, что я во всём ошибся.
Первое. Почему же я не хочу играть в Иерусалим?
Из анонса правил ясно следует, что игра будет с большим упором на религию и религиозное мировоззрение. Играть в такую, кхм, сфокусированность на религиозном аспекте своей жизни, ("Не уверен, как будет правильно? Обратись к суфию (монаху, знатоку торы). Хочешь предать товарища, вырезать весь город, ограбить монастырь? А как на это посмотрит твой Бог? Ты же воююешь за него. И так далее."), обязательную для всех ("На игре нет атеистов, все персонажи верят в своего Бога"), мне несколько... некомфортно. Я много играл в средневековье, играл христиан и даже священников, но никогда религия и то, что происходит в душе моего персонажа, не было гейм-фокусом, не волновало мастеров, и у меня не было нужды никого в свою/персонажную душу пускать, не было нужды погружаться в Духовность религиозной жизни. Я этого не хочу, не люблю, и в принципе, этого достаточно, да?
Конечно, как я уже писал выше, можно формально заполнить графу заявки "вероисповедание", формально выучить катехизис и формально соблюдать нормы, но... Столкновение с метафизическим, по моим оценкам, на игре неизбежно (об этом подробнее - далее), и неизбежно вызовет у меня реакцию
Второе. Почему я считаю, что на игре будет мистериальный пласт, Бог, спасение души и килотонны духовности?
Вообще, об этом ясно говорят данные, наличествующие в открытом доступе:
- Уже анонс игры, выложенный давным-давно, обещал нам, цитирую: "умереть в стремлении к Иерусалиму и воскреснуть в нем в Судный день." Настораживает, да? Нет? А если вспомнить, что от игры ЛвН можно ожидать развития сюжета по-Рингилю? Скажем, ка сюжет с братками в НИИЧаВО.
- Мастер Айка утверждает, что в анонсе всё, цитирую:, "предельно честно написано". Судный день - это предельно честно, понятненько? И даже в обмане никто не обвинит!
- Анонс правил обещает нам, цитирую: "Времени осталось совсем не много. Средневековому сознанию, среди прочего, свойственно постоянное ожидание конца. Армагеддон близок, скоро все связи разорвутся, каждый будет сам за себя отвечать на Суде, там не ответишь «я просто исполнял приказ»." И снова нам почитай что прямым текстом обещают, что в субботу всех персонажей игры будут судить по делам их.
- Среди мастеров игры, кроме мастера по Идее и мастера по Религии, есть ещё и позиция мастера по, та-дам!, метафизике. Наверное, Сеата не из-за размера груди в МГ взята, а реально делает метафизику. А от метафизики до мистериального пласта с ангелами - один шаг. Да, мастера обещают, что, цитирую, "На игре не будет традиционного мистического пласта, страны снов, неубиваемых персонажей или прямого вмешательства Бога в происходящие события." Но тут же оговариваются, цитирую: "персонажи будут существовать в мире, полном следов Бога, а их вера будет влиять на исход событий... ...мы обещаем, что персонажи смогут увидеть мирское подтверждение праведности своего Пути."
Т. е. мистериальный пласт будет не традиционным, а новаторским. Модерновым. Возможно, это будет даже нано-мистериальный пласт. Или мистериальный пласт на телефонах - реально, нетрадиционно!!
В любом случае, какие-то фердипюксы, поддерживающие Духовность вещественно и явно, на игре будут. Нетрадиционные, разумеется.
- Для поддержки этого нетрадиционного мистериального пласта даже анонсирован спец. механизм. Цитирую: "Для духовных лиц, отшельников, мучеников, людей, почитаемых святыми, и просто праведных и чистых помыслом будет существовать духовная брань — непрекращающаяся битва за бессмертную душу против соблазнов и нечистых помыслов. Чем чище и сильнее человек, тем выше уровень искусов перед ним, тем большие испытания ставит перед ним Господь. Для духовной брани будет своя модель и правила, известные немногим. Впрочем, кто угодно в ходе игры сможет приблизиться к Богу настолько, чтобы чистота его помыслов стала объектом брани."
Итак, нам снова прямым текстом обещают, что на игре можно будет приблизится к Богу. Ну, и духовно браниться за бессмертную душу своего персонажа. Тоже вполне метафизично, и, верю, будет сделано нетрадиционно.
Мне кажется, перечисленных выше фактов вполне достаточно для того, чтобы понять, что миистики (нетрадиционная!) и метафизика на игре будет, и она будет обильна и затронет каждого, как План сайлонов.
Третье. Про что, на мой взгляд, будет эта игра?
Я считаю, что Иерусалим будет своеобразной антитезой к Стоимости Жизни.
СЖ была игрой про общество плохих людей, которые так или иначе крутили Чёртово Колесо. Так или иначе, что бы ты ни делал - ты служил Шоу, и по хорошему, эту игру нельзя было выиграть - выхода из постмодернистского тупика не предусмотрено.
Иерусалим же, по уже имеющимся в анонсе данным - игра про общество (возможно, на начало игры - разные общества, но в субботу, во время/после Страшного Суда Небесный Град будет один, "где несть ни эллина, ни иудея") людей хороших. Цитирую: "Все до единого люди, от Багдада до Селевкии, стоят за свою веру и хотят стать немножечко лучше."
Действительно, в мире игры, где Бог очевидно и для персонажей (средневековое религиозное мировоззрение), и для игроков (см. выше) есть, быть хорошим выгодно, оправдано, и правильно с точки зрения как персонажной (воздаяние после смерти/на Страшном Суде, обретение Небесного Иерусалима), так и игроцкой (достиг вершин духовности и стал ближе к Богу = выиграл ролевую игру и выполнил то, что хотели мастера).
Фактически, мастера предлагают игрокам пари Паскаля, которое в условиях того, что Бог определённо есть (и об этом говорится прямо со страниц анонса), превращается в беспроигрышную лотерею.
Даже если Страшного Суда или иного фердипюкса, взвешивающего души приблизившихся к Богу и вступивших в душевную брань персонажей в субботу и не будет (хотя вероятность его ОЧЕНЬ высока), то игроки то, игроки точно будут знать, сколько полосок на карточке Духовности (соблюдай пост 6 часов, ничего не ешь и не пей. Если справился, открой следующую полоску, если нет, открой полоску с карточки Грехопадение-Обжорство), и что они-то, они-то выполнили задачу мастеров! Стали лучше! Достигли Града Небесного в своей душе!! Фаллометрия на тему того, кто был духовнее, ближе к Богу и лучше - неизбежна.
Да и даже без фаллометрии приятно знать, что ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ.
И вот именно этот морально-этический посыл игры мне не нравится особенно. Я не хочу делать мир лучше, и становиться лучше сам, даже ради того, чтобы выиграть игровую духовную брань. Я лучше поеду на Вархаммер, где от меня этого не потребуется вовсе.
Я люблю простые игры.
|
</> |