Жилой район в Варшаве + моя квартира.
maxim_nm — 29.06.2014Я живу в Варшаве уже больше недели, и за это время исходил весь город вдоль и поперек. Про центр города рассказывать особо нечего - думаю, все вы видели высотку Палаца Культуры и Науки и стеклянные небоскребы "Варшава-Сити" - все эти виды отсняты и показаны уже сотни раз.
Вместо очередного рассказа про центр города я хочу показать вам небольшой райончик Варшавы, в котором живут те, кого можно назвать "простыми поляками". Район находится недалеко от центра города, но не считается престижным и дорогим, скорее обычным.
02. Район Варшавы, в котором я живу и про который я хочу рассказать, называется Прага - когда-то давно это был пригород Варшавы, к XIX веку включенный в черту города. Видно, что район развивался ударными темпами в межвоенное время - большое количество жилых кварталов застроено здесь зданиями тридцатых годов, это такие симпатичные домики в стиле конструктивизма и арт-деко. Скругленные углы зданий, минималистичные формы - в довоенное время все это выглядело очень современно.
03. Район очень зеленый, во дворах и на улицах можно увидеть множество старых деревьев, поднимающихся выше домов. И никто не отпиливает эти деревья наполовину, как в моем дворе в Минске поступила с шестидесятилетними деревьями криворукая ЖЭС-овская пьянь. Где-то в листве поют птицы, напоминая о том, что город - это полноправное место для жизни не только людей, но и птиц, и зверей, и растений.
04. Почти все здания в районе стоят вплотную друг к другу, а во дворы ведут арки-подворотни. Подобная квартальная застройка намного приятнее высоток-"свечек" посреди поля.
05. Внутренни дворик.
06. Есть в Праге и более современные здания. В большинстве случаев они органично сочетаются со старой архитектурой и не бывают высотой более 5 этажей.
07. В настоящее время местные власти не планируют строить в Праге дополнительного жилья, считая сто район обрел законченный вид. С этим можно согласиться.
08. А вот так выглядит двор панельного дома. Панельных домов, кстати, в Праге очень мало - буквально единицы.
09. Улицы. Посередине дороги пролегают рельсы скоростного трамвая.
10. В районе есть несколько приятных маленьких кафе, где за барной стойкой часто стоит сам хозяин заведения. Вот, например, кафе "U Krawca" ("У портного") на улице Siennicka.
11. Внутри все по-домашнему - диванчики, старые кресла, книги, журналы, быстрый интернет. Многие проводят тут по полдня, совмещая питье кофе с работой или учебой.
12. Полноправный посетитель кафе. У спаниеля есть свой коврик для отдыха и миска с водой.
13. На улице есть небольшая веранда - если внутри кафе слишком жарко, то можно разместиться и тут.
14.
15. До центра Варшавы из Праги ходят вот такие современные трамваи.
16. 15 минут - и вы прямо в центре города, возле Палаца Культуры и Науки. Билет на двадцатиминутный проезд стоит 3,4 злотых - что чуть больше 1$.
17. Местные жители района.
18. Дом, где я живу, выглядит вот так. Типичное польское городское жилье межвоенного периода, с вертикальным остеклением лестничной клетки подъезда и минималистичными формами. Обратите внимание на балконы - поляки их не стеклят, не строят этих уродских теплиц для хранения старых лыж, банок с просроченным вареньем и подшивки "Наука и жизнь" за 1984-87 годы.
Вместо этого на каждом втором балконе можно увидеть цветы. И так буквально везде - В Белостоке, в Лодзи, в более маленьких польских городках.
19. Подвальные помещения со стороны двора дома.
20. Вид из подъезда в сторону улицы. Внутри сделан качественный ремонт, судя по всему довольно свежий. Справедливости ради замечу, что этажи выше первого почти не тронуты реновацией.
В подъезде есть пандус и новый качественный лифт, очень тихий и быстрый.
21. Зайдем в квартиру. В моей прихожей висит вот такой плакат с изображением билетов польского транспорта за разные годы. Выглядит интересно и очень подходит под общий стиль района. Стены покрашены краской - никаких колхозных обоев. Двери, окна, паркет в комнатах, решетки двух балконов - все оставленно оригинальным.
22. Короче, я живу практически в музее городского жилья тридцатых годов:) Вся фурнитура (дверная и оконная) в то время делалась из латуни. Забыл сфотографировать замок на двери в ванной (там очень красивая и сложная латунная конструкция с защелкой), а вот фото дверного замка спальни.
23. Свет во всей квартире включается вот такими выключателями - с эбонитовым основанием и фарфоровой ручкой. Для включения света рукоятка поворачивается по часовой стрелке на 90 градусов.
24. В комнатах квартиры остались даже печки - сейчас в них нет нужды, так как дом подключен к центральному отоплению, но выглядят они интересно, сочетаясь со стилем квартиры и района. Даже облицовочная плитка подобрана под стиль - скругленные углы, минимализм.
25. Спальня с балконом. Дверная ручка балкона по принципу работы похожа на выключатель - срабатывает после проворота на 90 градусов вокруг центральной оси. А еще в дверях интересная форточка - она расположена внизу посередине.
Приезжайте в Варшаву, здесь клево:)
Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
|
</> |